Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы с тревогой ждут итогов федеральных выборов в Канаде

Иностранные инвесторы все больше беспокоятся о том, что федеральные выборы в Канаде в ближайший понедельник могут привести к политическому тупику, который затруднит ответ Оттавы на пандемию COVID-19 и еще больше замедлит восстановление экономики после кризиса.

Опросы показывают, что левоцентристские либералы премьер-министра Джастина Трюдо связаны с оппозиционными консерваторами в преддверии голосования 20 сентября, что повышает вероятность того, что ни одна партия не сможет сформировать стабильное правительство меньшинства. К неопределенности добавляется ожидаемое увеличение числа голосов по почте, что может задержать подсчет бюллетеней в некоторых ключевых избирательных округах.

Финансовые рынки обычно рассматривают выборы в Канаде с точки зрения того, какая из крупных партий будет наиболее благоприятной для инвесторов, но в этот раз данная тенденция может отойти на второй план из-за желания быстро сформировать правительство в условиях кризиса.

Результаты выборов в Канаде, как правило, становятся известны в течение нескольких часов после закрытия избирательных участков. Даже когда ни одна партия не получила большинства мест, обычно ясно, кто сформирует правительство и каковы будут общие политические приоритеты.

«Результат усложнит восстановление ВВП в будущем. Я думаю, что именно поэтому мы увидим некоторую нерешительность инвесторов в преддверии выборов», - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA в Нью-Йорке.

«Прямо сейчас мы находимся в процессе экономического восстановления, для которого все должно быть хорошо выстроено», - добавил он.

Трюдо, занимающий кресло премьер-министра страны в течение шести лет, полагался на поддержку Новых демократов с тех пор, как не смог получить большинство мест в Палате общин на выборах 2019 года. Опросы показывают, что левая партия, при достаточной поддержке, готова добиться большего успеха в понедельник, чтобы заставить либералов склониться в их сторону, если они хотят остаться у власти.

Правительство Трюдо потратило миллиарды долларов на борьбу с последствиями пандемии, в то время как Банк Канады снизил процентные ставки и скупал облигации для стимулирования экономики. Хотя регулятор пообещал сохранить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,25% до тех пор, пока не будет преодолен экономический спад, на горизонте появились тревожные признаки.

Экономический рост Канады замедлился во втором квартале, а годовая инфляция в августе подскочила до максимума за последние 18 лет, что может сильно сказаться на желании канадцев переизбрать текущего лидера страны.

На фондовой бирже Торонто основной индекс упал на 1,7% в минувший вторник, достигнув самого низкого уровня закрытия почти за три недели.

Инвесторы с тревогой следят за некоторыми предвыборными обещаниями сторон, в том числе за обещанием Трюдо повысить корпоративные налоги для наиболее прибыльных банков и страховщиков, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление, а также его намерением немедленно ограничить выбросы нефти и газа.

Существует также некая нервозность по поводу обещания консерваторов, главной оппозиционной партии, усилить иностранную конкуренцию в телекоммуникационном секторе, а также планы либералов ограничить чрезмерную прибыль от арендного жилья, что может нанести ущерб инвестиционным трестам недвижимости.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Investors tense up as fears of post-election gridlock rise in Canada (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »