Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Как запоминать (почти) всe и всегда

+5 -0
Аа +

«Как запоминать (почти) всe и всегда. Хитрости и лайфхаки для прокачки вашей памяти», Роб Иставей, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Всю жизнь меня удивляла память героев фильмов про разведчиков. Они никогда ничего не записывали даже в зашифрованном виде: пароли, имена, явки, ключи к шифрам, в том числе и несколько запасных вариантов всего перечисленного они хранили в памяти годами. Это при том, что отнюдь не пользовались этой информацией ежедневно.

«Один из самых невероятных компьютеров на Земле находится у вас внутри. Он способен хранить миллиарды единиц информации и извлекать их практически мгновенно. Он может распознать звук или запах, рукописный текст или рисунок моментально, гораздо быстрее и достовернее, чем мощные вычислительные машины. Что это за компьютер? Ваш мозг, конечно. Человеческий мозг настолько умен и сложен, что только в последнее время мы стали понимать, как он работает и на что способен», - автор этой книги популяризатор математики Роб Иставэй уверен, что суперпамять доступна абсолютно любому. Нужно лишь тренироваться. И в первой части книги он излагает техники запоминания. Например, вот такой приём: «Простые, ритмичные стихотворения являются одним из самых лучших способов создать что-то запоминающееся. Множество памяток используют рифму. Если вам нужно что-то запомнить, например, прийти домой к 16:30, посмотрите, можно ли просто зарифмовать это время: «В 16:30 изволь явиться, иначе исчезнет горячая пицца». Или другой. В памяти пропечатываются образы. Обычно, визуальные. Но можно использовать ассоциативный ряд не только с картинами в памяти, но и обонянием: «Случалось вам когда-нибудь, зайдя в комнату, ощутить запах мебели и сразу что-то вспомнить? «Вау, будто я у бабушки дома». Хотя обычно люди вспоминают с помощью картинок в своей голове, наиболее тесно с памятью связано обоняние. Это происходит потому, что место, где находятся анализаторы запахов, расположено очень близко от участка мозга, контролирующего память».

В книге предлагаются упражнения по тренировке памяти. А так же методика, позволяющая придумать собственные индивидуальные упражнения для себя или, например, своих детей.

И, наконец, автор предостерегает от убивающих память факторов. Самый распространенный из них: алкоголь. Именно поэтому настоящие разведчики не пьют.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
241

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]