Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Инвесторы возмущены крупными премиями топ-менеджеров компаний во время пандемии

+1 -0
Аа +

Более половины из 100 компаний с самой низкой медианной заработной платой сотрудников в индексе S&P 500 повысили вознаграждения генеральных директоров, изменив правила оценки эффективности работы руководителей во время пандемии COVID-19.

Отчет из Института перспективных исследований установил, что 51 из этих 100 компаний, включая Coca-Cola, Carnival и ведущие рестораны быстрого питания, сократили среднюю зарплату сотрудников на 2% до 28,187 долларов в среднем в 2020 году. Однако компенсации руководству выросли на 29% до 15,3 млн долларов.

Многих инвесторов эта статистика не привела в вострог. В этом году больше компаний столкнулись с негативной реакцией акционеров на зарплату своих генеральных директоров, чем в прошлом, сообщает агентство Рейтер.

Компании, упомянутые в отчете, повысили вознаграждения руководителей за счет снижения целевых показателей эффективности, предоставления бонусов за сохранение персонала и учреждение специальных грантов, которые пришли на замену премий за акции.

Представитель Carnival сообщил, что генеральный директор Арнольд Дональд не получил денежного бонуса в 2020 году, а его общая компенсация в прошлом году снизилась на 29% по сравнению с 2019 годом.

Представитель Coca-Cola сослался на комментарий компании, в котором отмечается, что около тысячи сотрудников получили специальные премии за акции, в дополнение к руководителям.

«Мы не можем полагаться на советы директоров корпораций, чтобы решить проблему чрезмерного вознаграждения руководящего персонала», - сказала в интервью Сара Андерсон, соавтор доклада. Она считает, что компании с самым высоким соотношением заработной платы генерального директора к средней заработной плате штатных работников должны облагаться более высокими налогами.

Отношение заработной платы генерального директора к средней заработной плате сотрудников 51 компании из отчета составило 830 к 1.

Совет директоров Yum Brands санкционировал дискреционные корректировки бонусных программ, в результате чего генеральный директор Дэвид Гиббс получил премию в размере 1,4 млн долларов. Он также получил единовременную выплату по акциям в размере 882 127 долларов.

Совет директоров компании заявил, что повышение вознаграждения было уместным, учитывая, что Гиббс и другие руководители помогли стабилизировать бизнес и позиционировать его для успешного выхода из пандемии.

В заявлении Yum Brands говорится, что Гиббс отказался от своей базовой зарплаты и использовал ее, чтобы помочь финансировать единовременные бонусы в размере тысячи долларов для почти 1200 менеджеров ресторанов. Компания также наградила специальными бонусами членов команды в принадлежащих компании ресторанах по всему миру.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
670
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »