При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Немецкий контейнерный перевозчик Hapag-Lloyd сообщил о сокращении чистой прибыли за девять месяцев на 50%, до 846 млн евро (примерно $989 млн), и понизил верхнюю границу прогноза по прибыли на весь год, сославшись на нестабильные рынки и рост расходов.
Компания ожидает, что EBIT за 2025 год составит от 500 млн до 1 млрд евро, снизив верхнюю планку с прежней оценки в 1,1 млрд евро.
По словам генерального директора Рольфа Хаббена Янсена (Rolf Habben Jansen), на снижение прибыли повлияли:
- проблемы с безопасностью судоходства в Красном море, вынуждающие суда идти более длинными маршрутами;
- частые изменения торговой политики США, приводящие к нестабильному спросу;
- заторы в портах, создающие сложности для глобальной логистики.
«Нам необходимо обеспечить строгую дисциплину расходов», — подчеркнул CEO Hapag-Lloyd во время разговора с аналитиками.
Перевозки компании увеличились на 9%, до 10,2 млн двадцатифутовых контейнеров (TEU) за период с января по сентябрь. Однако транспортные расходы выросли на 10,8%, достигнув 10,5 млрд евро.
Средние ставки фрахта, хотя и выросли на 5% в третьем квартале по сравнению со вторым, за девять месяцев снизились на 4,8%, до $1 397 за TEU.
«Сейчас мы наблюдаем давление на ставки фрахта, рост объёмов немного замедляется, посмотрим, что покажут последние недели года», — отметил финансовый директор Марк Фрезе (Mark Frese).
Hapag-Lloyd уже получает первые экономические преимущества от сотрудничества с Maersk по проекту Gemini, который охватывает основные маршруты Восток–Запад. Соглашение помогает возместить стартовые расходы и, по прогнозам компании, обеспечит более значительные сбережения в 2026 году.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Hapag-Lloyd pledges to address costs as nine-month profit drops 50% (Reuters)





















обсуждение