Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Инвесторы анализируют рынки в поисках новых возможностей в 2021 году

Инвесторы взвешивают, насколько в дальнейшем может продолжиться ралли акций стоимости (value stocks), поскольку ожидания увеличения бюджетных расходов в условиях Конгресса, контролируемого демократами, придают импульс для роста акций компаний, которые терпели поражение на протяжении большей части 2020 года.

Акции банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых предприятий выросли после недавней победы Демократической партии в Сенате, добавив к своим и без того хорошим результатам роста прибыли, которое было вызваны прорывом в разработке вакцин против COVID-19 в конце прошлого года.

Движение акций так называемых компаний стоимости, которые, как правило, существенно недооценены рынком и торгуются по более низкой цене относительно их балансовой стоимости, выделялось даже в более широком ралли, в котором наблюдалось повышение в большинстве сегментов рынков, а доходность казначейских облигаций росла в надежде на возрождение экономического развития. Индекс стоимости Russell 1000 подскочил на 14,5% с начала ноября, что почти втрое превышает прирост своего аналога, основанного на акциях роста (growth stock), в котором преобладают технологические компании.

Такого рода опережающие результаты выходят далеко за рамки нормы для стоимостных акций, которые сильно отставали от растущих компаний за годы, прошедшие после финансового кризиса, и особенно в 2020 году, когда меры по изоляции и крантину поддерживали большие технологические эмитенты большую часть года.

Тем не менее, поскольку инвесторы делают ставку на оживление экономики в этом году, рост акций этих компаний может продолжиться, как это видно из истории фондового рынка.

Индикатор BofA Global Research, отслеживающий ряд экономических факторов, приближается к фазе «середины цикла», когда стоимость исторически опережала рост в 71% случаев, исключая технологический пузырь 20-летней давности. В список лучших компаний, выбранных на 2021 год, вошли несколько представителей, в том числе Chevron и Hilton Worldwide Holdings.

Между тем, по данным Deutsche Bank, на прошлой неделе в фонды энергетического сектора поступило $1,9 млрд, что является самым высоким показателем с 2014 года. Для сравнения, в технологический сектор приток средств составил около $600 млн.

«Режим изоляции... в какой-то момент закончится, и я думаю, что Уолл-Стрит свыкается с этой мыслью, - сказал Пауль Нольте (Paul Nolte), портфельный менеджер Kingsview Investment Management, которая в последние месяцы сократила свои активы в технологическом секторе.

К тому же экономически чувствительные акции могут быстро восстановиться по мере ускорения роста после рецессии.

По словам Соломона Тадесса (Solomon Tadesse), главы отдела количественной стратегии по акциям в Societe Generale в Северной Америке, акции стоимости выросли на 25%, в то время как акции роста (momentum stocks) потеряли 30% за трехмесячный период в 2009 году, когда экономика выходила из финансового кризиса.

Однако чаще всего рост акций стоимости в последнее десятилетие имел тенденцию к спаду, и инвесторы говорили, что есть несколько катализаторов, которые могут сорвать нынешнее позитивное движение.

Среди них и возможные задержки с развертыванием вакцины в США, потенциальный фактор, который, по мнению аналитиков Deutsche Bank, был одним из главных рисков для их недавно обновленного прогноза роста экономики США.

«Очевидно, мы все надеемся, что вакцины... поставят нас в куда более лучшее положение ко второй половине года», - сказал Дуг Коэн (Doug Cohen), портфельный менеджер Fiduciary Trust International. Однако «никаких гарантий на это нет», - добавил он.

В то же время у демократов не будет права на ошибку, когда дело дойдет до принятия мер по бюджетным расходам, учитывая их незначительное большинство в Конгрессе, считают аналитики.

Экономический рост США может превысить 5% в 2021 году по итогам четвертого квартала, если законодатели выделят еще $900 млрд на бюджетные расходы в течение следующих нескольких месяцев, писали аналитики JPMorgan на прошлой неделе, по сравнению с их прогнозом ранее в 3,8%.

Инвесторы также будут уделять пристальное внимание взглядам компаний на экономику в предстоящем сезоне отчетности, который стартует на этой неделе.

Согласно данным IBES от Refinitiv, в 2021 году ожидается, что прибыль компаний S&P 500 в целом вырастет примерно на 24%, включая сильный рост для экономически чувствительных секторов, таких как промышленность, сырьевой сектор и финансы.

«Перспективы должны быть хорошими, - сказал Кинг Лип (King Lip), главный стратег Baker Avenue Asset Management. «Если мы услышим, что большее число компаний повышают свои ориентиры, это действительно сильно подстегнет рынок».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Analysis: Value stocks surge boosts 2020’s losers as investors bet on economic revival (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »