Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Китайские инвесторы вложили $1 млрд в новый фонд BlackRock

Новый инвестиционный фонд BlackRock в Китае, первый полностью принадлежащий иностранной компании, привлек 1 миллиард долларов от китайских инвесторов за первую неделю.

Крупнейший в мире управляющий активами заявил, что фонд, который на данный момент собрал 6,68 млрд юаней, был официально учрежден на этой неделе и привлек средства более 111 000 инвесторов. В конце прошлого месяца он начал предлагать инвестиционные продукты розничным китайским инвесторам.

«Мы очень гордимся достижением этого рубежа в нашем бизнесе по управлению фондами в Китае и благодарны инвесторам за огромную поддержку», - заявила Рэйчел Лорд (Rachel Lord), председатель BlackRock и глава Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объявление BlackRock было сделано через несколько дней после того, как миллиардер-филантроп Джордж Сорос (George Soros) раскритиковал компанию за свои усилия по продвижению бизнеса в Китае, которые он назвал «ошибкой». Запуск нового продукта BlackRock состоялся всего через несколько недель после того, как компания рекомендовала инвесторам вкладываться в китайские активы.

«Вливание миллиардов долларов в Китай сейчас - трагическая ошибка», - написал Сорос, давний критик председателя КНР, в статье, опубликованной в понедельник в Wall Street Journal. «Это может привести к потере денег для клиентов BlackRock и, что более важно, нанесет ущерб интересам национальной безопасности [Соединенных Штатов] и других демократий».

Сорос подчеркнул недавнее подавление Си Цзиньпином частного бизнеса, которое он считает доказательством того, что «режим рассматривает все китайские компании как инструменты однопартийного государства». Он также сослался на «назревающий масштабный кризис на рынке недвижимости Китая» и на усилия президента Китая в области перераспределения богатства. Эти тенденции, по его словам, «не предвещают ничего хорошего для иностранных инвесторов».

Сорос также считает, что инициатива BlackRock представляет собой угрозу для демократий, потому что «деньги, вложенные в Китай, помогут поддержать режим президента КНР, который является репрессивным внутри страны и агрессивным за рубежом».

BlackRock (BLK) отказалась комментировать статью Сороса. Но в прошлом генеральный директор Ларри Финк ясно дал понять, что он  рассматривает китайский рынок как огромную возможность, которую нельзя упустить.

И недавно компания подтвердила своё намерение остаться в Китае.

«Мы очень довольны официальным учреждением нашего первого взаимного фонда в Китае. Поддержка и доверие со стороны наших инвесторов и партнеров по сбыту были чрезвычайно обнадеживающими», - сказал Чи Чжан (Chi Zhang), генеральный менеджер BlackRock Fund Management, в своем заявлении.

В то время как Сорос подчеркнул некоторые реальные опасения инвесторов по поводу того, что жесткие регулятивные меры Пекина в отношении секторов, от образования до технологий, означают в долгосрочной перспективе, крупные глобальные инвестиционные компании пока придерживаются Китая.

Помимо BlackRock, Fidelity, Pictet и Goldman Sachs (GS) советуют клиентам продолжать инвестировать в китайский рынок, хотя и осторожно.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Chinese investors pour $1 billion into BlackRock's new fund (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
552
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »