Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Как избежать трёх ловушек инвестирования по принципу «покупай и держи»

+2 -0
Аа +

Акции уверенно выросли после дна 23 марта. При этом основные индексы сейчас близки к рекордным уровням начала сентября. Этот отскок последовал за самым резким рыночным спадом в истории — акции потеряли более трети своей стоимости после пика 19 февраля.

Долгосрочное инвестирование, особенно подход «покупай и держи», остаётся актуальным и сегодня. И вопреки утверждениям скептиков об обратном, эмпирические данные продолжают показывать долгосрочное превосходство этой инвестиционной стратегии над любым другим подходом.

Но чтобы получить выгоду от этой проверенной стратегии, инвесторы должны остерегаться трёх основных ловушек. Привожу ниже.

1) «Купи и держи» не означает «купи и забудь»

Постоянное взаимодействие с вашим портфелем – это необходимость. Долгосрочное инвестирование не означает, что вы упускаете из виду изменения своего портфеля. Высказывание «покупай и забывай» — это упрощённый подход к долгосрочному инвестированию таких гуру, как Уоррен Баффет.

Баффет может иметь привычку сохранять свои вложения на долгое время, но он полностью в курсе того, что происходит с каждым из его холдингов. Хотя Оракул из Омахи, без сомнения, является одним из самых успешных и известных представителей инвестиционного подхода «покупай и держи», он ни в коем случае не единственный.

Все успешные практики этого подхода хорошо осведомлены, что происходит с каждым из их холдингов и готовы внести необходимые коррективы по мере развития рыночных условий.

2) Не ограничивайте инвестирование принципом «покупай то, что знаешь»

Остерегайтесь упрощённой красоты выражения «покупай то, что знаешь». Это ещё один из серьёзных уроков, извлечённых из инвестиционного стиля Уоррена Баффета.

Приверженцы этой «философии» используют акции целого ряда компаний, чьи продукты они используют. И затем они хранят эти акции, как Баффет, который, как известно, годами держал свои инвестиционные активы.

Знакомство с продуктами компании — это полезная, но не обязательная отправная точка для «знания» акций как инвестиционной возможности. Решение о покупке акций компании должно быть принято после тщательной проверки, которая даст вам твёрдую оценку перспектив компании, конкурентоспособности и надлежащей стоимости её акций, особенно в контексте портфеля в целом.

Фактически исследования показывают, что у людей есть слепое пятно, когда дело доходит до акций, которые, как они считают, им известны. Слишком часто они упускают из виду недостатки фирмы, потому что влюбились в её акции. Любовь — это хорошо в личной жизни, но не при оценке акций.

3) Придерживайтесь плана

Избегайте эмоционального или случайного заполнения вашего портфеля акциями, которые вам нравятся. Всегда формируйте свой портфель на основе инвестиционной перспективы и будьте готовы внести коррективы, если эта перспектива изменится.

Я не предлагаю вам иметь подробный и ясный прогноз роста ВВП в следующем квартале или году, но вам абсолютно необходимо иметь базовое представление об экономике и рынке.

Например, экономический спад, вызванный пандемией, вызвал обеспокоенность по поводу платёжеспособности многих компаний в отраслях, которые стали жертвами политики социального дистанцирования, например: авиалинии, отели, рестораны и т. д. Но мы знаем, что беспрецедентные финансовые и денежно-кредитные стимулы обеспечивают более чем достаточную поддержку для восстановления экономики на другом конце спада.

Другими словами, если у вас более длительный горизонт удержания, не имеет значения, напоминает ли форма восстановления букву «V» или «U», то есть мгновенное восстановление или медленно развивающееся. Важно то, что восстановление будет, и многие из этих компаний будут процветать, если у них будут финансовые средства, чтобы выдержать следующие несколько месяцев боли.

И вы должны оставаться достаточно проворным и гибким, чтобы корректировать свои позиции в случае изменения вашего мировоззрения.

Помните о каждой из этих ловушек при формировании портфеля акций, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1561
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Лагард заявила, что ЕЦБ продолжит подъем ставок Лагард заявила, что ЕЦБ продолжит подъем ставок Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит увеличивать стоимость кредитования, даже несмотря на то, что экономическая активность, как ожидается, значительно замедлится, заявила глава регулятора Кристин Лагард, выступая вчера перед законодателями в Брюсселе. "Мы ожидаем дальнейшего повышения процентных ставок по итогам следующих нескольких заседаний для того, чтобы снизить спрос и защититься от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий", - сказала она. Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2022 год до 2,8% Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2022 год до 2,8% Всемирный банк понизил прогноз о росте экономики Китая на 2022 и 2023 годы в связи с кризисом на рынке недвижимости и жесткой политикой властей страны по сдерживанию распространения COVID-19.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »