Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Илон Маск продал на этой неделе акции Tesla на сумму около $7 млрд

Генеральный директор Tesla Илон Маск на этой неделе продал в общей сложности акции компании по производству электромобилей на сумму $6,9 млрд, воспользовавшись стремительным ралли, в результате которого стоимость компании превысила 1 триллион долларов.

В пятницу миллиардер продал 1,2 млн акций, принадлежащих его трасту, на сумму более $1,2 миллиарда долларов, что стало заключительным шагом в серии его операций с акциями, согласно отчету по ценным бумагам США, опубликованному позже в тот же день.

Самый богатый человек в мире и главный акционер Tesla в прошлую субботу написал в Твиттере, что продаст 10% своих акций, если пользователи социальной сети одобрят этот шаг. На момент написания твита эти 10% составили бы около 17 миллионов акций.

На этой неделе он продал 6,36 миллиона акций - около 37% от 17 миллионов. Теперь ему нужно продать еще около 10 миллионов акций, чтобы выполнить свое обещание продать 10% своих активов.

Акции Tesla Inc (TSLA.O) закрылись снижением в пятницу, упав на 2,8% до $1033,42, прервав 11-недельную серию роста. В этом году акции выросли более чем на 46% после резкого роста в октябре.

Продажи акций, которые стали первым случаем, когда Маск обналичил долю такого размера с момента основания компании в 2003 году, были массовыми по стандартам рынка капитала, затмив первоначальные публичные предложения большинства компаний.

С помощью голосования по этому вопросу своих последователей в Twitter, он смягчил потенциальную критику обналичивания денег в то время, когда оценка Tesla стала чрезмерной, а акции достигли рекордно высокого уровня.

Акции Tesla упали на 15,4% на этой неделе и потеряли около $187 млрд в рыночной стоимости, что больше, чем совокупная рыночная капитализация Ford Motor Co (F.N) и General Motors Co (GM.N).

Несмотря на убытки на этой неделе, Tesla по-прежнему остается самым дорогим автопроизводителем в мире. Недавний сильный рост акций подчеркнул спрос на акции производителей электромобилей (EV).

После дебюта на рынке в среду Rivian Automotive Inc (RIVN.O), в настоящее время теперь двумя наиболее ценными автопроизводителями США являются компании по производству электромобилей.

Маск подколол своего конкурента из Ирвина из Калифорнии, написав в четверг в Твиттере: «Были сотни автомобильных стартапов, как электрических, так и топливных, но Tesla - единственный американский автопроизводитель, достигший высоких объемов производства и положительного денежного потока. за последние 100 лет».

Ранее Маск заявлял, что ему придется реализовать большое количество опционов на акции в этом году, что приведет к большим налоговым счетам. Продажа части его акций могла высвободить средства для уплаты налогов.

До продажи Маск владел примерно 23% акций Tesla, включая опционы на акции. У него есть опционы еще на 20 миллионов акций, которые ему необходимо реализовать к августу следующего года.

«Мы ожидаем, что продажа акций продолжится, поскольку Маск владеет миллионами опционов на миллиарды долларов, которые в противном случае после истечения срока были бы потеряны, и он также заранее организовал продажу акций по плану 10b5-1», - сказал Джейсон Беновиц (Jason Benowitz), старший портфельный менеджер Roosevelt Investment Group LLC в Нью-Йорке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Musk sells nearly $7 bln worth of Tesla shares this week (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »