Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Грядущий экономический бум и его значение для акций

- -
Аа +

Не считая нескольких коротких откатов, в этом году акции были в движении по всем трём основным индексам: Dow, S&P и Nasdaq достигли новых рекордных максимумов всего несколько недель назад. И все они близки к тому, чтобы снова ринуться вверх.

Рынок работает так хорошо, что некоторые начали задаваться вопросом, не слишком ли быстро мы растём? Но разве люди не говорили то же самое пару месяцев назад в начале марта, когда рынок отступил на несколько процентов? Тогда это было «повышение доходности» и то, как это было возможным предзнаменованием кончины рынка. Инфляция будет расти, и ФРС, рано или поздно, поднимет процентные ставки. Но всё это было лишь дурным предчувствием.

Инфляция остаётся на стабильно низком уровне. Хотя немного инфляции было бы полезно для экономики. И ФРС неоднократно заявляла, что они видят, что ставки останутся близкими к нулю до 2023 года. После чего, точно также, акции начали последующий рост: Dow и S&P с тех пор выросли почти на 14%, а Nasdaq – на 15%.

Инфляция Scare Redux

Но опасения инфляции снова вернулись, а вместе с ними и опасения более высоких ставок. Нужно понимать, что инфляция сама по себе не замедляет экономику, в отличие от резкого повышения процентных ставок.

Так что, даже когда они начнут повышать ставки, скажем, в 2024 году, по сути, они начнут с нуля.

И следует отметить, что за последние 50 лет ни разу не было рецессии (за исключением прошлогоднего спада, вызванного всемирной изоляцией), когда ставка по федеральным фондам была ниже 4%. А при движении на четверть пункта (даже на половину пункта), чтобы достичь этого уровня, потребуются годы.

Итак, прежде чем любое показание инфляции станет действенным, нам сначала придётся испытать довольно звёздный и устойчивый экономический рост.

Это и предполагает, что мы можем быть в начале многолетнего бума.

Бычий индикатор

Редко можно увидеть, как 95% акций поднимаются выше своей 200-дневной скользящей средней. Настолько редко, что это случалось всего три раза с 2003 года. Но когда это произошло, S&P поднялся ещё выше и закончил подъём через 6 месяцев и 12 месяцев спустя.

Более того, Кейт Лернер, главный рыночный стратег Trust Advisory Services, отмечает, что тогда 90% акций S&P 500 также пересекли свою 50-дневную скользящую среднюю.

Далее он говорит, что за последние 15 таких случаев рынок был выше в 14 из этих 15 раз через 12 месяцев. А среднегодовой прирост составил более 16%. Рынок вырос более чем на 91% от мартовских минимумов прошлого года. А с учётом прогнозов на стремительный экономический рост можно утверждать, что экономический бум только начинается.

Экономический бум

Прогнозы ВВП на весь год были только что повышены до 6,5%, что сделало бы его самым высоким темпом роста за 36 лет. Председатель ФРС Джером Пауэлл в недавнем интервью сказал: «То, что мы наблюдаем сейчас, действительно является экономикой, которая, похоже, находится в точке перелома». И что «мы чувствуем, что находимся в точке, где экономика вот-вот начнёт расти намного быстрее, а создание рабочих мест будет происходить гораздо быстрее». Звучит довольно оптимистично.

И экономический отчёт за отчётом продолжают показывать, что экономика идёт на поправку. Теперь добавьте беспрецедентное количество стимулирующих денег, закачиваемых в экономику, и – вуаля – акции готовы взлететь.

Уже утверждены фонды стимулирования на сумму около 6 триллионов долларов США. А с учётом ещё одного пакета инфраструктуры на сумму 2,25 триллиона долларов на столе, не говоря уже о предложенном пакете семейного плана на 1,8 триллиона долларов, мы скоро увидим рекордный объём отложенного экономического спроса, который удовлетворит рекордную сумму стимулирующих денег. Это и есть рецепт взрывного экономического роста и прибылей на фондовом рынке.

История в процессе создания

То, что мы видим прямо сейчас, – это история в процессе становления. А исторические времена обычно приводят к историческому росту цен. Поэтому вам нужно убедиться, что вы в полной мере пользуетесь этим.

Это означает, что нужно выбирать правильные акции и не упустить эту редкую возможность.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления. Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Розничных инвесторов не испугало падение акций в этом году. В 2023 большая часть из них планирует инвестировать ту же сумму или даже больше, несмотря на кризис стоимости жизни, согласно новому опросу, проведенному лондонской аналитической платформой Finimize.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »