Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Глава ФРБ Атланты назвал процентные ставки в США достаточно высокими

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик изложил доводы против дальнейшего повышения процентных ставок в США, заявив, что денежно-кредитная политика уже достаточно жесткая, чтобы снизить инфляцию до 2% в течение «разумного» периода.

«Я считаю, что политика является достаточно ограничительной», - заявил Рафаэль Бостик в ходе своего выступления на конференции Южноафриканского резервного банка, проводимой раз в два года в Кейптауне, Южная Африка. «Мы должны быть осторожными и терпеливыми и позволить ограничительной политике продолжать влиять на экономику, чтобы не рисковать слишком сильным ужесточением и причинением ненужной экономической боли», - полагает он.

Однако «это не означает, что я за смягчение политики в ближайшее время», отметил он.

Ожидается, что руководители центральных банков США оставят ставку ФРС в текущем диапазоне 5,25%-5,5% на своей следующей встрече, которая состоится чуть менее чем через три недели.

Но финансовые рынки оценивают как почти равные шансы на то, что ФРС в конечном итоге поднимет эту ставку еще на четверть процентного пункта к концу года, учитывая все еще слишком высокую инфляцию, более сильный, чем ожидалось, экономический рост и низкий уровень безработицы, составляющий 3,5%.

По состоянию на середину июня подавляющее большинство руководителей центральных банков США также считали, что для победы в борьбе с инфляцией потребуется политика ФРС в диапазоне 5,5–5,75%.

Бостик оказался в меньшинстве в ФРС, предостерегая от чрезмерного ужесточения политики, ненужного ущерба рабочим местам и средствам к существованию американских граждан.

Повышение процентных ставок на 5,25 процентных пункта с марта 2022 года уже помогло поставить инфляцию на четкий путь снижения, заявил Бостик, отметив, что инфляция потребительских цен снизилась с пика в 9% прошлым летом до 3,2% в июле.

А учитывая, что падение арендной платы еще не отражено в данных по инфляции жилищных услуг, сказал он, базовый темп инфляции «вполне может быть уже близок к нашей цели».

Бизнес-опросы показывают, что все меньше компаний планируют продолжать повышать цены, отметил он, а процент товаров в индексе потребительских цен, где инфляция составляет 5% или выше, упал до 35% по сравнению с 80% прошлым летом.

Между тем, по словам Бостика, рынок труда остывает, а работодатели заявляют, что не планируют повышать цены, чтобы идти в ногу с более высокими заработными платами, которые они платят.

В целом, по его словам, ФРС должна оставаться «решительной» в сохранении жесткой политики до тех пор, пока не станет ясно, что инфляция находится на пути к достижению цели ФРС в 2% в течение разумного периода времени, сказал он.

«Я считаю, что политика уже достаточно ограничительна, чтобы привести нас к этому», - подчеркнул Бостик.

Представители ФРС опубликуют новые прогнозы по завершении своего заседания 19-20 сентября, которые покажут, сколько коллег Бостика смогут согласиться с этой точкой зрения.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)