Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Китай призывает не сравнивать Тайвань с Украиной

Тайвань «не Украина» и всегда был неотъемлемой частью Китая, заявило в среду министерство иностранных дел Китая, поскольку президент Тайваня Цай Инвэнь призвала остров усилить меры безопасности.

Комментарии прозвучали после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил риск для Тайваня в предупреждении на прошлой неделе о разрушительных последствиях для всего мира, если западные страны не выполнят свои обещания поддержать независимость Украины.

Китай, претендующий на Тайвань как на свою территорию, за последние два года активизировал военные действия вблизи самоуправляющегося острова, хотя Тайвань не сообщал о каких-либо подозрительных маневрах китайских войск на фоне роста напряженности вокруг Украины.

Выступая в Пекине, официальный представитель МИД Хуа Чуньин (Hua Chunying) отвергла любую связь между положением Украины и Тайваня.

«Тайвань — это не Украина, — сказала она. «Тайвань всегда был неотъемлемой частью Китая. Это неоспоримый юридический и исторический факт».

Тайваньский вопрос - последствия гражданской войны, но целостность Китая никогда не должна была быть скомпрометирована и никогда не ставилась под угрозу, добавила Хуа.

Побежденное правительство Китайской Республики бежало на Тайвань в 1949 году, проиграв гражданскую войну коммунистам, которые создали Китайскую Народную Республику.

Правительство Тайваня решительно выступает против территориальных претензий Китая. Президент Цай Инвэнь (Tsai Ing-wen) говорит, что Тайвань является независимым государством под названием Китайская Республика, которое остается официальным названием Тайваня.

Все службы безопасности и военные подразделения «должны усилить наблюдение и раннее предупреждение о военных событиях вокруг Тайваньского пролива», заявила Цай на заседании рабочей группы по украинскому кризису, созданной ее Советом национальной безопасности.

Тайвань и Украина принципиально различаются с точки зрения геостратегии, географии и международных цепочек поставок, следует из проткола встречи, предоставленной ее офисом.

«Но перед лицом иностранных сил, намеревающихся манипулировать ситуацией в Украине и повлиять на моральный дух тайваньского общества, все правительственные подразделения должны усилить предотвращение когнитивной войны, развязанной иностранными силами и местными коллаборационистами», — цитирует Цай.

В заявлении Китай не упоминается по имени, но эта страна представляет собой наиболее серьезную военную угрозу, с которой сталкивается Тайвань.

Цай выразила «сочувствие» ситуации в Украине из-за военной угрозы, с которой остров также сталкивается со стороны Китая.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China says Taiwan is 'not Ukraine' as island raises alert level (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -4
32416
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »