При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В Японии зафиксирован рост потребительских цен в апреле текущего года. Согласно данным, опубликованным министерством внутренних дел и коммуникаций, годовая инфляция составила 3,6%, сохранив показатель марта, который оказался самым низким с ноября прошлого года.
Базовый индекс инфляции, исключающий свежие продукты питания и являющийся ключевым ориентиром для Банка Японии, увеличился на 3,5% в годовом исчислении, достигнув максимума за последние два года. Этот результат немного превысил ожидания аналитиков, опрошенных Trading Economics, прогнозировавших рост на уровне 3,4%. Отмечается, что основной показатель инфляции в стране стабильно превышает целевой уровень центрального банка в 2% уже почти три года.
В апреле темпы роста цен на продовольственные товары замедлились до 6,5% против 7,4% в марте. Стоимость одежды выросла на 2,7% (по сравнению с 3% месяцем ранее), а мебели и товаров для дома — на 4,1% (после 4,5%). При этом образовательные услуги подешевели на 5,6%, тогда как в предыдущем месяце снижение составляло лишь 1,2%.
Значительный скачок цен наблюдался в коммунальном секторе: электроэнергия подорожала на 13,5% (в марте рост был на уровне 8,7%), а газ — на 4,4% (против 2,4% ранее). Это связано с прекращением действия государственных субсидий. Медицинские услуги стали дороже на 2,2% (2% месяцем ранее), телекоммуникационные — на 1,1% (1%), а транспортные сохранили прежнюю динамику, подорожав на 2,7%.
Если исключить из расчетов продукты питания и энергоносители, инфляция в апреле составила 3% в годовом выражении, что немного выше мартовского показателя в 2,9%. В месячном исчислении потребительские цены в Японии увеличились на 0,1% по сравнению с мартом.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение