Понедельник, 16.05.2022
×
Конец света на фондовом рынке. Блог Яна Арта - 15.05.2022

Китай объявляет о новом объеме беспошлинного импорта из США

Китай опубликовал список второй партии товаров, которые будет освобождены от торговых пошлин для США, которые будут действовать со следующей недели в течение одного года.

Всего в списке, опубликованном во вторник министерством финансов страны - 79 продуктов, включая редкоземельные минеральные руды, авиационное радиолокационное оборудование, полупроводниковые детали, медицинские дезинфицирующие средства, а также целый ряд драгоценных металлов, химических и нефтехимических продуктов.

Импортеры в Китае должны обратиться в главное таможенное управление в течение шести месяцев после объявления об отмене пошлин, которое вступает в силу с 19 мая.

Первая партия исключений была объявлена ​​в сентябре 2019 года и включала основные сельскохозяйственные товары, такие как соя и свинина, а также продукты нефтехимии.

Заявление поступило в непростой момент для отношений между США и Китаем, с обостренной риторикой, распространенной с обеих сторон. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе пригрозил разорвать торговую сделку первого этапа, подписанную в январе, если Китай не увеличит импорт американских товаров, как это предусмотрено в соглашении о закупках.

Поскольку цепочки поставок с обеих сторон были серьезно нарушены в результате вспышки коронавируса, объем двусторонней торговли сократился в первые четыре месяца года.

Таможенные данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что импорт китайских товаров из США в апреле сократился на 11,1%, а в марте - на 85,5%.

Учитывая, что в 2019 году Китай импортировал гораздо меньше товаров, чем в 2017 году (базовый сценарий, используемый для определения условий торговой сделки), он не близок к достижению целей. Предполагается, что Китаю придется удвоить свой ежемесячный импорт в США для их достижения.

На пресс-конференции во вторник в Пекине официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что обе страны должны осуществить соглашение на основе равенства и взаимного уважения, добавив, что сделка выгодна как для обеих сторон, так и для остального мира.

В редакционной статье, опубликованной в понедельник в газете «Global Times», говорилось, что несогласные голоса внутри страны и рекомендации китайскому правительству подталкивали к пересмотру первой фазы сделки, и это предложение было быстро отвергнуто Трампом на пресс-конференции в Вашингтоне в понедельник.

Среди других товаров, которые будут предлагаться для освобождения от торговых пошлин - рекомбинантный человеческий инсулин, галогенные лампочки для поездов, кораблей и самолетов, генераторы электроэнергии, регистраторы полетных данных, некоторые цифровые камеры и золотая руда.

Главные переговорщики, в том числе вице-премьер Китая Лю Хэ и министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, провели телефонные переговоры в пятницу, впервые после подписания соглашения в январе.

В китайском заявлении, опубликованном государственными СМИ, говорится, что «создаются благоприятные условия для реализации первого торгового соглашения», в то время как напряженность между сверхдержавами нарастает из-за борьбы с пандемией коронавируса.

В заявлении, размещенном на веб-сайте на прошлой неделе, управление торгового представителя США добавило, что «обе стороны согласились с тем, что достигнут хороший прогресс в создании правительственной инфраструктуры, необходимой для успеха соглашения».

Во вторник китайские аналитики снизили вероятность провала торговой сделки, которая вступила в силу с 15 февраля, на переговоры по ней ушло более года.

Чэнь Фэнъин, старший научный сотрудник Китайского института современных международных отношений, сказал, что, несмотря на риторику, непосредственной угрозы этой сделке нет, однако он предложил, что должно быть место для обсуждения оговорки о покупках в свете условий пандемии коронавируса.

«Это не нормальное время для обеих стран. Китай по-прежнему заинтересован в покупке американских товаров, таких как свинина и соевые бобы, но вопрос в том, могут ли США производить достаточно и доставлять их в Китай в условиях пандемии коронавируса, - сказала она. - Массовая покупка - это самый трудный элемент [сделки], что подпитывает призывы к ее пересмотру».

Хе Вейвен, бывший высокопоставленный чиновник в китайских консульствах в Нью-Йорке и Сан-Франциско, ныне старший научный сотрудник Центра по изучению Китая и глобализации (связанного с правительством исследовательского центра), предположил, что в Китае сложилось впечатление, что взаимная сделка не состоялась.

«Сделка была заключена в рамках повышения торговых пошлин в США и расследования по разделу 301. Китай обещал много изменений, но США пошли на несколько уступок в отношении отката торговых пошлин», - сказал он.

В рамках первого этапа сделки США согласились снизить тарифы с 15 до 7,5% на китайские товары на сумму 120 млрд долларов. Администрация Трампа с тех пор отказалась снижать другие торговые пошлины, несмотря на усилия лоббистов свободной торговли в Вашингтоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »