Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Интеллект на колесах: BYD трансформирует автономное вождение с помощью DeepSeek

Акции китайского автопроизводителя BYD достигли рекордного максимума после того, как компания представила новую систему помощи водителю с искусственным интеллектом DeepSeek.

Этот шаг ознаменовал смену стратегии BYD, которая ранее придерживалась более осторожного подхода к технологиям автономного вождения. На торгах в Гонконге во вторник акции компании выросли более чем на 4% и достигли исторического максимума в 345 гонконгских долларов, прежде чем рост несколько замедлился, а к концу дня и вовсе стал отрицательным.

Глава и основатель BYD Ван Чуаньфу (Wang Chuanfu) представил новую систему на презентации, транслировавшейся в прямом эфире. Автопроизводитель объявил о выпуске системы помощи водителю «DiPilot», которая теперь станет доступной для всего модельного ряда компании, включая бюджетный автомобиль стоимостью 69 800 юаней (примерно $9 555). Таким образом, BYD становится, вероятно, первым автопроизводителем Китая, предлагающим столь передовые технологии вождения для автомобилей стоимостью менее $10 000. Аналитики Nomura отметили, что компания меняет свою стратегию, переключаясь с ценовой конкуренции на инновационные технологические решения, что станет ключевым фактором в борьбе за лидерство на рынке в 2025 году.

Интеграция искусственного интеллекта DeepSeek в самую продвинутую версию системы помощи водителю является важным шагом в развитии компании. Подобные системы используют комбинацию ИИ, программного обеспечения, камер и датчиков для управления транспортным средством с минимальным вмешательством водителя. Ту Ле (Tu Le), основатель и управляющий директор Sino Auto Insights, подчеркнул, что интеграция DeepSeek играет стратегическую роль, поскольку теперь BYD располагает собственной технологией автономного вождения, способной конкурировать с ведущими разработками других китайских автопроизводителей. Это позволит компании занять лидирующую позицию в сфере интеллектуальных транспортных решений.

Еще два года назад китайские производители электромобилей начали активно внедрять функции помощи водителю, чтобы выделиться на фоне жесткой конкуренции. Однако BYD изначально проявляла осторожность, объясняя свою сдержанность сложностью определения ответственности в случае аварий с участием автономных автомобилей. Тем не менее в ходе презентации представители компании отметили, что умные системы вождения способны повысить безопасность на дорогах, отслеживая дорожные условия и избегая потенциальных опасностей. Использование больших данных и моделей искусственного интеллекта позволит со временем улучшать технологию и адаптировать ее к изменяющимся условиям.

На данный момент более 20 моделей BYD оснащены новой технологией помощи водителю, однако компания пока не раскрывает планы по глобальному распространению системы за пределами Китая. Между тем, другие автопроизводители сталкиваются с различными нормативными ограничениями при развертывании подобных решений. Tesla, например, до сих пор ожидает одобрения китайских властей для внедрения своей передовой системы помощи водителю. В то же время в Китае постепенно смягчаются ограничения, и все больше местных администраций разрешают использование подобных технологий в густонаселенных городах.

Конкуренция в этом сегменте продолжает нарастать. Китайский автопроизводитель Xpeng был одним из первых, предложивших помощь водителю на городских дорогах, начав с Гуанчжоу в 2022 году, а затем расширив функциональность на другие города, включая Шэньчжэнь и Шанхай. В феврале 2024 года Xpeng заявила, что её технология будет доступна на большей части Китая. Другие китайские компании, такие как Li Auto, Nio, Xiaomi и партнеры Huawei, также активно внедряют системы помощи водителю, в том числе автоматическую парковку и управление на городских улицах. Многие из них используют мощные чипы Nvidia, разработанные специально для автомобилей.

Тем временем Tesla сталкивается с трудностями в Китае. Ее самая продвинутая версия системы помощи водителю под названием «Полностью автономное вождение» (Full Self-Driving) пока не получила одобрения в стране. Несмотря на неоднократные заявления Илона Маска о том, что технология может быть доступна в Китае чуть ли уже не в конце 2024 года, процесс тормозят регуляторные барьеры, связанные с ограничениями как со стороны Китая, так и со стороны США. Маск ранее объяснял, что текущие ограничения мешают компании быстро разработать локализированную версию программного обеспечения для китайского рынка.

Хотя интеграция DeepSeek дает BYD значительное конкурентное преимущество в Китае, аналитики предупреждают, что это может создать препятствия для выхода компании на западные рынки. По мнению Брайана Тайканко (Brian Tycangco) из Stansberry Research, сотрудничество BYD с китайским стартапом в области ИИ увеличивает вероятность того, что автомобили компании столкнутся с дополнительными проверками со стороны США и других стран из-за рисков для национальной безопасности. Это может затруднить экспансию BYD в Америку и Европу, особенно с учетом растущей напряженности в отношениях между Китаем и Западом.

Таким образом, несмотря на бурный рост акций и технологический прорыв, компания BYD сталкивается с рядом вызовов на пути к глобальному лидерству. С одной стороны, интеграция передовых решений на базе искусственного интеллекта значительно усиливает позиции автопроизводителя в Китае, но с другой — западные рынки могут оказаться закрытыми для технологий, разработанных в партнерстве с китайскими стартапами. В ближайшие годы станет ясно, сможет ли BYD преодолеть эти барьеры и выйти на новый уровень конкуренции на мировом рынке электромобилей.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

BYD shares hit record high after EV maker rolls out driver assistance tech with DeepSeek’s AI help (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в условиях волатильности: как сохранить спокойствие и не потерять капитал Инвестиции в условиях волатильности: как сохранить спокойствие и не потерять капитал Март стал испытанием для инвесторов на американских рынках. Несмотря на два дня подряд роста, индекс S&P 500 потерял более 4% с начала года. Однако эксперты напоминают: волатильность — неотъемлемая часть инвестиционного процесса, а панические продажи лишь усугубляют потери. Как сохранить хладнокровие и защитить портфель в периоды нестабильности? Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. 6 советов по ориентированию на волатильном рынке 6 советов по ориентированию на волатильном рынке Когда рынки становятся нестабильными, полезно иметь инвестиционный план и придерживаться его. Аналитики Fidelity сформулировали 6 советов инвестору, как удержаться на плаву во время биржевых бурь, сберечь капитал и даже заработать.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)