Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Инвесторы опасаются отставки главы ФРС

Рынки США лихорадит на фоне участившихся нападок президента Дональда Трампа на председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Призыв главы Белого дома к добровольной отставке Пауэлла усилил опасения среди инвесторов, что независимость ФРС может оказаться под угрозой — с далеко идущими последствиями для инфляции, процентных ставок и долговых рынков.

С момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом, он неоднократно критиковал ФРС за отказ от агрессивного снижения ставок. По мнению президента, регулятор должен быть более «податливым» к идее стимулирования экономики через монетарную экспансию. Последней каплей стало его заявление, что отставка Пауэлла «была бы отличной новостью».

Хотя президент не имеет права уволить главу ФРС из-за разногласий в отношении денежно-кредитной политики, Белый дом рассматривает возможность юридического давления, в том числе через проверку расходов на реконструкцию штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне. Это вызвало тревогу среди участников рынка: они опасаются, что нарушение независимости центрального банка может привести к разбалансировке ожиданий по инфляции и резким скачкам доходностей казначейских облигаций.

В ответ на рост политического давления и опасения по поводу будущих снижений ставок, инвесторы начали активно перестраивать свои портфели.

Как отмечает главный стратег по инструментам с фиксированным доходлм Janney Capital Management Гай ЛеБас (Guy LeBas): 

«Если рынки поверят, что политически зависимая ФРС будет снижать ставки вне зависимости от экономических последствий, то инфляционные ожидания резко вырастут, и кривая доходности начнёт круто расти вверх».

Ставки по 30-летним облигациям Казначейства США во вторник превысили 5% впервые с мая, отражая обеспокоенность инвесторов по поводу растущего дефицита бюджета и вероятности ухода Джерома Пауэлла. При этом доходности краткосрочных бумаг могут снижаться, если ФРС пойдёт на ускоренное смягчение монетарной политики, что в совокупности создаёт сценарий резкого увеличения разницы между короткими и длинными ставками — так называемого «стипенинга» кривой.

Руководитель инвестиционной стратегии Raymond James Мэтт Ортон (Matt Orton) считает, что риск вмешательства в независимость ФРС остаётся умеренным, но растёт. Он рекомендует сократить долю казначейских облигаций в портфелях в пользу золота и акций компаний с высокой фундаментальной устойчивостью.

«На мой взгляд, текущие риски не оправдывают вложений в Treasuries», — отметил он.

Главный стратег по долговым рынкам Allspring Джордж Бори (George Bory) утверждает, что их стратегия уже учитывает возможное увеличение разрыва между короткими и длинными ставками: 

«Это оправдано не только с точки зрения экономики, но и в контексте текущей политической нестабильности».

Тем временем глава JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) на своей квартальной конференции заявил, что независимость ФРС является «священной». Он предупредил, что любые попытки вмешательства могут привести к эффекту, противоположному желаемому: 

«Игры с ФРС часто заканчиваются плохо — особенно если инвесторы начинают сомневаться в устойчивости монетарной политики».

Хотя большинство аналитиков считают отставку Пауэлла маловероятной, некоторые видят риск, что администрация Трампа постарается назначить преемника заранее или ввести «теневого» председателя, который де-факто будет влиять на решения.

Министр финансов США Скотт Бессент ранее сообщил, что Белый дом уже рассматривает кандидатуры на замену Пауэллу этой осенью. Однако многие на Уолл-стрит, включая Morgan Stanley, считают этот риск скорее политическим шумом, чем реальной угрозой в краткосрочной перспективе.

Сам Пауэлл неоднократно заявлял, что не намерен покидать пост до истечения срока полномочий в мае 2026 года. Его место в Совете управляющих ФРС сохраняется до января 2028 года.

Попытки Белого дома надавить на центральный банк становятся фактором нестабильности для рынков. Независимость ФРС — один из краеугольных камней доверия к финансовой системе США. Если участники рынка начнут ставить под сомнение автономность регулятора, последствия могут быть глубокими: от обвала на рынке облигаций до усиленного оттока капитала из США.

На этом фоне инвесторы готовятся к повышенной волатильности, пересматривая структуру портфелей в сторону более надёжных и инфляционно-защищённых активов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investors seek protection from risk of Fed chief's ouster (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)