Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Использует ли доллар свой шанс на реванш?

Аа +
- -

На мировых рынках сохраняются умеренные колебания в ожидании выхода данных по инфляции в США и комментариев ЕЦБ по монетарной политике.

Эти два события обещают задать тон торгов на валютном рынке к началу американской сессии, а на фондовом – растянуться на более длительное время.

По прогнозам, мы увидим ускорение общей инфляции в Штатах до 4.7% г/г; базовое значение, скорее всего, повысится до 3.4% г/г. Все это обещает привлечь много внимания, особенно со стороны мировых СМИ: нас ждут громкие заголовки с упоминанием многолетних пиков роста цен.

Однако рынки в большей степени сейчас будут следить за помесячной динамикой. С начала года темп роста цен набирал обороты, начав путь с 0.2% в декабре прошлого года и добравшись до 0.8% в апреле 2021. Данные за май, видимо, покажут рост уже лишь на 0.4%. Базовый CPI, как ожидают аналитики, вырастет на 0.5% после скачка на 0.9% месяцем ранее: тогда его тянуло вверх изменение цен на подержанные автомобили. 

Если указанные данные окажутся сильно выше ожиданий, это по-настоящему встревожит рынки и отбросит в сторону идею временного всплеска инфляции. Это станет мощным сигналом для ФРС, который подтолкнет регулятор к обсуждению дорожной карты по сворачиванию QE и по нормализации процентных ставок.

Сильная инфляция способна оживить спекулятивных покупателей доллара, хотя по-настоящему фундаментальный импульс волна покупок получит только после подтверждения Федрезервом смены курса на нормализацию.

Это же можно сказать и о сегодняшнем заседании ЕЦБ. Инвесторы и трейдеры ждут возможных корректировок политики, а также прогнозов по ставкам и действиям Европейского центробанка. Вполне возможно, что Европейский регулятор проявит настороженность и мягкость, не спеша сворачивать покупки активов на баланс, ссылаясь на 2%-ную инфляцию на фоне 4.7% в США.

Выходит, сейчас больше шансов на то, что у доллара появится краткосрочный шанс на реванш. Вопрос лишь в том, позволят ли развиться подобному сценарию фактические данные и чиновники центробанков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
758
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)