Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Греф выступил за сворачивание льготной ипотеки с июля 2021 года

+2 -0
Аа + 1

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что не нужно продлевать программу льготной ипотеки под 6,5% после ее запланированного окончания с 1 июля 2021 года.

Он сказал, что Сбербанк направил Банку России и правительству предложения по тому, как можно сгладить ситуацию на ипотечном и жилищном рынке после окончания программы.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года в условиях пандемии. Она должна была завершиться 1 ноября 2020 года. Затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

25 ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эту программу нужно вовремя прекратить, чтобы предотвратить появление "пузыря", сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья.

"Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку", - говорила она.

23 ноября заместитель Набиуллиной Ольга Полякова отметила, что рост цен на новостройки в России практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки под 6,5%.

2 декабря профильный вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что будет добиваться продления программы льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого "развитие страны и реализация нацпроектов невозможны". Рост цен на жилье в среднем на 5-10% он объяснил переходом на эскроу-счета, курсовой разницей, отъездом рабочих из-за пандемии и подорожанием арматуры.

Также за продление льготной ипотеки высказался замминистра строительства Никита Стасишин.

23 декабря президент Владимир Путин потребовал от правительства отреагировать на рост цен на жилье на фоне введения льготной ипотеки.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »