Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Китай приостановил весь импорт морепродуктов из Японии после сброса радиоактивных отходов на Фукусиме

Китай приостановил импорт всех морепродуктов из Японии через несколько часов после того, как там начали сбрасывать очищенную радиоактивную воду с пострадавшей от удара стихии атомной электростанции Фукусима.

По данным министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии, экспорт морепродуктов из Японии в Китай включает в себя красного морского леща, гребешки и скумбрию. Китай также является крупнейшим импортером рыбы в Японию: в 2022 году он импортировал рыбу на 71,7 млрд иен ($493,4 млн), а ракообразных и моллюсков, таких как крабы и морские гребешки, на сумму 53,56 млрд иен.

Таможенное управление Китая заявило, что это было сделано для «комплексного предотвращения риска радиоактивного заражения пищевых продуктов, защиты здоровья китайских потребителей и обеспечения безопасности импортируемых продуктов питания».

Этот шаг продлевает ранее действовавший запрет на импорт из территорий, непосредственно окружающих атомную станцию.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что направит группу для наблюдения за выбросами и оценки применения Японией всех соответствующих международных стандартов безопасности.

МАГАТЭ будет присутствовать на объекте «до тех пор, пока будет сбрасываться очищенная вода, в соответствии с обязательством генерального директора Рафаэля Мариано Гросси перед МАГАТЭ взаимодействовать с Японией по вопросу сброса очищенной воды ALPS до, во время и после сброса очищенной воды».

ALPS — это усовершенствованная система обработки жидкостей на Фукусиме, которая удаляет радиоактивные материалы из сточных вод перед их выбросом.

Единственный радиоактивный элемент, который невозможно легко удалить из воды, — это тритий. Представитель посольства Японии в Лондоне заявил, что сбрасываемая вода «достаточно очищается с помощью ALPS до тех пор, пока концентрация радиоактивных материалов, отличных от трития, не станет ниже нормативного стандарта, а затем еще больше разбавляется перед выбросом».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что страна планирует сбросить с Фукусимы примерно 1,3 млн тонн очищенных сточных вод – этого достаточно, чтобы заполнить около 500 бассейнов олимпийского размера. Мощное землетрясение и цунами в марте 2011 года разрушили атомную электростанцию, расположенную на восточном побережье Японии.

Китай возмущенно отреагировал: официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь обвинил Токио в «чрезвычайно эгоистичном и безответственном подходе», настаивая на удалении воды. По его словам, к океану следует относиться как к общему благу для человечества, «а не как канализационному коллектору для загрязненных радиацией стоковых вод Японии».

Гонконг также объявил об ограничении импорта некоторых японских продуктов питания, при этом глава администрации города Джон Ли заявил, что он выступает решительно против сброса сточных вод.

В начале июля МАГАТЭ заявило, что планы Токио соответствуют международным стандартам и окажут «незначительное» воздействие на людей и окружающую среду.

На прошлой неделе Южная Корея заявила, что уважает отчет МАГАТЭ и что ее собственный анализ показал, что выброс не окажет «какого-либо существенного воздействия» на ее воды. При этом, в заявлении отмечается, что страна «не обязательно согласна или поддерживает план сливать загрязненную воду».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)