Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы предвкушают рождественское ралли

Финансовые аналитики ожидают, что так называемое «Ралли Санта-Клауса» приведет к установлению новых рекордов, поскольку фондовый рынок собирается завершить 2023 год сильным ростом.

Только за декабрь индекс S&P 500 прибавил более 4%, что привело общий годовой рост к впечатляющим 24%. В результате индекс оказался всего в 1% от достижения нового исторического максимума. Индекс также продолжает свой восходящий тренд и находится на пути к восьмой положительной неделе подряд.

Судя по прошлым годам, эта динамика, вероятно, сохранится в ближайшей перспективе. Завершение года обычно характеризуется ростом акций, что и получило свое название - «Ралли Санта-Клауса».

Согласно данным Stock Trader's Almanac за 1969 год (Альманах биржевого трейдера), индекс S&P 500 в среднем прибавлял 1,3% за последние пять дней декабря и первые два дня января.

В текущем году наблюдается высокий уровень оптимизма. В начале декабря ФРС удивила инвесторов, подав сигнал о том, что ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, будет завершено, а ставки начтнут снижаться в 2024 году. Это произошло на фоне признаков замедления инфляции. Данные, представленные в пятницу, подтвердили эту тенденцию, указывая на то, что годовая инфляция в США, измеряемая индексом цен на личные потребительские расходы (PCE), в ноябре еще больше замедлилась, опустившись ниже 3%.

«История продолжает развиваться в направлении «голубиного разворота» со стороны Федеральной резервной системы», - отметил Анджело Куркафас (Angelo Kourkafas), старший инвестиционный стратег в компании Edward Jones. «Это обеспечивает поддержку рынкам и настроениям, и, вероятно, эта ситуация сохранится и на следующей неделе».

Инвесторы в последнее время проявили значительный интерес к акциям. Клиенты BofA приобрели акции США на сумму $6,4 млрд на прошлой неделе, что является самым значительным еженедельным чистым притоком с октября 2022 года, по данным отчета BofA Global Research от 19 декабря.

Между тем, за последние четыре-шесть недель отмечается «резкий рост» покупок среди розничных инвесторов, сообщила инвестиционная исследовательская компания Vanda Research в среду.

«После активной погони за более высокой доходностью в последние месяцы разворот FOMC (Федеральный комитет по открытым рынкам) и усиление политики мягкой посадки заставили людей перераспределить свои инвестиции в сторону более рискованных ценных бумаг», - говорится в примечании Vanda Research. «Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится и в новом году, поскольку доходность остается под давлением».

Ссылаясь на подтверждение данных, измеряющих состояние фондового рынка, Ned Davis Research на этой неделе предложил инвесторам перевести еще 5% своих наличных средств в акции, чтобы достичь максимального размера распределения акций в своих моделях портфелей.

Конечно, ожидается, что объемы торгов будут не так велики до конца года, так как инвесторы уходят на каникулы, что делает акции особенно чувствительными на неожиданных новостей или каких-либо ещё событий.

Один из примеров чрезмерных колебаний произошел ранее на этой неделе, когда индекс S&P 500 резко снизился в среду днем и закрылся с падением на 1,5%. Некоторые участники рынка объяснили это явление сочетанием низких объемов, активности опционов нулевого дня и сделок институциональных инвесторов после продолжительного периода роста акций.

В то же время инвесторы, обладающие значительными капиталами, могут попытаться приобрести акции на рынке на следующей неделе из-за «страха пропустить» ралли акций, что часто называют «FOMO» (Fear of missing out, страх упустить что-то важное, синдром упущенной выгоды), отметил Кевин Ман (Kevin Mahn), президент и главный инвестиционный директор Hennion and Walsh Asset Management.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американский рынок взлетает на ИИ: пузырь или новая эра? Американский рынок взлетает на ИИ: пузырь или новая эра? Канал Finversia год назад заявил о назревании пузырей» на фондовом рынке США, Недавно главный редактор Finversia Ян Арт назвал три потенциальные точки «прокола» – инвестиции в золото, инвестиции в ИИ или общее «сдувание» рынка по сценариям 1987 года. Eli Lilly оседлала волну ожирения Eli Lilly оседлала волну ожирения Фармацевтический гигант Eli Lilly вновь приятно удивил рынок: результаты за третий квартал значительно превысили ожидания аналитиков, а компания повысила прогнозы по прибыли и выручке на весь 2025 финансовый год. Основной драйвер — взрывной рост продаж препаратов Zepbound и Mounjaro, востребованных на фоне глобального ажиотажа вокруг средств для контроля веса и лечения диабета. Пол Волкер: деятельность, наследие и его пересмотр Пол Волкер: деятельность, наследие и его пересмотр Политика Пола Волкера на посту председателя Федеральной резервной системы, начиная с 1979 года, была основана на твердой приверженности борьбе с высокой инфляцией, которая свирепствовала в экономике США в конце 1970-х и начале 1980-х годов. В дальнейшем разработанные им постулаты помогли в борьбе с кризисом 2008 года, но сейчас их целесообразность все чаще подвергается сомнению.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)