Четверг, 28.01.2021
×
Илон Маск и Джефф Безос разругались из за спутникового интернета

Китай вводит новые правила в ответ на санкции США

+2 -0
Аа +

В субботу Китай обнародовал новые правила против серии указов США, которые занесли китайские компании в чёрный список и ограничили доступ к американским технологиям. Это последнее напоминание инвесторам о том, что напряжённость между США и Китаем сохранится.

Министерство торговли Китая опубликовало в субботу приказ о «противодействии необоснованному экстерриториальному применению иностранных законов». Правила, направленные на отмену односторонних санкций или их применения США и других иностранных правительств в отношении китайских компаний и частных лиц. Приказ Министерства торговли разрешает китайским компаниям подавать иски в суд о возмещении ущерба и отменять решения иностранных судов, сказал Генри Гао, доцент права Сингапурского университета управления, который занимается вопросами Китая и торговли.

Но крупные китайские компании с глобальными устремлениями могут неохотно подавать жалобы на иностранных партнёров в соответствии с правилами, отмечает Росс. Гао соглашается, добавляя, что на данный момент это может быть просто направлено на создание «баланса страха» для сдерживания других действий США.

Приказ поступил на фоне множества мер, связанных с Китаем, и возросшего объёма санкций, введённых администрацией Трампа, которая рассматривает Китай не только как стратегического соперника, но и всё больше, как угрозу безопасности.

США наложили технологические запреты, которые ограничили рост производителя оборудования 5G Huawei Technologies, и издали постановление, которое запрещает инвестиции США в ценные бумаги компаний, которые связаны с китайскими военными. Это привело к исключению трёх компаний, включая China Mobile (CHL) Нью-Йоркской фондовой биржей. А The Wall Street Journal недавно сообщил о дискуссиях внутри администрации Трампа о попытках добавить две самые ценные и широко используемые компании Китая – Alibaba Group (BABA) и Tencent Holdings (700. Гонконг) – в список Пентагона.

По словам Пола Триоло, главы геотехнологической практики Eurasia Group, ответное меры Китая могут привести к серьёзной эскалации с США, но это зависит от того, как будет внедрён и приведён в исполнение приказ.

«Для администрации Байдена – это явно серьёзный удар, и он является частью более широкой политической основы, которую Пекин развёртывает для защиты своих внутренних лидеров, таких как Huawei», – прокомментировал новые правила Китая Пол Триоло.

До сих пор наблюдатели оценивали ответную реакцию Китая на действия США как относительно сдержанную. Например, Китай говорил о своём собственном черном списке – списке ненадёжных организаций – но пока ещё не включил в него американские компании. Китай также недавно изложил более чёткую правовую основу и процедуры для обзора национальной безопасности иностранных инвестиций в Китае – это очень похоже на Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который способствовал резкому сокращению китайских инвестиций в США в последние годы.

Ожидается, что администрация Байдена сохранит жёсткую позицию в отношении Китая, но будет придерживаться более многостороннего подхода. В то время как последствия для инвесторов будут сводиться к деталям и правоприменению, они усиливают растущее мнение о том, что США и Китай будут пытаться уменьшить свою зависимость друг от друга. Поэтому необходимо пересмотреть свои инвестиционные портфели, учитывая новый глобальный тренд.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »