Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Китай усиливает контроль над фондовым рынком

Главный регулятор рынка ценных бумаг Китая в понедельник пообещал расправиться с неэффективно управляемыми частными фондами и отсеять фальшивые, поскольку правительство наводит порядок в отношениях с отраслью стоимостью 60 трлн юаней (9,28 трлн долларов).

Китай стремится направить больше сбережений домашних хозяйств на рынки капитала для финансирования инноваций и содействия восстановлению экономики, уменьшая при этом зависимость экономики от банковского кредитования.

Управляющие фондами должны более тесно согласовывать свои интересы с инвесторами и воздерживаться от раскрутки своих продуктов, сказал Йи Хуэйман, председатель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая.

«Китай активно способствует качественному росту своих рынков капитала, и здоровое развитие индустрии фондов в 60 трлн юаней является важной частью этого», - сказал Йи на встрече, проведенной Китайской ассоциацией управления активами.

Управляющие китайскими взаимными фондами также сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны глобальных управляющих активами, таких как BlackRock и Fidelity International, после того, как регуляторы отказались от иностранной собственности в этом секторе с 1 апреля 2020 года.

По словам Йи, к концу июля объем взаимных фондов в стране составил 23,5 трлн юаней, что в 1,6 раза больше, чем на конец 2016 года.

Сектор фондов частных ценных бумаг увеличился вдвое до 5,5 трлн юаней, а сектор прямых и венчурных инвестиций утроился до 12,6 трлн юаней за этот период.

Несмотря на недавнюю очистку индустрии частных фондов Китая, там по-прежнему существует множество мелких и слабых игроков, препятствующих качественному росту сектора, сказал Йи, добавив, что регулирующие органы опубликуют новые правила в должное время.

Он добавил, что некоторые управляющие частными фондами даже собирают деньги публично и незаконно присваивают средства клиентов.

Йи призвал менеджеров фондов уделять приоритетное внимание потребностям и интересам клиентов, поскольку «время от времени случается, что фонды зарабатывают деньги, а инвесторы - нет».

Он попросил финансовых менеджеров решить проблему оттока средств, когда продавцы фондов, стремясь к более высоким комиссиям, побуждают инвесторов выкупать существующие фонды и подписываться на только что запущенные фонды, что приводит к огромным перетокам средств.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China tightens scrutiny on $9.3 trillion fund industry (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
523
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »