Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глобальный долг вырастет до рекордного $71 трлн в этом году

Согласно рыночному прогнозу, глобальный суверенный долг вырастет на 9,5% до рекордных $71,6 трлн в 2022 году, в то время как новые заимствования в целом также останутся высокими.

В своем втором ежегодном «Индексе суверенного долга» британский управляющий активами Janus Henderson прогнозирует рост мирового государственного долга на 9,5%, в первую очередь за счет США, Японии и Китая, но ожидается, что подавляющее большинство стран тоже увеличат заимствования.

В отчете говорится, что глобальный государственный долг подскочил на 7,8% в 2021 году до $65,4 трлн, поскольку в каждой оцениваемой стране наблюдался рост заимствований, в то время как расходы на обслуживание долга упали до рекордно низкого уровня в $1,01 трлн, а эффективная процентная ставка составила всего 1,6%.

Однако в 2022 году расходы на обслуживание долга значительно вырастут, поднявшись примерно на 14,5% в постоянной валюте до $1,16 трлн.

Великобритания почувствует самое резкое воздействие на фоне повышения процентных ставок и влияния растущей инфляции на значительные объемы долга Великобритании, привязанного к индексу, наряду с расходами, связанными с свертыванием программы количественного смягчения Банка Англии.

«Пандемия оказала огромное влияние на государственные заимствования, и ее последствия будут продолжаться еще некоторое время. Трагедия, разворачивающаяся на Украине, также, вероятно, заставит западные правительства занимать больше для финансирования увеличения расходов на оборону», — считает Бетани Пейн, портфельный менеджер по глобальным облигациям в Janus Henderson.

Германия уже пообещала увеличить свои расходы на оборону до более чем 2% ВВП в результате резкого изменения политики после начала военной спецоперации России на Украине, а также выделить 100 млрд евро ($110 млрд) в фонд своих вооруженных сил.

Согласно последнему глобальному отчету S&P Global Ratings, опубликованному во вторник, новые суверенные заимствования, как ожидается, достигнут $10,4 трлн в 2022 году, что почти на треть выше среднего показателя до пандемии Covid-19.

«Мы ожидаем, что объем заимствований останется высоким из-за высоких потребностей в пролонгации долга, а также проблем нормализации налогово-бюджетной политики, вызванных пандемией, высокой инфляцией и поляризованными социальными и политическими ландшафтами», — заявил кредитный аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов.

Ожидается, что глобальные макроэкономические последствия продолжающегося конфликта окажут дальнейшее повышающее давление на потребности в государственном финансировании, в то время как более жесткие денежно-кредитные условия увеличат стоимость государственного финансирования.

Это создает дополнительную головную боль для суверенных государств, которые до сих пор изо всех сил пытались возобновить рост и сократить зависимость от финансирования в иностранной валюте, и чьи процентные счета уже значительны.

В странах с развитой экономикой стоимость заимствований, как ожидается, вырастет, но, вероятно, останется на уровне, который даст правительствам время для консолидации бюджета, сообщает S&P, предлагая правительствам найти время для консолидации бюджета и сосредоточения внимания на реформах, стимулирующих рост.

Конвергенция денежно-кредитной политики стала темой в первые пару лет пандемии, когда центральные банки снизили процентные ставки до исторического минимума, чтобы помочь поддержать ослабленную экономику.

Тем не менее, в Janus Henderson отметили, что дивергенция в настоящее время становится ключевой темой, поскольку центральные банки США, Великобритании, Европы, Канады и Австралии стремятся ужесточить политику, чтобы сдержать инфляцию, в то время как Китай продолжает пытаться стимулировать экономику с помощью более сговорчивая позиция политики.

Это расхождение открывает возможности для инвесторов в краткосрочные облигации, которые менее чувствительны к рыночным условиям, предположила Пейн, выделив, в частности, две локации.

«Одним из них является Китай, который активно занимается ослаблением денежно-кредитной политики, и Швейцария, которая лучше защищена от инфляционного давления, поскольку энергия занимает гораздо меньший процент ее инфляционной корзины, а их политика привязана, но отстает от ЕЦБ», — указала она.

Janus Henderson также считает, что краткосрочные облигации в настоящее время выглядят более привлекательными по сравнению с более рискованными долгосрочными.

«Когда инфляция и процентные ставки растут, легко отказаться от фиксированного дохода как класса активов, особенно потому, что оценка облигаций относительно высока по историческим стандартам, — полагает Пейн. — Однако оценка многих других классов активов еще выше, а доля инвесторов в государственных облигациях относительно низкая, поэтому в диверсификации есть преимущество».

Более того, утверждала она, рынки в основном учитывали более высокие инфляционные ожидания, поэтому облигации, купленные сегодня, показывают более высокую доходность, чем несколько месяцев назад.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Global government debt set to soar to record $71 trillion this year, new research says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)