При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Второй квартал 2025 года стал для американских компаний первым полным отчётным периодом с момента активизации торговой войны, развязанной Дональдом Трампом в начале апреля. Инвесторы и аналитики с затаённым вниманием следят за предстоящими публикациями финансовых результатов: смогут ли корпорации сохранить темпы роста прибыли на фоне новых торговых пошлин и нестабильной внешнеэкономической среды?
Несмотря на то, что ожидается замедление темпов роста прибыли по сравнению с первым кварталом, слабый доллар может оказать поддержку экспортно-ориентированным компаниям. Согласно данным LSEG, прибыль компаний из индекса S&P 500 во втором квартале, как ожидается, вырастет на 5,8% в годовом выражении, что заметно ниже показателя в 13,7% за первый квартал.
Падение индекса доллара (DXY) почти на 10% с начала года — самое сильное за полгода с 1973 года — делает американские товары более доступными на зарубежных рынках. Это может частично компенсировать удорожание сырья и компонентов из-за новых тарифов.
Дональд Трамп продолжает наступление на торговых партнеров США. На этой неделе он объявил о введении 50%-ных пошлин на импорт меди, а также подтвердил, что в ближайшее время введет пошлины на полупроводники и фармацевтическую продукцию. Днём ранее он уведомил 14 стран, включая Японию и Южную Корею, о значительном повышении тарифов, которое вступит в силу 1 августа.
Из 14 стран соглашения удалось заключить лишь с Великобританией и Вьетнамом. Остальные партнеры, в том числе Китай, продолжают переговоры, но итоговая неопределённость тормозит деловую активность.
На фоне жёсткой риторики Белого дома компании пока не пересматривают в худшую сторону свои прогнозы. По словам аналитиков Goldman Sachs, рост цен на импорт ещё не привел к массовому снижению планов по инвестициям или продажам. Однако в уязвимых секторах — автомобилестроении, транспорте и потребительских товарах длительного пользования — ожидания остаются значительно ниже апрельских уровней.
Интересно, что общее снижение прогнозируемого роста прибыли с апреля составило 4,4 процентных пункта — больше среднего трехлетнего отклонения в 3,5 пункта. Это тревожный, но не критичный сигнал. Ведь, как отмечают аналитики, компании часто обыгрывают заниженные ожидания, что может привести к «позитивным сюрпризам» во время публикации отчетности.
«Ожидания по прибыли настолько снижены, что у многих компаний S&P 500 есть шанс продемонстрировать значительно лучший результат, чем прогнозировалось», — отмечает Николас Колас (Nicholas Colas), сооснователь DataTrek.
На фоне общего замедления именно технологический сектор стал основным драйвером уверенности инвесторов. Акции компаний в сфере технологий подорожали на 23,5% за второй квартал, а коммуникационные сервисы также показали сильный рост. Согласно прогнозам, прибыль в IT-секторе вырастет на 17,7% в годовом выражении, а в секторе коммуникационных услуг — на 31,8%.
Оптимизм подпитывается успехами в сфере искусственного интеллекта. Так, рыночная капитализация Nvidia, флагмана по производству ИИ-чипов, недавно вплотную приблизилась к $4 трлн, на время сделав компанию претендентом на титул самой дорогой в истории.
Тем не менее эксперты подчеркивают важность стабильности крупных игроков. «Мегакорпорации не должны разочаровать, иначе позитивная динамика всего индекса окажется под угрозой», — предупреждает Роберт Павлик (Robert Pavlik), управляющий фондом Dakota Wealth.
S&P 500 вновь достиг исторических максимумов, несмотря на тревоги по поводу тарифов и растущих издержек. Котировки акций, торгующихся с мультипликатором 22 к ожидаемой прибыли, явно отражают ожидания продолжения роста. Однако насколько эти ожидания реалистичны — покажет наступающий сезон отчётности.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Investors set for first US earnings quarter under Trump tariff war (Reuters)
обсуждение