Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Инвесторы ставят против британского фунта в связи с возможным наступлением рецессии

Трейдеры все чаще открывают короткие позиции против фунта стерлингов, поскольку кризис стоимости жизни в Великобритании начинает сказываться на настроениях.

В апреле инфляция составила 9% за год, что является 40-летним максимумом, поскольку цены на продукты питания и энергоносители продолжали расти после того, как в начале месяца британский энергетический регулятор на 54% увеличил верхний предел цен на энергию для домашних хозяйств.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил об «апокалиптических» перспективах для потребителей, поскольку недавний опрос также показал, что четверть британцев экономят на еде.

С начала года фунт стерлингов упал почти на 8% по отношению к доллару и по состоянию на утро пятницы колебался чуть ниже $1,25, что немного выше недавнего двухлетнего минимума.

Перед Банком Англии стоит сложная задача повышения процентных ставок в попытке закрепить инфляционные ожидания, избегая при этом скатывания экономики в рецессию. Это баланс, который, кажется, становится все труднее соблюсти. Банк Англии ожидает падения ВВП в последние три месяца этого года и видит впереди «очень резкое замедление», но не техническую рецессию — то есть сокращение роста экономики на протяжении двух кварталов подряд.

Сэм Зиф, глава отдела глобальной валютной стратегии в JPMorgan Private Bank, заявил CNBC, что, хотя фунт стерлингов в настоящее время «ужасно дешев», для инвесторов, стремящихся зафиксировать недавний рост доллара, то лучше смотреть на евро, чем на фунты, полагает эксперт.

«ЕЦБ только что вышел из зоны с отрицательными ставками, и мы думаем, что в этом есть нелинейность, поскольку Банк Англии уже находится на территории с положительными ставками — мы не думаем, что они действительно смогут подняться выше», — сказал Зиф.

«Поэтому, несмотря на то, что мы действительно думаем, что фунт стерлингов немного восстановится по отношению к доллару к концу этого года, мы действительно торговали фунтом стерлингов на понижение по кроссам, таким образом, открывая длинные позиции по валютам, чувствительным к сырьевым товарам, валютам, чувствительным к росту, или даже евро по отношению к фунту стерлингов. Это действительно не самая наша любимая валюта в G10», — добавил он.

Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами от 10 мая, управляющие активами и институциональные инвесторы держали более 128 тыс. коротких позиций по отношению к фунту против всего 32 тыс. длинных позиций.

В своей опубликованной аналитической записке валютные стратеги Goldman Sachs заявили, что недостаточная динамика фунта стерлингов является на данный момент преобладающим мнением в отношении иностранной валюты G-10.

Goldman уже рекомендовал инвесторам открывать длинные позиции по евро против фунта с таргетом 0,87 фунта стерлингов, а на этой неделе также открыл короткую позицию по фунту против швейцарского франка с таргетом 1,18 и стопом на уровне 1,24.

Стратеги ожидают, что Швейцарский национальный банк займет более жесткую позицию в отношении инфляции, превышающей целевой показатель, и предпримет шаги для предотвращения обесценивания реальной валюты.

Европейский центральный банк в последние недели придерживался более ястребиного тона, и теперь рынок прогнозирует, что регулятор начнет повышать процентные ставки в июле, между заседаниями Швейцарского национального банка в июне и сентябре.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »