Среда, 22.01.2020
×
Как успешно получить кредит на бизнес

«Голубые фишки» фондового рынка Боливии

+4 -0
Аа +

Глядя на виражи, которые выписывают в связи с отставкой Эво Моралеса акции Tesla и других литиевых компаний, претендующих на добывающую деятельность в Боливии, у инвестора, специализирующегося на рынках развивающихся государств, может возникнуть только один вопрос: а что в самой Боливии? Фондовый рынок страны, несмотря на то, что существует уже не одно десятилетие, развит слабо, однако имеет свои приоритетные акции, которые могут взлететь в цене.

Принцип отбора

На сайте Фондовой биржи Ла-Паса (Bolsa de Valores La Paz) информация о лидерах по капитализации очень специфичная: указаны только тикеры (не четырехбуквенные, как на фондовых рынках любой другой страны, а почему-то трехбуквенные, как на Форексе) без расшифровки. Во всем испаноязычном интернете бесполезно искать расшифровки этих тикеров: ссылки будут только на сайт биржи, где ничего не расшифровано. Поэтому в качестве принципа отбора «голубых фишек» можно использовать только финансовую дисциплинированность эмитентов, полагая, что прозрачность эмитента подразумевает более-менее активные инвестиции в его ценные бумаги. На сайте Фондовой биржи Ла-Паса эмитенты рассортированы по нескольким признакам:

  1. Обнародование в сроки, установленные действующим законодательством,  квартальной финансовой отчетности, годовой финансовой отчетности.
  2. Обнародование в сроки, установленные действующим законодательством, отчетов о ежедневных выбросах вредных для окружающей среды веществ.

Эмитентам присваиваются на основании этих признаков звездочки. Большинство эмитентов не удостоилось ни одной звезды (причем из добывающей и обрабатывающей промышленности – все до единого). В качестве «голубых фишек были отобраны 7 эмитентов, удостоившихся 4 и 5 звездочек. Это следующие эмитенты:

Банки:

Banco Do Brasil S.A.

Banco de Crédito de Bolivia SA

Финансовые услуги:

Almacenes Internacionales SA (РАИСА)

BISA Leasing SA

Страхование

BISA Seguros y Reaseguros SA

Compañía de Seguros y Reaseguros Fortaleza SA

Общественные учреждения

Gobierno Autónomo Municipal de La Paz

Banco Do Brasil

В техническом плане акции в долгосрочном и среднесрочном временном промежутках движутся в боковом тренде, находясь в треугольнике, начинающемся сверху. Внутри треугольника акция направлена вниз. Из фундаментальных факторов можно отметить рост прибыли в третьем квартале на 33.5 %, чему способствовали более высокий уровень потребительского кредитования и комиссионные доходы. Доход банка вырос до 4,543 млрд реалов ($1,11 млрд) с 3,402 млрд реалов и превысил 4,356 млрд, ожидаемых аналитиками. Установлен новый более высокий целевой показатель на 2019 год. По итогам этого года ожидается рост за 2019 год на величину от 16,5% до 18,5%, что выше предыдущего целевого диапазона 14,5% -17,5%.

Banco do Brasil и UBS Group AG намерены запустить инвестиционный банк в Южной Америке. UBS будет владеть 50,01% акций, а Banco Do Brasil будет владеть 49,99% акций нового инвестиционного банка. Обе компании назначат по три члена в совет директоров нового банка. Председатель инвестиционного банка будет назначен Banco Do Brasil.

Таким образом, фундаментальные факторы можно оценить как положительные. При появлении технических признаков прорыва сопротивления треугольника трейдеры могут открывать длинные позиции.

Banco de Crédito de Bolivia

Деятельность этого банка находится на уровне деятельности банков в странах с «полностью рыночной» экономикой. Вообще, если читаешь его предложения, то никак нельзя предположить, что подобное развитие филиальной сети и подобный спектр услуг возможны в социалистической экономике. При Моралесе основные доходы банк получал от кредитования среднего бизнеса, в меньшей степени – от кредитования малого и крупного бизнеса, а также услуг физическим лицам – банковских карт и т.п. В целом, вряд ли пертурбации в боливийской экономике могут губительно повлиять на этот банк хотя бы потому что он, по сути дела, является филиалом Кредитного банка Перу, открытого в 1889 году, а тот, в свою очередь, был учрежден на итальянские деньги. Это один из крупнейших банков в Южной Америке. Вероятнее всего, его деятельность в ближайшее время, в связи с планирующимся активным проникновением зарубежных компаний на боливийский рынок, будет связана с кредитованием бизнеса, в то время, как новые услуги населению вряд ли появятся: в период смены экономического строя простых людей обычно ничего хорошего не ждет. Таким образом, прогноз – скорее умеренно-бычий, либо нейтральный.

Almacenes Internacionales

Фундаментальный прогноз по данной компании неизвестен в связи с отсутствием новостей и отсутствием мультипликаторов в публичном доступе, технический анализ тоже невыполним из-за отсутствия истории торгов. Компания не имеет даже своего сайта. Так что прогноз неясен, и с акциями этой компании лучше не связываться. Можно только из названия фирмы сделать вывод, что она занимается логистикой, по которой, в целом, можно сделать положительный прогноз, который следует из положительных перспектив добывающей отрасли.

BISA Leasing

Многообещающая компания, демонстрировавшая хорошую динамику перед переворотом. В июле этого года провела еще одну эмиссию, на этот раз долгосрочных облигаций BISA BISA LEASING V - ISSUE 2 на сумму 40 млн. долларов США. Денежные средства, полученные в результате размещения Облигаций BISA LEASING V-ISSUE 2, будут использованы для оплаты финансовых обязательств Компании и приобретения капитальных товаров, таких как машины, тяжелое оборудование, электронное оборудование, медицинское оборудование, транспортные средства, недвижимость. и / или мебель и оборудование, предоставляемые в финансовый лизинг.

Рейтинг риска ценных бумаг компании, предоставленный Equilibrum Clasra de Riesgo SA, составляет ААА, т.е., компания обладает высокой платежеспособностью. За последние 10 лет компания провела 12 эмиссий облигаций. Является на текущий момент ведущей компанией финансового лизинга в Боливии, основана еще в 1993 году. Рыночная доля компании занимает в своем сегменте более 56 %. Перспективы на период после переворота можно оценивать как положительные, т.к. лизинг в связи с возможным проникновением на рынок зарубежных компаний будет развиваться.

BISA Seguros y Reaseguros SA

Еще одна компания, входящая в группу компаний BISA, специализируется на страховании. В этом году накануне переворота открыла свое агентство в городе Санта-Крус. Основана в 1991 году, является одним из наиболее влиятельных игроков в национальном страховом секторе. С 2014 года компания поддерживает максимальный кредитный рейтинг ААА, присвоенный международным рейтинговым агентством Moody's Latin America. Тем не менее, в условиях смены власти перспективы компании неопределенные. Поэтому лучше воздержаться от инвестиций в ее ценные бумаги.

Compañía de Seguros y Reaseguros Fortaleza

Об этой компании известно очень мало, скорее всего, она с перуанским капиталом. Вряд ли страхование в условиях грядущего экономического кризиса, который неизбежен в условиях смены власти, будет настолько сильно востребовано, чтобы в страховые компании можно было инвестировать. Соответственно, рекомендация – воздержаться от инвестиций в ценные бумаги этой компании.

Gobierno Autónomo Municipal de La Paz

В отличие от акционерных обществ, которые фигурировали выше, правительство муниципалитета Ла-Пас является органом государственного управления. Инвестировать или нет в ценные бумаги столицы Боливии – будет зависеть от того, как она будет развиваться после переворота. В Ла-Пасе литий и индий не добываются, поэтому вряд ли она будет территорией приоритетного развития. Пока Ла-Пас – не самая лучшая из столиц стран Латинской Америки. Соответственно, рекомендация – воздержаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
716

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]