Вторник, 30.11.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Глава Бундесбанка Вайдманн досрочно уходит в отставку

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, безжалостный критик ультрамягкой денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, уйдет в отставку на пять лет раньше срока, что даст новому правительству Германии возможность выбрать более сговорчивого преемника.

Вайдманн сказал, что он уйдет по личным причинам 31 декабря, всего через несколько дней после того, как ЕЦБ должен примет важное решение о свертывании стимулов эпохи пандемии, которые оживили рост экономики, но также привели к тому, что инфляция достигла самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Среди наиболее консервативных членов управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн часто оказывался в оппозиции к коллегам-политикам,порой даже бросая вызов политическому инструменту ЕЦБ, разработанному в поддержку обещания тогдашнего президента Марио Драги в 2012 году сделать «все возможное» для спасения евро.

Даже когда он объявляя о своем уходе, Вайдманн предупредил об инфляционных рисках. «Крайне важно не смотреть односторонне на дефляционные риски, но и не упускать из виду потенциальные инфляционные опасности», - сказал он в обращении к коллегам.

Преемник Вайдманна, бывший советник канцлера Ангелы Меркель по экономическим вопросам, будет выбран новым правительством Германии, которое, вероятно, будет левой коалицией во главе с нынешним министром финансов Олафом Шольцем.

Смена правительства может также означать упрощение налогово-бюджетной политики в ближайшие годы, предполагая, что консервативный в финансовом отношении Вайдман также может чаще сталкиваться с оппозицией своему собственному правительству.

Подчеркнув личный характер отставки Вайдманна, он проинформировал об отставке президента ЕЦБ Кристин Лагард и Шольц только в среду утром, незадолго до публичного объявления.

Наблюдатели ЕЦБ заявили, что среди потенциальных руководителей Бундесбанка Клаудия Бух, ныне заместитель Вайдмана, экономисты Фолькер Виланд, Марсель Фратцшер, Ларс Фельд, Ларс-Хендрик Рёллер и Якоб фон Вайцзекер, а также нынешний главный экономист Бундесбанка Йенс Ульбрих.

Изабель Шнабель, член совета директоров ЕЦБ, также является потенциальным преемником нынешнего главы регулятора, хотя в таком случае ей придется уйти с нынешней должности.

Ни один из 19 национальных центральных банков еврозоны не возглавляется женщиной, а СДПГ Шольца и зеленые, которые, вероятно, войдут в следующую правящую коалицию, выступают за улучшение гендерного баланса в правительстве.

«Изабель Шнабель великолепно работает в ЕЦБ, но я не мог придумать никого лучше, чем Шнабель, чтобы возглавить Бундесбанк на данном этапе, - сказал экономист UniCredit Эрик Нильсен. - У нее есть безупречный фон и опыт, а также глубокое уважение к ней в Европе и мире».

После прихода к власти в Бундесбанке в мае 2011 года, когда бушевал долговой кризис еврозоны, Вайдманн часто оказывался в меньшинстве в ЕЦБ, голосуя против основных политических шагов, предпринятых руководителями ЕЦБ Марио Драги и Кристин Лагард.

В июле 53-летний финансист был среди немногих политиков, которые выступили против обещания ЕЦБ держать процентные ставки на рекордно низком уровне до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на уровне 2%.

«Я уважаю решение Йенса Вайдманна уйти с поста президента Deutsche Bundesbank в конце этого года после более чем 10 лет службы, но я также очень сожалею об этом», - заявила в среду президент ЕЦБ Лагард.

ЕЦБ, центральный банк 19 стран, использующих евро, в течение десяти лет боролся с вялым ростом цен, но в последние месяцы инфляция резко выросла, и данные в среду показали, что в сентябре она достигла 3,4%.

Несмотря на смягчение риторики в последние годы, критика Вайдманна помешала ЕЦБ получить общественную поддержку своей политики и закрыть широкий «разрыв в доверии», который образовался после глобального финансового кризиса 2007 года.

Одним из вопросов, по которому он недавно смягчил свой тон, является представление о том, что ЕЦБ играет более важную роль в борьбе с изменением климата посредством покупки активов, за которую выступает Лагард.

«Это изменение не вызовет резких сдвигов в политике, поскольку Бундесбанк является лишь одним голосом в управляющем совете ЕЦБ, где определяется денежно-кредитная политика, - полагает Эндрю Кеннингем из Capital Economics. - Но новый президент, вероятно, будет больше поддерживать в целом голубиное и “зеленое” направление, которое свойственно Кристин Лагард в ее манере управления ЕЦБ».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Bundesbank chief Weidmann quits early with one last inflation warning (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »