Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Инвесторы ждут решения по тарифам на фоне роста американских акций

Американский фондовый рынок демонстрирует заметный подъём, но внимание инвесторов в ближайшее время будет приковано к Вашингтону, где решается судьба временной приостановки действия тарифов.

Свыше десятка торговых партнеров США пытаются до 9 июля достичь договоренностей с администрацией президента Дональда Трампа, чтобы избежать повышения тарифов. Белый дом, со своей стороны, не сбавляет давление. Так, в среду Дональд Трамп объявил о соглашении с Вьетнамом, предусматривающем 20%-ные пошлины на ряд экспортируемых товаров — уровень ниже первоначально заявленного. Параллельно администрация намекает на прогресс в переговорах с Индией, но переговоры с Японией, одним из главных союзников США в Азии, сталкиваются с трудностями.

Несмотря на напряженность, рынки, похоже, отреагировали с облегчением. После резкого падения котировок 2 апреля, вызванного жёсткими заявлениями Трампа по поводу тарифов, индекс S&P 500 вырос более чем на 25%. И хотя этот рост выглядит впечатляющим, он во многом обусловлен действиями частных инвесторов и выкупами акций самими компаниями, тогда как институциональные игроки ведут себя гораздо сдержаннее.

По данным Deutsche Bank, несмотря на обновление индексом S&P 500 своих исторических максимумов, доля акций в портфелях инвесторов по-прежнему значительно ниже февральских уровней. Лиза Шаллетт (Lisa Shalett), главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management, отмечает: «Это ралли скорее спекулятивное. Основной драйвер — розничные инвесторы. Институционалы не проявляют повышенного интереса».

Осторожность объясняется множеством факторов: от опасений по поводу темпов роста экономики США до завышенных оценок рыночных активов. Однако успешное преодоление тарифного дедлайна без эскалации конфликта может устранить одну из ключевых угроз для краткосрочной перспективы.

Главный стратег по акциям США в BCA Research Ирена Танкел (Irene Tunkel) полагает, что, несмотря на возможные угрозы и «потрясание саблями», серьёзного удара по рынку ожидать не стоит. При этом многие эксперты не рассматривают нынешний дедлайн как окончательный рубеж. Джулиан МакМанус (Julian McManus), управляющий портфелем Janus Henderson Investors, напоминает, что 90-дневная «тарифная пауза» была введена из-за резкого падения рынков, и служила скорее отсрочкой, нежели решением.

Такой осторожный подход инвесторов напоминает поведение сразу после мартовского краха 2020 года во время пандемии. Тогда рост вложений в акции происходил медленнее, чем восстановление самих индексов. По словам стратега Deutsche Bank Парага Татте (Parag Thatte), это означает, что у фондового рынка ещё есть потенциал для роста.

Важно отметить, что июль традиционно считается одним из самых сильных месяцев для американского рынка. За последние 20 лет средний рост индекса S&P 500 в июле составлял 2,5%, свидетельствуют данные Reuters на основе анализа LSEG.

Помимо новостей о тарифах, инвесторы будут пристально следить за экономическими показателями, особенно инфляцией, а также за финансовыми результатами компаний за второй квартал — именно они помогут оценить реальное состояние американской экономики и перспективы денежно-кредитной политики ФРС.

«Сейчас мы находимся в точке, где институциональные инвесторы должны принять решение: верят ли они в продолжение этого ралли или нет», — заключает Лиза Шаллетт из Morgan Stanley Wealth Management.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead: Investors eye tariff deadline as US stocks rally (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)