Четверг, 08.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

Институциональные инвесторы разжигают аппетит к риску, прогноз на 2021 год позитивный

+3 -0
Аа +

По данным рыночного исследования, опубликованного в четверг, ротация активов суверенными фондами благосостояния и другими институциональными инвесторами с целью увеличения степени риска после восстановления экономики от пандемии COVID-19, переход из кэша и облигаций к акциям - все это может иметь дальнейшее развитие, поскольку многие из них все еще имеют большие позиции в кэше.

Инвесторы получили более позитивный прогноз на 2021 год, достигнув нейтрального к риску уровня по классам активов после начала прошлого года, откатившись с самого высокого уровня в кэше со времен финансового кризиса 2009 года. Об этом говорят результаты исследования State Street Corporation и Международного форума суверенных фондов благосостояния (IFSWF).

Многие также увеличивают свои позиции на частных рынках с особым упором на инфраструктуру и недвижимость, чему способствует низкая реальная доходность на публичных рынках. Об этом свидетельствуют выводы, основанные на данных State Street и опросе IFSWF участников семи крупнейших суверенных фондов.

Например, по данным IFSWF, инвестиции суверенных фондов на частных рынках более чем удвоились в течение 2020 года до $50,3 млрд, отчасти благодаря фондам, помогающим их портфельным компаниям, пострадавшим от пандемии.

«Текущая макроэкономическая среда, ожидаемые фискальные стимулы и позиционирование портфелей институциональных инвесторов и суверенных фондов представляют причины для оптимизма по мере нашего продвижения в 2021 году», - заявил Нил Кларк, глава State Street Associates по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

В 2020 году наблюдался заметный всплеск интереса к акциям США: данные IFSWF показывают, что более $16 млрд было инвестировано в ходе 46 сделок в 2020 году по сравнению с $2 млрд в 28 сделках в 2019 году.

Рост был в значительной степени обусловлен антициклическими инвестициями Суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) в энергетический, потребительский и финансовый секторы на пике кризиса во втором квартале.

Согласно данным исследования, институциональные инвесторы также сократили инвестиции в развивающиеся рынки и отказались от инвестиций в Великобританию в течение 2020 года.

Тем не менее, данные IFSWF указывают на рост инвестиций суверенных фондов стран до $4,4 млрд в 2020 году по сравнению с $1 млрд в 2019 году, что составляет почти две трети на частных рынках, поскольку фонды наблюдают за сделками в пострадавшей от кризиса экономике.

Ввиду того, что активы, такие как мировые акции и биткоин, близки к рекордным уровням, в этом году стали больше говорить о пузырях в определенных секторах.

Тем не менее, State Street заявила, что не видит доказательств существования пузырей, и суверенные фонды, опрошенные в отчете, в целом также этим вопросом не обеспокоены.

Один из опрошенных членов IFSWF выразил обеспокоенность по поводу количества первичных публичных размещений компаний по приобретению специального назначения (SPAC), количества технологических компаний, торгующихся с более чем 20-кратной выручкой, и мультипликаторов, которые компании прямых инвестиций платят за сделки.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Institutional investors add risk; outlook more positive for 2021: research (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »