Пятница, 23.07.2021
×
Рынки мира. Германия как “тихая гавань” для инвестора. Ян Арт и Сергей Лысаков

Как сохранить и куда инвестировать деньги в экономический кризис, вызванный пандемией

+1 -0
Аа +

Финансовые советники, представители компании Anderida Financial Group – резидента Справочника персональных консультантов Эмкварта, представили свой обзор событий и вариантов.

2020 год можно назвать «шоковым» не только для финансового мира, но и в целом для жизни каждого человека. Обрушение фондового рынка из-за коронакризиса, достижение значений биржевых показателей времен Великой депрессии, колоссальная волатильность биржи в связи с выборами президента США и поиском вакцины от Covid-19, изменения в макроэкономике, банкротства, как казалось, незыблемых компаний заставляют опытных инвесторов скрупулезно отслеживать новости, прогнозы рынка и доходность своих инвестиционных портфелей.

Вакцина – вектор инвестирования

Кто бы мог подумать еще год назад, что инвестиционные ожидания во всем мире будут напрямую зависеть от успеха в разработке вакцины.

Биржа США мгновенно реагирует на новости об успешном тестировании третьей вакцины от COVID-19 компании Moderna Inc. Фондовый рынок за последнее десятилетие сильно изменился. Как и поведение ключевых индексов в критических ситуациях.

Инвесторы давно слышат мнение, что будущее за технологическими компаниями. Ранее индекс NASDAQ считался наиболее рискованным. В кризис доткомов в 2000 году произошел его обвал из-за большого количества интернет-компаний и стартапов без внятной бизнес-модели. Сейчас индекс, помимо высокотехнологичных структур, включает в себя предприятия фармацевтического, телекоммуникационного, финансового и других секторов и является крайне привлекательным для инвесторов.

В лидеры выбились бумаги предприятий, связанные с удаленной работой, онлайн-торговлей, облачными сервисами. К примеру, акции компании ZOOM, которая до недавнего времени не была широко известна, с начала года подорожали на 490%.

По причине того, что текущий кризис спровоцировала эпидемия, все акции на фондовом рынке условно делятся на две группы. Первая успешно существует в условиях коронавируса, а вторая пострадала от него. Впервые фармацевтика оказывает такое колоссальное влияние на мировую экономику.

Частному инвестору для реализации инвестиционных решений нужно отслеживать ситуацию с вакциной более, чем статистику по безработице или квартальные отчеты эмитентов.

Фармацевтика – продавать или покупать

В разных сегментах фармацевтического бизнеса ситуация меняется почти молниеносно. В последнее время новости о разработке и тестировании лекарств и вакцин от COVID-19 стали провокатором движения бумаг в сфере здравоохранения. Лидерами можно назвать Pfizer и Moderna. Но в этой индустрии высокая конкуренция, что не исключает появление других востребованных для инвесторов компаний.

В то же время, по данным на начало ноября, акции производителей COVID-тестов упали на $38 млрд в связи с новостями о вакцинах.

Вкладываться в акции определенной компании или одного сегмента рынка рискованно. Диверсификация портфеля – «must have» любой инвестиционной стратегии.

Российские интернет-компании освоили американскую биржу

Большое событие для инвесторов – состоявшееся размещение акций российского онлайн-магазина Ozon на американской бирже Nasdaq. В первые минуты торгов бумаги Ozon подорожали более чем на 30% к цене IPO. На максимуме достигли почти 40%. Хотя обычно компании в первые дни после размещения теряют в стоимости.

Вслед за Ozon подорожали акции онлайн-магазина Wildberries, так как методика работы у них похожа. На конец 2020 года состояние владелицы бизнеса Татьяны Бакальчук оценивается в $10 млрд.

О выходе на биржу заявил Fix Price и крупнейший онлайн-кинотеатр страны – ivi. Хотя здесь некоторые аналитики настроены скептически. Ситуация с Netflix показала, что рынок насытился, и есть сомнения, будет ли платная подписка популярна в условиях нестабильности.

Путешествиям быть

В 2021 году Moderna планирует произвести от 500 млн до 1 млрд доз вакцин от COVID-19, а Pfizer – 1,3 млрд доз. В связи с этими новостями растет стоимость акций тех предприятий, которые наиболее пострадали от пандемии. Это авиакомпании, отели, круизные компании.

Кстати, хедж-фонд Уоррена Баффетта во втором квартале избавился от акций в авиакомпаниях Delta Airlines, Southwest Airlines, United Airlines, American Airlines.

90% инвестиций в энергетику пришлось на ВИЭ

Пандемия привела к снижению спроса на ископаемое топливо. В противовес этому в 2020 году зеленая энергия показала устойчивый рост. По данным международного энергетического агентства (МЭА), за счет возобновляемых источников энергии было реализовано 90% от всех проектов.

Благодаря политике правительств США и Китая, в этих странах к концу года количество станций на энергии солнца и ветра вырастет на 30%, а в Европе и Азии – на 10%. Таким образом, отрасль покажет самый быстрый рост в 2020 году и очень интересна для инвесторов.

Планируется, что к 2025 году возобновляемые источники энергии обгонят газ и уголь. Наибольший удельный вес займет гидроэнергетика.

Уоррен Баффетт за золото

Миллиардер удивил инвесторов покупкой акций золотодобывающей Barrick Gold (GOLD) на $544 млн. Ранее Уоррен Баффетт негативно высказывался об инвестициях в золото. Хотя Barrick Gold выплачивает дивиденды акционерам, финансовый результат золотодобытчика зависит от цены на драгоценный металл.

Стоимость золота достигла максимальных высот во многих валютах во время пандемии. Розничные инвесторы ищут пути снижения рисков и сохранения капитала. Большинство россиян считают, что золото никогда не потеряет своей ценности. В то же время им владеет только около 16% опрошенных людей, по данным исследования Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). Причина в цене и высоком НДС на драгметалл.

«Зеленый» план Джо Байдена

Новый хозяин Белого дома планирует выделить $2 трлн на свою амбициозную энергетическую программу. Байден говорит о переводе американской экономики на возобновляемые источники энергии к 2035 году. Сейчас энергетический сектор США 63% всей продукции производит на ископаемом топливе.

Итогом такой политики Байдена может стать обвал добычи сланцевой нефти и газа. При этом крупные компании США готовы инвестировать в разработку месторождений обычной нефти за рубежом.

Инвесторам стоит сделать свой портфель более «экологичным». Им нужно присмотреться к производителям электромобилей, ветра, солнечной энергии, утилизации и переработки отходов. Несмотря на то что «зеленые» отрасли требуют огромных затрат для работы, их акции имеют долгосрочные перспективы и со временем могут обогнать технологические компании. Инвестиции и государственная поддержка способны создать мегатренд в этой сфере.

65 тысяч финансовых инструментов – что же делать инвестору

Фондовый рынок настолько же увлекателен, насколько сложен для непрофессионала. Только различных финансовых инструментов в мире около 65 тысяч. Наименее конструктивное поведение сейчас – паниковать и принимать импульсивные решения. Кризис послужил триггером для многих осознать необходимость спокойного пересмотра и корректировки инвестиционной стратегии, чтобы сохранить капитал и заработать на новых тенденциях.

В том числе, рассмотреть возможность воспользоваться услугами независимых финансовых консультантов и инвестиционных советников, которые не связаны обязательствами с какой-либо финансовой структурой, а, значит, обладают широким выбором инструментов. А значит, могут целиком сосредоточиться на целях клиента и подобрать для него оптимальные стратегии их достижения, учитывая не только непосредственно инвестиционные, но и налоговые, юридические, пенсионные и наследственные аспекты.

Anderida Financial Group, AFG (независимая международная финансово-инвестиционная компания, профучастник фондового рынка РФ с лицензией Банка России – более 30 финансовых консультантов, которые предоставляют весь спектр финансовых, налоговых, юридических и консалтинговых услуг). Запись на индивидуальную консультацию: https://afg-finance.ru/individual2.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »