Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Китайские производители электромобилей нацелены на экспансию в Европе

+3 -0
Аа +

После активного роста в течение последнего года на крупнейшем в мире автомобильном рынке китайские компании по производству электромобилей активизируют свои планы по захвату Европы.

Китайские власти начали снимать ограничения на полное иностранное владение местным автомобильным производством только в последние несколько лет. Но более десяти лет назад Пекин начал тратить миллиарды долларов на разработку собственных электромобилей.

Это помогло местным игрокам получить преимущество в производстве автомобилей с батарейным питанием, которые они теперь стремятся продавать за границу. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что через четыре года на долю электромобилей будет приходиться большая доля продаж автомобилей в Европе и США, чем в Китае, хотя сегодня это самый крупный рынок.

Зарегистрированная в США компания Nio заявила, что выйдет в Европу во второй половине этого года. А в понедельник соучредитель и президент Лихонг Цинь заявил, что компания планирует сделать официальное объявление о расширении географии бизнеса в течение месяца.

Он не назвал конкретную страну, заявив, что после Европы Nio по-прежнему намерен выйти на рынок США.

Согласно январскому отчету Китайской торговой палаты по импорту и экспорту оборудования, на фоне напряженности в отношениях с США и попыток заключить инвестиционную сделку с Европой за первые одиннадцать месяцев прошлого года Китай экспортировал 63 500 электромобилей с чистым аккумуляторным питанием и сопутствующее ПО. В то время как в прошлом году Саудовская Аравия и Египет в целом были основными направлениями для экспорта китайских автомобилей, в отчете отмечен значительный рост продаж в Великобритании, Бельгии и Германии.

Xpeng, зарегистрированный в США, уже тестирует рынок в Норвегии, куда в декабре стартап поставил 100 единиц своего электрического внедорожника G3.

«Позднее в этом году Xpeng надеется увидеть, как покупатели в Северной Европе отреагируют на ее электрический седан P7», - сообщил Хэ Сяопэн, председатель совета директоров и генеральный директор компании. Xpeng набирает новых сотрудников и планирует создать компанию в этом регионе, прежде чем сосредоточиться на Западной и Восточной Европе.

Другой китайский стартап по производству электромобилей, Aiways, заявил, что за первые три месяца этого года экспортировал более 1000 автомобилей в Израиль и Европу.

«Сейчас ни для кого не секрет, что большинство китайских стартапов электромобилей имеют глобальные амбиции, - сказал Ту Ле, основатель консалтинговой фирмы Sino Auto Insights в Пекине. - Это будет продолжаться, поскольку компании будут стремиться к росту и высокой стоимости, они видят здесь возможности из-за отсутствия жизнеспособных электромобилей в регионе».

Он сказал, что при достаточном количестве местных исследований некоторые китайские компании могут добиться успеха в Европе.

Однако любой рост продаж китайских электромобилей в Европе остается крошечной долей рынка.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, на долю Китая в 2019 году приходилось менее 2% импорта легковых автомобилей в ЕС, а объем продаж в размере в 865 млн евро означает рост на 79% по сравнению с предыдущим годом.

Напротив, автомобильные производители, принадлежащие ЕС, произвели почти 6 млн легковых автомобилей в Китае в 2018 году, что составляет почти четверть от общего объема производства автомобилей в Китае, сообщила ассоциация.

Выход китайских стартапов на зарубежные рынки происходит по мере того, как местный рынок начинает перегреваться. Цинь из Nio сказал, что появление в отрасли таких технологических компаний, как Apple и Huawei, создает жесткую конкуренцию для производителей автомобилей.

На автомобильном рынке лидирует Tesla, и наращивает объемы местного производства. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, ее Model 3 была самым продаваемым электромобилем в Китае в прошлом году.

За исключением двух мини-электромобилей, ассоциация заявила, что следующим самым продаваемым автомобилем в этой категории стала модель S от Aion, нового бренда, созданного китайским государственным автопроизводителем GAC. Более дорогая модель от Nio заняла девятое место, а Xpeng не попал в первую десятку.

«Китайские потребители все больше и больше принимают автомобили на новой энергии», - отметил директор отдела планирования Aion Цю Лянпин. Он сказал, что помимо простоты зарядки аккумулятора китайские покупатели ищут более удобные ощущения от вождения, чем у автомобилей, работающих на ископаемом топливе, а также возможности подключения автомобилей к интернету.

По словам Цю, бренд также внимательно следит за международным рынком. Перед выделением в отдельные линейки бренды Aion и Trumpchi GAC уже продавали автомобили в Израиле, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

По мере того как автомобильная промышленность все больше и больше переходит на электроэнергетику, традиционные американские и немецкие автомобильные компании запускают свои собственные электромобили - многие из них в первую очередь на китайском рынке.

Например, бренд Cadillac General Motors представил свой электромобиль Lyriq на автосалоне в Шанхае, предварительные заказы в Китае начнутся в конце этого года.

Ford также использовал возможности шоу, чтобы показать свою версию электромобиля Mustang Mach-e местного производства, а также внедорожник Evos, разработанный в основном в Китае, который будет доступен к продаже только в этой стране.

Volkswagen представил в Шанхае третий электромобиль для Китая - ID.6. Немецкий автопроизводитель нацелен на то, чтобы к 2030 году в Европе продавалось не менее 70% его автомобилей с электроприводом и не менее 50% автомобилей, продаваемых в Северной Америке и Китае.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Chinese electric car companies target expansion in Europe while competition heats up at home (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономисты прогнозируют короткую и неглубокую рецессию для США Экономисты прогнозируют короткую и неглубокую рецессию для США Экономика США движется к скоротечной и неглубокой рецессии в предстоящем году, согласно мнению экономистов из пула Reuters, которые едины в своих ожиданиях относительно того, что Федеральная резервная система пойдет на небольшое повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов 14 декабря. China Eastern получила первый в мире реактивный самолет C919 китайского производства China Eastern получила первый в мире реактивный самолет C919 китайского производства Первый в мире узкофюзеляжный реактивный самолет C919 китайского производства был доставлен стартовому клиенту China Eastern Airlines в Шанхае. Борт совершил 15-минутный полет, чтобы отметить этот исторический момент. Японский миллиардер выбрал для полета на Луну диджея Аоки и звезду K-pop Японский миллиардер выбрал для полета на Луну диджея Аоки и звезду K-pop В команду, с которой японский миллиардер Юсаку Маэдзава планирует отправиться на Луну, вошли 11 человек. Предприниматель создал отдельный сайт для своей космической миссии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »