Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Инвесторы оценивают потенциальные риски на фоне достижения рынками исторических максимумов

На этой неделе мировые финансовые рынки достигли своих высочайших отметок, чему сильно помог ажиотаж вокруг технологий искусственного интеллекта, что, в свою очередь, увеличивает желание рисковать и укрепляет надежды на экономическое оживление. Однако некоторые инвесторы призывают к осмотрительности, предупреждая, что завышенные оценки в сфере высоких технологий могут подорвать текущий рост.

Оливер Бете (Oliver Bäte), генеральный директор крупнейшей немецкой страховой компании Allianz, управляющей активами на сумму около $1,85 трлн, выразил озабоченность текущей ситуацией.

«Мы особенно настороженны по отношению к некоторым оценкам в секторе высоких технологий», — отметил он в пятницу в эфире программы Squawk Box на канале CNBC.

Европейские финансовые рынки продолжили свой рост в пятницу после того, как индекс Stoxx 600 достиг рекордного уровня на предыдущей торговой сессии. Немецкий индекс DAX и французский CAC также достигли исторических максимумов.

В регионе Азиатско-Тихоокеанского бассейна японский индекс Nikkei 225 закрылся на новом историческом максимуме в четверг, достигнув отметки в 39 098,68 пунктов, превысив предыдущий рекорд в 38 915,87, установленный в 1989 году.

Рост также заметен и на американских рынках: фондовые индексы США также показали новые рекордные значения.

Это происходит в контексте постоянного растущей шумихи вокруг инноваций в области искусственного интеллекта и ожидаемых стимулов, которые они могут привнести в мировую экономику.

Акции Nvidia выросли на 16,40% в четверг после того, как отчетность за год показала увеличение выручки на 265% на фоне растущего спроса на ее ИИ-чипы. Этот значительный скачок привел к увеличению рыночной капитализации Nvidia на $276 млрд, что стало самым крупным однодневным приростом для компании в ее истории.

Генеральный директор Standard Chartered Билл Уинтерс (Bill Winters) заявил в пятницу на канале CNBC, что последние события указывают на «инновации в действии в области искусственного интеллекта на всех фронтах», отметив, что его компания извлекает огромную выгоду из этой технологии. Эти комментарии последовали вслед за тем, как в пятницу банк сообщил об увеличении прибыли до уплаты налогов на 18% и объявил о программе обратного выкупа акций на сумму в $1 млрд в годовой перспективе.

Однако Филипп Феррейра (Philippe Ferreira), заместитель руководителя отдела экономики и стратегии активов в компании Kepler Cheuvreux, выдвинул вопрос о том, насколько долго бум вокруг искусственного интеллекта будет продолжать стимулировать рост рынков.

«В течение года вполне вероятно, что общая тема искусственного интеллекта будет подвергнута проверке на уровне компаний», — отметил он в своих комментариях для CNBC ранее на этой неделе. «Торговля искусственным интеллектом, как мы видели, возможно, еще продолжится некоторое время, но, кажется, она приближается к важным техническим уровням, на которых может произойти некоторая фиксация прибыли».

На этой неделе в США инвесторы активно вкладывали средства в акции компаний, работающих в секторе инноваций и технологий, что привело к росту индекса Dow Jones и S&P 500. Индекс Nasdaq Composite также показал свою лучшую торговую сессию с февраля 2023 года, увеличившись на 2,96% и закрывшись на отметке в 16 041 в четверг.

Для Оливера Бэте из Allianz по-прежнему существуют очаги риска как в сфере технологий, так и за ее пределами. «Если бы я инвестировал индивидуально [в технологии], это была бы отличная идея. Но в качестве институционального инвестора вам следует быть более осторожными», — предупредил он.

«На инвестиционных рынках много рисков, много вопросов о кредитных рынках, много вопросов о недвижимости», — продолжил он. «Там очень опасно».

По поводу резонансного ралли фондового рынка в Японии Аойфинн Девитт (Aoifinn Devitt), директор по инвестициям инвестиционно-консалтинговой группы Moneta, также выразила некоторую обеспокоенность. Она отметила, что недавнее повышение курса, кажется, отвлекло внимание от фундаментальных показателей рынка.

«Внезапно стало казаться, что акционерная стоимость возвращается в Японию, и что время наконец пришло», — сказала Девитт в пятницу в программе Squawk Box Asia.

«По-прежнему вызывает некоторую обеспокоенность вопрос о том, почему Япония так быстро поднялась, хотя некоторые фундаментальные основы, такие как демография и дефляционная история, на самом деле не изменились», - добавила она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

With global stocks at all-time highs, investors can’t shake off the fear factor (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)