Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Китай стремится увеличить долю высоких технологий в своей экономике

Китай стремится к 2025 году увеличить долю цифровой экономики в своем валовом внутреннем продукте за счет технологий следующего поколения, таких как интернет 6G и big data.

Эти амбиции подчеркивают стремление Китая продвинуться вперед в новых технологиях, поскольку Поднебесная продолжает соперничать с США во всех областях - от полупроводников до искусственного интеллекта.

В документе, опубликованном на прошлой неделе, Государственный совет Китая, высший исполнительный орган страны, заявил, что «основные отрасли цифровой экономики» будут составлять 10% ВВП к 2025 году по сравнению с 7,8% в 2020 году.

Эти цели являются частью 14-го пятилетнего плана Китая, плана развития, рассчитанного на период с 2021 по 2025 год. В прошлом году Китай выделил области «передовых технологий», в которых страна будет активизировать исследования и стремиться к самодостаточности. В документе также указаны более конкретные цели на ближайшие несколько лет.

Например, Китай стремится увеличить розничные онлайн-продажи в стране с 11,76 трлн юаней в 2020 году до 17 трлн юаней в 2025 году. Ожидается, что индустрия программного обеспечения и информационных технологий вырастет с 8,16 трлн юаней в 2020 году до 14 трлн юаней в 2025 году.

Китай ожидает, что количество пользователей гигабитного широкополосного доступа, самого быстрого в настоящее время интернет-соединения, увеличится с 6,4 млн в 2020 году до 60 млн в 2025 году.

На самом деле, увеличение интернет-соединений и скорости является частью стратегии Китая по увеличению доли цифровой экономики в ВВП.

Согласно плану, Китай будет продвигать коммерческое развертывание и широкомасштабное применение 5G. Технология 5G относится к интернету следующего поколения, который обещает сверхбыстрые скорости. Он уже начал распространяться в Китае и других странах.

Но в плане Пекина также излагаются амбиции в области 6G или интернета шестого поколения. Китай планирует увеличить поддержку исследований и разработок в области 6G и принять участие в создании международных стандартов для 6G. Китай начал закладывать основы для работы над 6G в 2019 году. Пятое поколение интернета только начали внедрять в странах мира, и пока еще нет согласованных стандартов или определений того, чем является 6G.

Вторая по величине экономика мира также стремится играть более важную роль в формировании технологических стандартов во всем мире, что, по мнению аналитиков, может иметь серьезные последствия для влияния Пекина в таких областях, как мобильный интернет и искусственный интеллект. Стандарты часто представляют собой глобально согласованные технические правила работы технологий.

Планы Китая также предполагают самодостаточность в вопросе обеспечения себя полупроводниками. Официальный документ касается и других областей, таких как облачные вычисления, создание центров обработки данных и трансграничная электронная коммерция.

Пекин также пообещал продолжить регулирующий надзор за отечественным технологическим сектором. За последний год Китай ужесточил регулирование интернет-компаний и ввел новые законы в различных областях, от антимонопольного законодательства до защиты данных.

В документах Госсовета говорится, что власти изучают возможность создания методов управления, совместимых с «устойчивым и здоровым развитием цифровой экономики». Пекин также заявил, что разъяснит обязанности различных регулирующих органов и укрепит сотрудничество между различными органами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

From 6G to big data, China is looking to boost tech’s share of its economy (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
558
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »