Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Китай вводит новые правила в ответ на санкции США

+2 -0
Аа +

В субботу Китай обнародовал новые правила против серии указов США, которые занесли китайские компании в чёрный список и ограничили доступ к американским технологиям. Это последнее напоминание инвесторам о том, что напряжённость между США и Китаем сохранится.

Министерство торговли Китая опубликовало в субботу приказ о «противодействии необоснованному экстерриториальному применению иностранных законов». Правила, направленные на отмену односторонних санкций или их применения США и других иностранных правительств в отношении китайских компаний и частных лиц. Приказ Министерства торговли разрешает китайским компаниям подавать иски в суд о возмещении ущерба и отменять решения иностранных судов, сказал Генри Гао, доцент права Сингапурского университета управления, который занимается вопросами Китая и торговли.

Но крупные китайские компании с глобальными устремлениями могут неохотно подавать жалобы на иностранных партнёров в соответствии с правилами, отмечает Росс. Гао соглашается, добавляя, что на данный момент это может быть просто направлено на создание «баланса страха» для сдерживания других действий США.

Приказ поступил на фоне множества мер, связанных с Китаем, и возросшего объёма санкций, введённых администрацией Трампа, которая рассматривает Китай не только как стратегического соперника, но и всё больше, как угрозу безопасности.

США наложили технологические запреты, которые ограничили рост производителя оборудования 5G Huawei Technologies, и издали постановление, которое запрещает инвестиции США в ценные бумаги компаний, которые связаны с китайскими военными. Это привело к исключению трёх компаний, включая China Mobile (CHL) Нью-Йоркской фондовой биржей. А The Wall Street Journal недавно сообщил о дискуссиях внутри администрации Трампа о попытках добавить две самые ценные и широко используемые компании Китая – Alibaba Group (BABA) и Tencent Holdings (700. Гонконг) – в список Пентагона.

По словам Пола Триоло, главы геотехнологической практики Eurasia Group, ответное меры Китая могут привести к серьёзной эскалации с США, но это зависит от того, как будет внедрён и приведён в исполнение приказ.

«Для администрации Байдена – это явно серьёзный удар, и он является частью более широкой политической основы, которую Пекин развёртывает для защиты своих внутренних лидеров, таких как Huawei», – прокомментировал новые правила Китая Пол Триоло.

До сих пор наблюдатели оценивали ответную реакцию Китая на действия США как относительно сдержанную. Например, Китай говорил о своём собственном черном списке – списке ненадёжных организаций – но пока ещё не включил в него американские компании. Китай также недавно изложил более чёткую правовую основу и процедуры для обзора национальной безопасности иностранных инвестиций в Китае – это очень похоже на Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который способствовал резкому сокращению китайских инвестиций в США в последние годы.

Ожидается, что администрация Байдена сохранит жёсткую позицию в отношении Китая, но будет придерживаться более многостороннего подхода. В то время как последствия для инвесторов будут сводиться к деталям и правоприменению, они усиливают растущее мнение о том, что США и Китай будут пытаться уменьшить свою зависимость друг от друга. Поэтому необходимо пересмотреть свои инвестиционные портфели, учитывая новый глобальный тренд.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Boeing отчиталась о первой прибыли за два года благодаря возобновлению поставок 737 MAX Boeing отчиталась о первой прибыли за два года благодаря возобновлению поставок 737 MAX Boeing Co сообщила о своей первой квартальной прибыли за почти два года, поскольку поставки ее самых продаваемых самолетов 737 MAX авиакомпаниям вновь возобновились на фоне резкого роста числа бронирований билетов на фоне увеличения количества вакцинированных от COVID-19 людей во всем мире. Прибыль Santander превзошла прогнозы благодаря сильным показателям в Великобритании и США Прибыль Santander превзошла прогнозы благодаря сильным показателям в Великобритании и США Испанский Santander превзошел прогнозы: базовая прибыль во втором квартале выросла на 35% на фоне более низких резервов на покрытие убытков по ссудам, сильного потребительского бизнеса в США и роста ипотечного кредитования на рынке Великобритании. Spotify отчитался за второй квартал 2021 года Spotify отчитался за второй квартал 2021 года Сегодня самый популярный музыкальный стриминговый сервис по числу подписчиков в мире Spotify отчитался по финансовым результатам за 2 квартал 2021 года. В настоящий момент ежемесячная аудитория Spotify составляет 365 миллионов пользователей (+22% рост, год к году), включая 165 миллионов платных подписчиков (+20% рост, год к году).

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »