Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Индия стремительно развивает свой рынок IT-услуг

Более двух десятилетий назад Индия начала свое преобразование в глобальный центр информационных технологий, положив начало эпохе роста благосостояния и массового создания рабочих мест, невиданных ранее в этой удивительной стране.

Теперь третья по величине экономика Азии готова к следующему большому этапу в области технологий: появлению нового поколения компаний-разработчиков программного обеспечения, таких как Zoom или Slack.

Пандемия Covid-19 вынудила бизнес во всем мире направлять огромные инвестиции в цифровую инфраструктуру, усиливая влияние компаний, предоставляющих программное обеспечение как услугу или SaaS. Согласно исследованию KPMG, в прошлом году компании тратили дополнительно $15 млрд в неделю на технологии, пытаясь создать безопасную удаленную рабочую среду.

Компании SaaS предоставляют веб-приложения, которые заботятся обо всем - от того, насколько безопасно программное обеспечение до того, насколько хорошо оно работает. Некоторые из самых известных в мире SaaS-компаний включают Zoom (ZM), SAP Concur и Salesforce (CRM), американского техногиганта, владеющего приложением для обмена сообщениями на рабочем месте Slack.

Согласно недавнему отчету, составленному консалтинговой компанией McKinsey & Co. и сообществом лидеров отрасли SaaSBoomi, к 2030 году индийская индустрия программного обеспечения может стоить 1 триллион долларов и создать почти полмиллиона новых рабочих мест.

В докладе говорится, что в Индии почти тысяча таких компаний, 10 из которых являются единорогами или стартапами стоимостью не менее 1 миллиарда долларов.

«Это может быть такой же большой возможностью, какой была индустрия ИТ-услуг в 90-е годы», - сказал Гириш Матрубутэм (Girish Mathrubootham), генеральный директор Freshworks, самой известной SaaS-компании в Индии. В прошлом месяце он подал заявку на IPO, присоединившись к ряду других крупных индийских технологических единорогов, которые станут публичными в этом году.

Компания Freshworks была основана более десяти лет назад в городе Ченнаи на юге Индии. Как и Salesforce, она предоставляет программное обеспечение, которое помогает компаниям взаимодействовать со своими клиентами. Это также самый старый стартап-единорог в Индии, поддержанный такими крупными инвесторами, как Tiger Global и Accel, и у него более 50 000 клиентов. По данным Tracxn, последняя оценка компании составила $3,5 млрд в рамках раунда финансирования 2019 года.

Другие индийские компании SaaS нашли поддержку, сосредоточившись на нишевом бизнесе. Zenoti, например, создает программное обеспечение для индустрии спа и салонов красоты.

Из 10 индийских единорогов SaaS шесть достигли этого рубежа в 2020 году, и инвесторы по всему миру обращают на них внимание. Согласно отчету SaaSBoomi, в прошлом году инвесторы вложили $1,5 млрд в индийские SaaS-компании, что в четыре раза больше, чем в 2018 или 2019 годах.

По словам Мохита Бхатнагара (Mohit Bhatnagar), управляющего директора Sequoia Capital India, инвесторы в восторге от SaaS из-за «массового внедрения» программного обеспечения за последнее десятилетие.

Хотя Индия является сравнительно небольшим игроком на мировом рынке SaaS, инвесторы говорят, что страна в конечном итоге может стать доминирующей в этом секторе благодаря двум причинам: огромному количеству англоговорящих разработчиков и относительно низкой стоимости их найма.

Благодаря развитию ИТ-индустрии в Индии разработка программного обеспечения стала одним из самых востребованных вариантов карьеры в стране.
«В Индии действительно одно из крупнейших сообществ разработчиков в мире», - сказал Бхатнагар CNN Business. Многие из них работали в крупнейших мировых технологических компаниях.

Абхинав Астана (Abhinav Asthana), соучредитель Postman, отметил, что его опыт работы в качестве стажера в Yahoo в Бангалоре сыграл важную роль в принятии решения о создании своего продукта.

Ему пришла в голову идея создать инструмент, который упростил бы процесс тестирования API (Application Programming Interface). API - это программный код, который определяет, как два приложения взаимодействуют друг с другом. Postman говорит, что благодаря этому инструменты они смогли упростить инженерам совместную работу при проектировании и создании своих API.

«Мы видели, как программное обеспечение создавалось в этих глобальных компаниях, и мы видели, что API является ключевой проблемой», - сказал Астана CNN Business.

В настоящее время Postman является самым ценным SaaS-единорогом в Индии, стоимость компании составляет $5,6 млрд.

Низкая стоимость оплаты труда в Индии является огромным плюсом. Согласно отчету консалтинговой компании Bain & Company, зарплата разработчиков начального уровня в Индии на 85% меньше, чем у их коллег в США.

Если вы строите SaaS-компанию в США, лучше иметь клиента на миллион долларов, а не на 10 000 долларов, потому что вам нужно платить за продажи и маркетинг в этой стране», - сказал Прасанна Кришнамурти (Prasanna Krishnamoorthy), управляющий партнер SaaS-акселератора Upekkha.

«Когда вы обслуживаете клиентов из Индии, у вас могут быть как малые и средние компании, так и крупные».

Большинство SaaS-компаний ориентированы на глобальных клиентов, аналогично стратегии, которой придерживаются индийские ИТ-гиганты, такие как TCS и Infosys (INFY). Инвесторы видят в этом долгожданное преобразование, поскольку большинство старейших единорогов Индии - от Flipkart до Paytm - сосредоточены в первую очередь на внутреннем рынке.

По данным Астана, почти 98% компаний из списка Fortune 500 используют продукты Postman, в то время как самый первый клиент Freshworks был из Австралии.

SaaS-компании имеют гораздо больше возможностей для выхода на мировой рынок, чем, например, компании электронной коммерции, такие как индийская Flipkart. Они пишут программное обеспечение один раз, а затем могут использовать его много раз.

«Для Flipkart вам нужны миллиарды долларов [для международного роста], но для Freshwork вам потребуется гораздо меньше капитала, чтобы выйти на мировой рынок», - сказал Гириш Матрубутэм, который также является инвестором в Postman. Это связано с тем, что компаниям в сфере электронной коммерции требуется тонна денег для организации физических операций в другом месте - им приходится нанимать водителей для доставки, арендовать склады и покупать инвентарь.

Бхатнагар из Sequoia Capital сказал, что индийские предприниматели в области программного обеспечения «овладели» искусством «удаленных продаж» довольно рано. «Честно говоря, за последние два года весь мир должен был понять, как улучшить удаленные продажи», - добавил он.

Несмотря на эйфорию, индийские компании должны преодолеть некоторые препятствия, прежде чем они смогут достичь общей капитализации в 1 триллион долларов.

Индийским инженерам, прошедшим подготовку в сфере ИТ-услуг, может быть трудно развить дисциплину, необходимую для создания компании, ориентированной на продукт.

Экосистема стартапов в Индии все еще относительно незрелая по сравнению с Кремниевой долиной. Несмотря на огромные размеры некоторых доморощенных единорогов, Матрубутэм сказал, что в стране нет «глобального технологического бренда продукции».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

India's got the next big thing in tech, and it could be worth $1 trillion (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)