Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китай снизил ставки для поддержки экономического роста

Народный банк Китая снизил базовые кредитные ставки в рамках пакета мер стимулирования ради оживления экономики.

Годовая ставка по кредитам (LPR) была снижена на 25 базисных пунктов с 3,35% до 3,10%, а пятилетняя LPR была снижена на ту же величину с 3,85% до 3,6%.

В последний раз кредитные ставки снижались в июле.

На прошлой неделе председатель Народного банка Китая (НБК) Пань Гуншэн в ходе финансового форума заявил, что ставки по кредитам снизятся на 20–25 базисных пунктов 21 октября.

НБК объявил о снижении нормы обязательных резервов банков на 50 базисных пунктов и базовой семидневной ставки обратного РЕПО на 20 базисных пунктов 24 сентября, запустив самые агрессивные меры стимулирования с момента пандемии, которые включают меры по поддержке неблагополучного сектора недвижимости и стимулированию потребления.

Регулятор также снизил ставку среднесрочного кредитования на 30 базисных пунктов в прошлом месяце.

Большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой ставке LPR, в то время как пятилетняя ставка влияет на ценообразование ипотечных кредитов.

После принятых мер 24 сентября индекс CSI300 побил рекорды по дневным движениям и вырос более чем на 14% в целом. Юань снизился на 1% по отношению к доллару за этот период.

Однако в последние сессии акции колебались, поскольку первоначальный энтузиазм сменился опасениями относительно того, будет ли поддержка денежно-кредитной политики достаточно большой, чтобы возродить рост.

Опубликованные накануне данные показали, что экономический рост Китая был немного лучше, чем ожидалось, в третьем квартале, хотя инвестиции в недвижимость упали более чем на 10% за первые девять месяцев года. Розничные продажи и промышленное производство выросли в сентябре.

Чиновники, выступавшие на пресс-конференции в пятницу, выразили уверенность в том, что экономика сможет достичь целевого показателя роста правительства за весь год около 5%, и отметили еще одно снижение коэффициента резервирования банков к концу года.

«То, насколько влиятельным окажется дальнейшее смягчение в акциях Китая и Гонконга, является предметом споров, поскольку участники рынка могут чувствовать усталость от смягчения политики», — отметил в своей аналитической записке Крис Уэстон, руководитель исследований австралийского онлайн-брокера Pepperstone.

Хотя снижение базовой кредитной ставки было ожидаемым, оно подтверждает, что денежно-кредитное стимулирование, по крайней мере, «происходит на значительной основе в Китае», полагает Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии и главный экономист AMP. Однако, по его словам, одного только снижения недостаточно для подъема экономики страны, повторив растущие призывы к большему фискальному стимулированию.

«Стоимость денег, предложение денег — это не настоящая проблема в Китае. Реальная проблема — это отсутствие спроса, и именно поэтому я думаю, что фискальное стимулирование так важно», — заявил эксперт.

Несмотря на недавние снижения, реальная процентная ставка в Китае все еще «слишком высока», считает Чживэй Чжан, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management. «Я ожидаю большего снижения ставок в следующем году, поскольку ставка ФРС снижается», — сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- China cuts key lending rates to support growth (Reuters)
- China cuts benchmark lending rates by 25 basis points (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)