Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Инвесторы избавляются от облигаций China Evergrande из-за опасений дефолта

Международные инвесторы, которые в последние годы вкладывались в Китай, готовятся к колоссальному падению рынка, поскольку проблемы гиганта недвижимости China Evergrande с чрезмерной задолженностью достигли апогея.

Беды компании множатся с мая. Сокращение ресурсов на фоне обязательств в размере 2 трлн юаней привело к снижению цен на акции и облигации почти на 80%. На следующей неделе ожидается выплата купона по бондам на сумму 80 млн долларов.

Что произойдет потом, неизвестно. Банкиры считают, что, скорее всего, China Evergrande пропустит платеж и доведет ситуацию до вмешательства властей с последующей продажей некоторых активов.

«Мы будем пристально наблюдать за ситуацией», - сказал Сид Дахия, глава отдела корпоративных облигаций EM в Abrdn, владеющей небольшой частью бондов китайской фирмы.

Evergrande предупредил чуть более двух недель назад, что рискует объявить дефолт по своему долгу, если не сможет собрать достаточное количество средств. С тех пор по данному вопросу не было достигнуто никакого прогресса.

Аналитики считают, что, если китайская компания, у которой более 1300 проектов в сфере недвижимости в более чем 280 городах, рухнет, это окончательно развеет мнение о том, что некоторые китайские гиганты слишком велики, чтобы потерпеть неудачу.

Проблемы могут быть и у других крупных компаний. Например, в группе риска Alibaba и Tencent, которые потеряли почти триллион долларов капитализации после того, как Пекин усилил регуляторное давление за сектором.

Другие высокодоходные китайские компании с крупной задолженностью также теряют в цене.

Данные EMAXX показывают, что Amundi, управляющий активами в Европе, был крупнейшим держателем международных облигаций Evergrande, но, вероятно, продал по крайней мере некоторые из них, прежде чем ситуация стала действительно ужасной.

«На данный момент мы ожидаем начала процесса реструктуризации Evergrande, чтобы собрать больше информации по рыночной ситуации. Нам еще только предстоит определить масштабы потерь, с которыми столкнутся инвесторы», - сказал соруководитель подразделения EM Corporate и EM High Yield компании Amundi Колм д'Росарио.

Еще в апреле облигации Evergrande торговались примерно по 90 центов за доллар, сейчас их цена приблизилась к 25 центам.

Согласно письму Evergrande, направленному китайскому правительству в конце прошлого года, в его долговых обязательствах участвуют более 128 банков и 120 других типов учреждений.

Группа держателей облигаций компании выбрала инвестиционный банк Moelis & Co и юридическую фирму Kirkland & Ellis в качестве консультантов по потенциальной реструктуризации транша бондов, сообщили два источника, близких к этому вопросу.

Другие фонды, имеющие отношения к облигациям китайского гиганта недвижимости, включают крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock, а также десятки других, таких как Fidelity, Goldman Sachs asset management и PIMCO.

Представители многих из них вскоре должны встретиться с официальными лицами Народного банка Китая и других регулирующих органов, для обсуждения ситуации.

Однако некоторые аналитики надеются, что ущерб может быть не слишком масштабным. Только 6,75 млрд долларов из почти 20 млрд долга Evergrande включены в индекс JPMorgan CEMBI, который крупные покупатели корпоративного долга развивающихся рынков используют в качестве своего рода, списка перспективных бондов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Investors brace for a great fall in China (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
831
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »