Среда, 30.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Инвестиционно-банковская деятельность на Уолл-стрит резко сократилась

Банки Уолл-стрит продемонстрировали резкое падение инвестиционно-банковского бизнеса в четвертом квартале, что привело к сокращению тысяч рабочих мест, но руководители корпораций ищут признаки стабилизации процесса заключения сделок.

Morgan Stanley и Goldman Sachs сообщили о падении прибыли в четвертом квартале, поскольку дилеры Уолл-стрит, занимающиеся слияниями, поглощениями и первичными публичными предложениями, столкнулись со значительным падением своего бизнеса в 2022 году. Согласно данным аналитической компании Dealogic, в прошлом году рынки всколыхнул рост процентных ставок, а глобальные доходы от инвестиционно-банковских услуг упали более чем на 50% по сравнению с предыдущим кварталом.

Банки ожидают пика агрессивного повышения процентной ставки Федеральной резервной системы США, а также сокращения резких колебаний рыночных цен.

«Я совершенно уверен, что, когда ФРС сделает паузу (в повышении ставок), активность сделок и андеррайтинга возрастет», — заявил главный исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман, комментируя отчет о прибылях и убытках банка.

Финансовый директор Morgan Stanley Шэрон Ешайя ожидает, что поток сделок будет более активным, когда произойдет «политический разворот от пика инфляции, что позволит генеральным директорам, которые на самом деле ведут беседы в залах заседаний, быть более уверенными».

Она сказала, что генеральные директора также стремятся к «ясности по поводу цен и уверенности в оценках».

Падение в инвестиционно-банковской сфере привело к значительному сокращению рабочих мест: Goldman Sachs уволил более 3 тыс. сотрудников в рамках крупнейшего раунда сокращений со времен финансового кризиса 2008 года, а Morgan Stanley сократил около 1,6 тыс. человек. В общей сложности глобальные банки сокращают более 6 тыс. рабочих мест.

«Генеральные директора и советы директоров говорят мне, что они осторожны, особенно в ближайшей перспективе», — сообщил исполнительный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон, который сказал, что для возвращения инвестиционного банкинга наступил период адаптации, поскольку инвесторы или генеральные директора корректируют свои взгляды на оценки.

«Людям требуется время, чтобы приспособиться», — сказал Соломон, добавив, что его опыт составляет «4-6 кварталов».

Соломон также сказал, что первым признаком, на который следует обратить внимание, будет рынок долговых обязательств инвестиционного уровня.

Он ожидает, что «первая половина 2023 года» будет «значительно лучше», сказал Соломон, добавив, что он направляется в Давос, где звучат комментарии, указывающие на то, что люди ищут мягкую посадку для экономики.

На этой неделе в Давосе проходит ежегодная встреча Всемирного экономического форума. Две трети главных экономистов частного и государственного секторов, опрошенных ВЭФ, ожидают глобальной рецессии в этом году.

Ведущие банкиры недавно заявили агентству агентству Рейтер, что во второй половине 2023 года они ожидают восстановления рынка слияний и поглощений, неуверенность постепенно исчезает.

Если рынки восстановятся, инвестиционные банкиры Goldman выиграют. Согласно данным Dealogic, за последние 20 лет компания была ведущим глобальным консультантом по слияниям и поглощениям по выручке, за ней следует JPMorgan.

По всем направлениям инвестиционные банковские сборы резко просели.

Доходы Morgan Stanley от инвестиционно-банковского бизнеса рухнули на 49% в четвертом квартале, в то время как комиссионные Goldman Sachs упали на 48%.

Выручка инвестиционно-банковского подразделения JPMorgan снизилась на 57%, выручка инвестиционно-банковской деятельности Citigroup Inc упала на 58%, а комиссионные сборы инвестиционно-банковской деятельности Bank of America Corp сократились более чем вдвое. Инвестиционный банк Jefferies Financial Group сообщил о снижении бизнеса на 52,5%.

Это повлияло на плохой квартал в целом, шесть крупнейших кредиторов, JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs, сообщили о прибыли в диапазоне от 6% до 69%. Усиление торговли помогло компенсировать спад в инвестиционно-банковской сфере, а повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США помогло росту доходов.

В среду акции Goldman упали на 7,5%, в то время как акции Morgan Stanley выросли на 6,7%, так как его прибыль превзошла ожидания, связанные с укреплением бизнеса и торговли активами.

Шесть банковских гигантов США накопили в совокупности около $6 млрд в резервах для подготовки к работе с проблемными кредитами по сравнению со средними прогнозами Refinitiv в размере $5,7 млрд. JPM выделил $1,4 млрд, Wells Fargo - $957 млн, Bank of America - $1,1 млрд, Citi - $640 млн, Morgan Stanley увеличил резерв на покрытие убытков по кредитам до $87 млн, а резерв Goldman Sachs на покрытие убытков по кредитам составил $972 млн.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Газпром» представил сильную годовую отчетность «Газпром» представил сильную годовую отчетность Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2024 год, продемонстрировав существенный рост основных показателей. Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции компании Snap, владеющей социальной сетью Snapchat, обвалились более чем на 15% в среду после того, как руководство отказалось предоставить прогноз на второй квартал 2025 года. Причиной стали опасения, связанные с макроэкономической нестабильностью и её влиянием на рекламный рынок — ключевой источник дохода платформы. Экономика США впервые за три года показала спад Экономика США впервые за три года показала спад В первом квартале 2025 года экономика США сократилась на 0,3% в годовом исчислении, что стало первым отрицательным показателем с начала 2022 года. Эти данные, опубликованные Министерством торговли США, усилили опасения рецессии на старте второго срока Дональда Трампа. Причиной называют агрессивную торговую политику администрации, которая спровоцировала резкий рост импорта. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозировали рост на 0,4%, однако реальность оказалась мрачнее ожиданий.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)