Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Использует ли доллар свой шанс на реванш?

- -
Аа +

На мировых рынках сохраняются умеренные колебания в ожидании выхода данных по инфляции в США и комментариев ЕЦБ по монетарной политике.

Эти два события обещают задать тон торгов на валютном рынке к началу американской сессии, а на фондовом – растянуться на более длительное время.

По прогнозам, мы увидим ускорение общей инфляции в Штатах до 4.7% г/г; базовое значение, скорее всего, повысится до 3.4% г/г. Все это обещает привлечь много внимания, особенно со стороны мировых СМИ: нас ждут громкие заголовки с упоминанием многолетних пиков роста цен.

Однако рынки в большей степени сейчас будут следить за помесячной динамикой. С начала года темп роста цен набирал обороты, начав путь с 0.2% в декабре прошлого года и добравшись до 0.8% в апреле 2021. Данные за май, видимо, покажут рост уже лишь на 0.4%. Базовый CPI, как ожидают аналитики, вырастет на 0.5% после скачка на 0.9% месяцем ранее: тогда его тянуло вверх изменение цен на подержанные автомобили. 

Если указанные данные окажутся сильно выше ожиданий, это по-настоящему встревожит рынки и отбросит в сторону идею временного всплеска инфляции. Это станет мощным сигналом для ФРС, который подтолкнет регулятор к обсуждению дорожной карты по сворачиванию QE и по нормализации процентных ставок.

Сильная инфляция способна оживить спекулятивных покупателей доллара, хотя по-настоящему фундаментальный импульс волна покупок получит только после подтверждения Федрезервом смены курса на нормализацию.

Это же можно сказать и о сегодняшнем заседании ЕЦБ. Инвесторы и трейдеры ждут возможных корректировок политики, а также прогнозов по ставкам и действиям Европейского центробанка. Вполне возможно, что Европейский регулятор проявит настороженность и мягкость, не спеша сворачивать покупки активов на баланс, ссылаясь на 2%-ную инфляцию на фоне 4.7% в США.

Выходит, сейчас больше шансов на то, что у доллара появится краткосрочный шанс на реванш. Вопрос лишь в том, позволят ли развиться подобному сценарию фактические данные и чиновники центробанков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
518
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »