Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Инсайдеры скидывают акции

Многие акции США чувствуют себя превосходно, устанавливая всё новые исторические максимумы в разгар пандемии. Тем не менее, есть признаки того, что по крайней мере некоторые лидеры "Корпоративной Америки" скептически относятся к устойчивости этого мегаралли, которое привело к взлёту S&P 500 на 51% по отношению к минимумам 23 марта.

Генеральные директора, ведущие акционеры и другие руководители спешат обналичить чеки.

По данным TrimTabs Investment Research, так называемые "инсайдеры" с начала мая сбросили акции на сумму более $50 млрд. По словам TrimTabs, август станет третьим месяцем из последних четырех, когда инсайдерские продажи превысили $15 млрд. Такие темпы инсайдерских продаж не наблюдались с 2006 года.

Темпы инсайдерских продаж могут быть предупреждающим знаком для быстро развивающегося рынка, потому что инсайдеры по определению имеют больше информации об истинном здоровье своих компаний, чем другие инвесторы. И если бы они были уверены в росте рынка, вряд ли сейчас бы продавали. Тем не менее, многие выходят из акций при том, что рынки находятся на рубеже новых исторических достижений.

«Если вы руководитель и видите сложные экономические условия, рынок преподносит вам подарок в виде резкого отскока», - сказал Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. «Инсайдеры, по-видимому, думают, что пришло время использовать эти возможности».

Другие инвесторы наоборот наполняли рынок деньгами. Индекс CNN "Страха и Жадности" (CNN Business Fear & Greed Index) находится на территории «жадности», а некоторые оценочные показатели S&P 500 значительно превышают исторические нормы.

Мало кто мог представить то, как быстро рынки вдруг оправятся от пандемии коронавируса, вызвавшей массовую безработицу и волну корпоративных банкротств.

Достижение S&P 500 рекордного максимума с февраля, по оценкам некоторых экспертов, свидетельствует об окончании медвежьего рынка, сделав его самым коротким в истории.

«Инсайдеры, возможно, смотрят на акции и говорят:«Рынок далеко опередил сам себя», - сказал Марк Чайкин, основатель Chaikin Analytics, базирующейся в Филадельфии компании, которая занимается количественными инвестиционными исследованиями, .

Однако опасения инсайдеров не меняют движущую силу рыночного ралли. Легкие деньги от Федеральной резервной системы - вот, что является определяющим, по мнению аналитиков.

«Рынку все равно. Это рынок, управляемый ФРС и управляемый ликвидностью», - сказал Чайкин. «Деньгам некуда деваться».

Снизив процентные ставки до нуля и поглотив облигации на триллионы долларов, ФРС по сути вынудила инвесторов вкладываться в рискованные акции. И они это делают.

Чайкин сказал, что инсайдерские продажи были активными в двух компаниях, в отношении которых он был настроен оптимистично: биотехнологическом гиганте Regeneron и производителе чипов Nvidia, стоимость акций каждой из которых в этом году резко выросла. Но его это не особо беспокоит.

«На самом деле это мне ни о чем не говорит. На динамично развивающемся рынке инсайдерские продажи - это не желтый флаг», - сказал он.

Важно отметить, что, хотя инсайдеры должны документировать, когда они покупают и продают свои акции, им не нужно объяснять причину, по которой они это делают.

Это означает, что неясно, сбрасывают ли инсайдеры акции, потому что они опасаются рыночного пузыря или неких других негативных экономических явлений, или просто потому, что им нужно собрать деньги, чтобы купить новый дом.

«Может быть, они буквально просто выясняют свои собственные личные балансы. Это реальные люди, принимающие реальные экономические решения», - сказал Николас Колас, соучредитель DataTrek Research.

Колас добавил, что руководители компаний также могут захотеть обналичить свои "фишки", потому что опасаются за свою работу, поскольку компании стремятся к сокращению расходов во время пандемии.

«Это не трейдеры Robinhood, - сказал Колас. «Они руководители, пытающиеся вычислить нужную сумму наличных денег в банке на случай увольнения».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1735
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »