Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

Китай «легко читает» Трампа и хочет его второго срока

Китай хочет еще одного четырехлетнего срока Дональда Трампа на посту президента США, потому что его «легко читать», говорит бывший китайский высокопоставленный чиновник.

Дональд Трамп, чья торговая война с Китаем перевернула глобальные цепочки поставок и поставила под угрозу экономический рост в мире, будет более всего приветствоваться на следующий четырехлетний срок в Белом доме, потому что его легче читать, чем других американских политиков. Об этом заявил переговорщик, который руководил вступлением Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ежедневные посты президента США в твиттере транслируют каждое его высказывание 67 миллионам последователей по всему миру, что делает его «легким для чтения», считает Лонг Юнту, бывший вице-министр внешней торговли и переговорщик во времена 15-летних попыток Китая вступления в ВТО.

«Мы хотим, чтобы Трамп был переизбран. Мы были бы рады увидеть это», - заявил Лонг на вчерашней инвестиционной конференции Credit Suisse в китайском Шэньчжэне.

Несмотря на свое непостоянство, Трамп является прозрачным и реалистичным переговорщиком, который обеспокоен только материальными интересами, такими как принуждение Китая импортировать больше американских товаров. По этим пунктам Пекин может пойти на компромисс, выразил уверенность Лонг. В отличие от своих предшественников, Трамп не конфликтует с Китаем по таким актуальным геополитическим вопросам, как Тайвань или Гонконг, где у Пекина мало возможностей для маневра, сказал Лонг, который сейчас возглавляет Центр Китая и глобализации в Пекине.

«Трамп говорит о материальных интересах, а не о политике, - сказал Лонг в интервью газете South China Morning Post в Шэньчжэне. - Такой оппонент является наилучшим выбором в качестве переговорщика».

«Он делает процесс принятия решений в США эффективным и прозрачным, потому что он в основном говорит как есть, - сказал Лонг о Трампе. - Плюсы [существования Трампа] перевешивают минусы. Нам не нужно больше тратить время на выяснение того, чего хотят американцы, или искать настоящие резоны друг друга вслепую, как мы привыкли».

Вопреки тому, что думают многие политики и лидеры бизнеса, Лонг не верит, что администрация Трампа фундаментально изменила свой подход к Китаю. «Торговые трения с Китаем являются лишь частью глобальной протекционистской стратегии Трампа», - полагает он.

Правительство Китая воздерживается от комментариев, которые указывают на предпочтение какого-либо конкретного кандидата на выборах в зарубежных странах. По словам Лонга, Китай неоднократно заявлял, что не намерен оспаривать гегемонию США, и у США есть основания уважать Китай как державу №2 с огромным рынком, который невозможно игнорировать.

Лонг испытывает оптимизм по поводу того, что две страны скоро достигнут торгового соглашения, так как в интересах Китая увеличить импорт, чтобы стать торговой сверхдержавой. По его словам, Пекин быстро пошел на смягчение правил в отношении совместных предприятий и полностью мотивирован на то, чтобы усилить защиту интеллектуальной собственности, поскольку она становится более инновационной. По мнению Лонга, «нападки» США на китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies и другие технологические фирмы окажутся бесплодными, поскольку обе страны уже глубоко укоренились в глобальной цепочке поставок и зависят друг от друга.

Между тем, ВТО также нуждается в реформировании, чтобы многосторонние торговые переговоры снова стали актуальными во времена растущего протекционизма, сказал Лонг. ВТО должна повысить свой авторитет и эффективность в решении торговых споров, считает китайский эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
1402
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »