Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФРС намерена еще раз повысить ставку на 75 базисных пунктов

Федеральная резервная система проведет еще одно повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов на следующей неделе и, вероятно, сохранит её неизменной в течение длительного периода, показал опрос экономистов, опубликованный агентством Reuters.

Подавляющее большинство экономистов, 44 из 72, предсказали, что центральный банк США повысит ставку по федеральным фондам на 75 базисных пунктов на следующей неделе.

Если это будет реализовано, это поднимет учетную ставку до целевого диапазона 3,00–3,25%, самого высокого уровня с начала 2008 года, в преддверии худшего из мировых финансовых кризисов в 21 веке. Остальные 39% по-прежнему ожидают повышения на 50 базисных пунктов.

Изменения в ожиданиях более значительного повышения подтолкнули доллар к двадцатилетнему максимуму по отношению к корзине валют.

«Если в последние месяцы тон ФРС и изменился, то он был в сторону более жесткой приверженности снижению инфляции, даже несмотря на риск экономического спада», — отметил Майкл Гэйпен (Michael Gapen), главный экономист по США в Bank of America Securities.

Как и многие другие участники опроса, Гапен недавно поменял свой прогноз, увеличив повышение ставок ФРС до 75 базисных пунктов на следующей неделе вместо 50.

Но столь быстрое повышение стоимости заимствований сопряжено с собственными рисками. Опрос показал, что вероятность рецессии в США в следующем году составляет 45%, что не изменилось по сравнению с предыдущим прогнозом, а вероятность того, что она произойдет в течение следующих двух лет, возрастет с 50% до 55%.

Согласно опросу, ожидается, что первая экономика в мире, валовой внутренний продукт которой сократился за последние два квартала, будет ниже своей долгосрочной средней траектории в 2% как минимум до 2025 года.

Экономисты заявили, что прогноз процентной ставки на сентябрьском заседании может измениться, если инфляция снизится. Министерство труда США должно опубликовать данные по индексу потребительских цен во вторник, при этом экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют, что индекс потребительских цен вырастет на 8,1% в годовом исчислении. В июле ИПЦ показал 8,5% за 12 месяцев.

Согласно опросу, одним из главных вопросов, которым задаются респонденты - это о том, замедлит ли ФРС темпы ужесточения денежно-кредитной политики путем повышения на 50 или 25 базисных пунктов на заседании по вопросам политики 1-2 ноября. Однако большинство экономистов ожидают, что центральный банк выберет повышение на 25 базисных пунктов на заседании 13-14 декабря.

Среди экономистов до сих пор не было единого мнения о том, когда ФРС прекратит повышать ставки, и точно так же не было единого мнения о том, когда она начнет их снижать.

Среди экономистов, в прогнозах которых было указано до конца 2023 года, 47% прогнозируют как минимум одно снижение ставки по сравнению с 57% в прошлом месяце.

По мнению более 80% респондентов, как только ставка по федеральным фондам достигнет пика, ФРС, скорее всего, оставит ее неизменной на длительный период, а не будет её снижать в скором времени.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что он и его коллеги поднимут ставки настолько высоко, насколько это будет необходимо, и будут держать их на этом уровне «некоторое время», чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 2%.

«Мы просто не видим, что ФРС снизит ставки в следующем году, это было бы слишком рано. У них не будет достаточно доказательств того, что инфляция находится на устойчивом пути снижения к цели», — сказал Сал Гуатьери (Sal Guatieri), старший экономист BMO Capital Markets.

В то время как инфляция прогнозировалась в среднем на уровне 8,0% и 3,7% в этом году и в 2023 году соответственно, согласно опросу, ожидается, что жесткий рынок труда будет поддерживать ценовое давление.

Уровень безработицы в США, который вырос до 3,7% в августе с 3,5% в июле, по прогнозам, составит в среднем 3,7% в этом году, а затем поднимется до 4,2% в 2023 и 2024 годах.

Тем не менее, уровень безработицы должен быть значительно выше, чтобы снизить инфляцию до 2%, по мнению 16 из 30 респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, которые указали средний уровень безработицы в 5%. Остальные 14 заявили, что нет необходимости в значительном повышении.

«Давление на заработную плату можно уменьшить… без существенного роста безработицы — это принятие желаемого за действительное со стороны ФРС», — считает Филип Марей (Philip Marey), старший стратег Rabobank.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed set for another 75-basis-point rate hike; early pivot unlikely: Reuters poll (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)