Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

ФРС предупреждает о возможности значительного снижения цен на активы

Рост цен на активы на фондовом рынке представляет все большую угрозу для финансовой системы, предупреждает в своем отчете Федеральная резервная система.

В своем полугодовом отчете о финансовой стабильности центральный банк заявил, что, хотя система в целом оставалась в значительной степени стабильной даже во время пандемии Covid-19, будущие опасности возрастают, в частности, если активный рост стоимости активов прекратится.

Инвесторы скупили акции, корпоративные облигации и криптовалюты. Они вложили миллиарды в компании по приобретению специального назначения (SPAC), помогающие множеству компаний c выходом на публичный рынок (IPO).

Председателя ФРС Джерома Пауэлла и других чиновников ведомства неоднократно спрашивали, обеспокоены ли они ростом цен. Пауэлл специально подчеркнул, что до тех пор, пока процентные ставки остаются низкими, оценки оправданы.

Тем не менее, в отчете отмечается, что существует опасность, если настроения на рынке изменятся.

«Высокие цены на активы частично отражают сохраняющийся низкий уровень доходности казначейских облигаций. Однако оценки некоторых активов завышены по сравнению с историческими нормами даже при использовании показателей, учитывающих доходность казначейских облигаций», - говорится в отчете. «В таких условиях цены на активы могут быть уязвимы для значительного снижения в случае падения аппетита к риску».

«Поскольку инвесторы полны надежд на сильное восстановление, важно внимательно следить за рисками для системы и обеспечивать устойчивость финансовой системы», - сказала глава комитета по финансовой стабильности совета директоров ФРС Лаэль Брейнард (Lael Brainard) в сопроводительном письме к отчету.

По заявлению ФРС, коммерческая недвижимость остается потенциально уязвимой, особенно после пандемии коронавируса, которая может снизить спрос на офисные помещения, а предприятия и домохозяйства «по-прежнему испытывают значительную нагрузку» из-за воздействия коронакризиса.

Возникающие проблемы: возможность быстрого разворота недавних достижений фондового рынка, доказанная способность социальных сетей повышать цены на акции и столь же быстро снижать их, а также тревожные последствия для управления рисками на примере краха семейного офиса Archegos Capital Management, что привело к многомиллиардным убыткам в нескольких крупнейших банках.

ФРС также указала на необходимость «структурных исправлений» в фондах денежного рынка, которые столкнулись с серией погашений в начале пандемии и должны были быть включены в программы экстренного кредитования центрального банка.

«Уязвимости, связанные с преобразованием ликвидности в этих фондах, остаются заметными», - заключила ФРС, имея в виду тот факт, что фонды предлагают инвесторам возможность обналичивать деньги быстрее, чем осуществить продажу базовых активов фонда.

Учитывая события прошлого года, ситуация во многих отношениях лучше, чем предполагалось год назад. Например, невыплаты домовладельцев по ипотеке ниже, чем до пандемии, из-за предоставляемой семьям государственной финансовой поддержки. Высокий долг предприятий нивелируется их высокими доходами, низкими ставками и государственной поддержкой, что «повысило способность предприятий обслуживать эти обязательства».

Банки также «остаются хорошо капитализированными».

Тем не менее, в отчете изложен список потенциальных краткосрочных рисков для финансовой системы, если ситуация с пандемией коронавируса будет усугубляться и подорвет восстановление экономики США.

Цены на активы могут сильно упасть, особенно это поставит под угрозу компании по страхованию жизни и хедж-фонды с высокой долей заемных средств. В отчете говорится, что стресс на финансовом рынке может взаимодействовать с потенциальными рисками со стороны новых систем цифровых платежей.

В отчете говорится, что если Европа не сможет сдержать распространение вируса, а правительственные программы не будут достаточно объемными, чтобы компенсировать негативные последствия, некоторые важные европейские финансовые учреждения могут понести «заметные кредитные убытки» и, в свою очередь, повлиять на экономику и финансовую систему США. Напряжение на развивающихся рынках также может перекинуться на Соединенные Штаты.

Фондовые индексы США достигли или близки к рекордным максимумам, при этом эталонный индекс S&P 500 в этом году вырос более чем на 11%. Это примерно на 18% выше, чем когда ФРС опубликовал свой последний отчет о финансовой стабильности в ноябре, и почти удвоился с минимума год назад, когда пандемия вызвала рыночную панику и погрузила Соединенные Штаты в рецессию.

Корпоративная прибыль в этом году в целом восстановилась, но рост цен на акции опередил улучшающийся прогноз прибыли. Это подтолкнуло отношение цены к прибыли, ключевой показатель оценки, к повышенному уровню и вызвало обеспокоенность у политиков по поводу "агрессивного и жадного" поведения инвесторов и трейдеров.

Акции - не единственная часть рынка, на которой наблюдается пена. Премии за риск на рынках корпоративных облигаций для эмитентов с низким рейтингом вернулись к докризисным уровням.

В своем ноябрьском отчете ФРС предупредила, что Соединенные Штаты все еще могут столкнуться с волной дефолтов по долгу и «значительным падением» цен на активы из-за пандемии и рецессии.

Опрос, проведенный ФРС среди 24 рыночных контактов, показал, что наибольшее беспокойство вызывает коронавирус, в особенности его устойчивые к вакцинам варианты. За этим следует резкое повышение процентных ставок, всплеск инфляции и напряженность в отношениях между США и Китаем.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »