Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляция в еврозоне оказалась выше прогнозов в августе

Аа +
+1 -0

Инфляция в еврозоне оказалась неожиданно устойчивой в этом месяце, хотя ценовое давление на основные товары ослабло, предоставив аргументы как сторонникам, так и противникам очередного повышения процентных ставок Европейским центральным банком.

В прошлом году ЕЦБ повышал ставки самыми быстрыми темпами за всю историю, доведя их до максимума за более чем два десятилетия. Но в условиях остановки экономического роста и быстрого ухудшения настроений среди производителей и домохозяйств усиливаются дебаты о том, насколько необходимо ужесточить политику.

Общая инфляция в 20 странах, использующих евро, в августе не изменилась и составила 5,3%, что противоречит ожиданиям снижения до 5,1%, поскольку затраты на электроэнергию резко выросли за месяц, как показали данные Евростата.

Но ключевой базовый показатель, который отфильтровывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, как и ожидалось, снизился до 5,3% с июльских 5,5%, даже несмотря на то, что инфляция в сфере услуг практически не изменилась.

Такая смешанная информация вряд ли разрешит споры внутри ЕЦБ, хотя она и побудила финансовые рынки пересмотреть свое мнение о вероятности повышения ставки в сентябре до 33% с примерно 50% ранее на этой неделе. Рыночные цены указывают на то, что они все еще ожидают нового повышения в этом году, возможно, в октябре или декабре.

Роберт Хольцманн, глава центрального банка Австрии и один из самых откровенных консерваторов в совете управляющих ЕЦБ, устанавливающем ставки, сказал, что он все еще склоняется к повышению ставки, но не считает данные по инфляции решающим фактором.

«Я еще не принял решение, потому что у меня нет всех данных, но я бы не исключал, что пойду в поход», — заявил Хольцманн на форуме Reuters Global Markets.

«Мы еще не достигли самого высокого уровня (по ставкам); возможно, мы сделаем еще одно или два повышения», — добавил он.

Мнения экономистов были неоднозначными, и лишь немногие изменили свои уже опубликованные прогнозы.

«Таким образом, повышательное давление на базовые цены продолжает ослабевать, — сказал экономист Commerzbank Кристоф Вейль. — Мы по-прежнему не ожидаем, что совет управляющих еще больше повысит ключевые ставки на своем сентябрьском заседании».

Другие придерживались противоположной точки зрения, но с оговорками.

«Последние данные по инфляции повышают вероятность нового повышения процентных ставок в сентябре», — указал Диего Искаро из S&P Global Market Intelligence.

«Однако это еще далеко не завершенная сделка, и быстро ухудшающаяся экономическая ситуация по-прежнему будет давать голубям в совете управляющих ЕЦБ достаточно аргументов в пользу паузы», — отметил он.

Все это говорит о том, что дебаты в ЕЦБ не будут урегулированы до тех пор, пока политикам не будут представлены новые экономические прогнозы персонала в дни, предшествующие заседанию 14 сентября.

Сторонники паузы в ужесточении политики утверждают, что экономический рост сейчас быстро затухает, и что, если мало что будет способствовать восстановлению, экономика блока, которая находилась в стагнации в течение последних трех кварталов, может даже скатиться в рецессию.

Но другие говорят, что такое замедление желательно, особенно если оно встряхнет очень напряженный рынок труда, поскольку базовое ценовое давление слишком велико и может привести к тому, что инфляция застрянет выше целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Инфляция в сфере услуг, за которой внимательно следит ЕЦБ, в этом месяце снизилась лишь до 5,5% с 5,6%, в то время как данные по безработице, опубликованные отдельно, показали, что безработица в июле держится на рекордно низком уровне 6,4%.

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель, еще один политический ястреб, утверждает, что все более мягкие рыночные цены могут ослабить влияние прошлых политических шагов ЕЦБ и оказать повышательное давление на инфляцию.

«Реальные безрисковые ставки снизились по всему спектру сроков погашения и теперь вернулись к уровню, наблюдавшемуся на февральском заседании совета упрапвляющих, поскольку инвесторы пересмотрели свои ожидания в отношении экономического роста, инфляции и денежно-кредитной политики», — заявила Шнабель в ходе своего выступления во Франкфурте.

«Это снижение может противодействовать нашим усилиям по своевременному возвращению инфляции к целевому уровню», — сказала она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)