Вторник, 21.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Хедж-фонды делают ставку на «триумфальное возвращение» нефти

Хедж-фонды снова проявляют оптимизм в отношении нефти, делая ставку на то, что пандемия и внимание инвесторов к охране окружающей среды серьезно подорвали способность компаний наращивать производство.

Такие ограничения предложения подтолкнут цены к многолетним максимумам и удержат их на этом уровне в течение двух или более лет, заявили сразу несколько хедж-фондов.

Согласно данным eVestment, эта точка зрения знаменует собой разворот для хедж-фондов, которые шортили нефтяной сектор в преддверии глобальных остановок, в результате чего хедж-фонды, ориентированные на энергоресурсы, выросли на 26,8% в 2020 году. Благодаря своим динамичным стратегиям хедж-фонды быстро обнаруживают новые тенденции.

Мировой эталон нефти Brent подскочил на 59% с начала ноября, когда появились новости об успешных вакцинах, после того, как ограничения на поездки и локдауны COVID-19 в прошлом году подорвали спрос на топливо и обвалили цены на нефть. На прошлой неделе он достиг допандемического уровня около 60 долларов за баррель.

Цена на нефть в США за тот же период на 54% до 57 долларов за баррель «К лету вакцина должна быть широко распространена к сезону отпусков, и я думаю, что дела пойдут на лад», - сказал Дэвид Д. Тавил, соучредитель основанного в Нью-Йорке хедж-фонда Maglan Capital, и.о. CEO Centaurus Energy.

Тавил прогнозирует, что к концу 2021 года цены на Brent будут составлять от 70 до 80 долларов за баррель, и вдолгую инвестирует в независимых производителей нефти и газа.

Хедж-фонды делают оптимистичные ставки, несмотря на сделанное в январе предупреждение Международного энергетического агентства о всплеске новых случаев коронавируса. Эпидемиологическая обстановка сдерживает спрос на нефть в этом году, а медленное восстановление экономики задержит полное восстановление мирового спроса на энергоносители до 2025 года.

Обычно производители нефти наращивают добычу по мере роста цен, но переход экологически ориентированных инвесторов от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии и осторожность со стороны кредиторов не позволяют им реагировать соответственно, полагают хедж-фонды и другие инвесторы.

Согласно прогнозам, темпы восстановления добычи в США, которые занимают первое место в мире по добыче нефти, будут медленными и не превысят рекорд 2019 года в 12,25 млн баррелей в сутки до 2023 года. Добыча в 2020 году упала на 6,4% до 11,47. млн баррелей в сутки.

Организация стран-экспортеров нефти (OPEC), которая также пересмотрела темпы роста спроса в сторону понижения, тем не менее, по-прежнему ожидает, что сокращение производства приведет к сохранению дефицита на рынке в течение 2021 года.

«В ближайшие пару лет мы увидим невероятные цены на нефть, невероятно высокие», - сказал Тавил.

По данным Rystad Energy, мировая добыча нефти и конденсата в декабре снизилась на 8% по сравнению с февралем 2020 года, началом широкого распространения пандемии.

Производство в Северной Америке снизилось на 9,5%, а в Европе - всего на 1% за тот же период.

Санкции США против Венесуэлы и сокращение нефтяных месторождений в Мексике сдерживают добычу нефти в Латинской Америки.

Некоторые банки прогнозируют, что Соединенные Штаты, лидирующие по количеству случаев COVID-19, к июлю достигнут коллективного иммунитета, что значительно простимулировало бы спрос на нефть, считает Жан-Луи Ле Ми, глава лондонского хедж-фонда Westbeck Capital Management, который представляет собой длинную комбинацию фьючерсов на нефть и акций.

«Нефтяные компании, вероятно, впервые за долгое время вернутся назад, - сказал он. - У нас есть все предпосылки для необычайного бычьего рынка нефти в ближайшие несколько лет».

В Соединенных Штатах хедж-фонды увеличили объем своих вложений в Exxon Mobil Corp на 21 314 акций в третьем квартале, показали самые последние данные из США, собранные Symmetric.io.

За тот же период хедж-фонды добавили еще акций крупных американских нефтяных компаний - 9 070 ConocoPhillips и 4 144 акций Chevron Corp.

По данным Astec Analytics FIS, короткая активность в BP PLC 4 февраля упала на 16 млн акций, но немного увеличилась в европейской нефтяной компании Royal Dutch Shell Plc - на 1,9 млн акций.

Некоторые инвесторы по-прежнему скептически относятся к канадским нефтяным компаниям, одним из самых углеродоемких производителей в мире, хотя они быстрее восстанавливаются после пандемии, чем компании США.

Согласно отчетам, рассмотренным агентством Рейтер, в течение вторых двух недель января текущие короткие позиции выросли в 10 из 14 канадских нефтяных компаний, входящих в энергетический индекс Торонто.

Добыча сланца в США не способна восстановиться быстро, учитывая необходимый капитал и наличие долгов у производителей, что способствует поддержанию цен на нефть, полагает Рафи Тахмазян, старший управляющий портфелем Canoe Financial LP из Калгари.

По его словам, сильно пострадал сектор нефтесервисных услуг в Северной Америке, на который производители полагаются при бурении новых скважин.

«Они лишены возможности расти, - заявил Тахмазян. - Сторона предложения сломана».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Hedge funds bet on oil's 'big comeback' after pandemic hobbles producers (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »