Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Фондовый рынок США: ключевые вопросы второй половины годы

Американский фондовый рынок завершил первую половину 2025 года на рекордно высоких уровнях, несмотря на бурные колебания и ряд политико-экономических сюрпризов. Индекс S&P 500 вырос более чем на 5% с начала года, отыграв апрельское падение, вызванное всплеском опасений после объявления президентом Дональдом Трампом новых тарифов на импорт в рамках «Дня освобождения». Однако впереди остаётся немало факторов, способных изменить направление движения рынка. Ниже — ключевые вопросы, которые волнуют инвесторов во второй половине года.

Ударят ли тарифы по рынку?

На первый взгляд, страхи по поводу жёсткой тарифной политики начали стихать. Однако риски остаются. Крайний срок по многим тарифам — 9 июля, и если он не будет продлён, именно этот момент может стать первым серьёзным тестом для фондового рынка во втором полугодии.

Даже при частичном смягчении мер, уже введённые пошлины могут усилить инфляционное давление, что приведёт к снижению потребительских расходов и корпоративных прибылей. По оценке Goldman Sachs, эффективная ставка тарифов в США выросла с 3% до 13% всего за полгода.

Отчёты компаний за второй квартал станут важным индикатором того, насколько рынок правильно оценил влияние тарифной политики. По прогнозу LSEG IBES, прибыль компаний S&P 500 за этот период вырастет на 5,9%.

Когда ФРС начнёт снижать ставку?

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл высказывался осторожно, указывая на инфляционные риски, вызванные тарифами, как на причину удерживать ставки на текущем уровне. Тем не менее, данные по фьючерсам на федеральную ставку сигнализируют о вероятности трёх снижений до конца года, начиная, вероятно, с сентября.

При этом Дональд Трамп усиливает давление на ФРС, всё чаще намекая на возможность замены Пауэлла задолго до истечения его полномочий в мае 2026 года. Подобный шаг может как стимулировать рынок ожиданиями дальнейших снижений ставки, так и вызвать опасения относительно независимости регулятора.

Кроме того, ослабление экономики и признаки замедления на рынке труда также могут подтолкнуть ФРС к смягчению денежно-кредитной политики. Внимание инвесторов сейчас сосредоточено на предстоящем отчёте по занятости.

«BIG TECH» снова у руля?

Несмотря на слабый старт года, технологический сектор снова стал локомотивом роста. Во втором квартале он показал лучшие результаты среди всех секторов S&P 500. Акции «Великолепной семёрки» (ведущие технологические гиганты) резко выросли после апрельского падения рынка.

Однако успех ограниченного числа крупных компаний вызывает опасения: может ли такая концентрация роста быть устойчивой? Многие аналитики полагают, что для продолжения ралли необходимо более широкое участие рынка. Так, равновзвешенный индекс S&P 500, отражающий динамику «средней» акции, вырос почти на 4% в этом году.

Насколько дорогими могут стать акции?

С восстановлением рынка оценки также выросли. Индекс S&P 500 достиг значения, при котором отношение цены к прогнозируемой прибыли (P/E) достигло 22,2 — самого высокого уровня с февраля и заметно выше долгосрочного среднего значения 15,8.

Инвесторы всё чаще оценивают акции с оглядкой на будущие прибыли. Прогноз на 2025 год — рост на 8,5%, на 2026 — уже 14%. Однако потенциальное повышение доходности казначейских облигаций США может повлиять на переоценку акций, особенно если на фоне расширяющегося бюджетного дефицита усилится обеспокоенность инвесторов.

Подорвёт ли сомнение в «американской исключительности» доверие к рынку?

С начала года внимание мировой финансовой общественности приковано к снижению привлекательности американских активов. Резкое падение доллара до минимума за три года и тарифные манёвры Трампа спровоцировали сомнения в стабильности экономического курса США.

Американские акции начали отставать от международных аналогов, которые остаются относительно недооценёнными. Всё чаще встаёт вопрос: смогут ли американские активы вновь показать лидерство, или же 2025 год станет поворотов в сторону глобальной переоценки?

Возобновятся ли геополитические риски?

Кратковременное падение рынка из-за конфликта между Израилем и Ираном стало напоминанием о хрупкости глобального равновесия. Эксперты предупреждают: если ситуация в регионе вновь обострится, а цены на нефть превысят отметку в $100 за баррель, это может вызвать серьёзные колебания на фондовых рынках.

По мнению стратегов Barclays, исторически геополитические кризисы редко оказывают долгосрочное давление на американские акции. Однако они признают: такие события неизбежно порождают краткосрочную волатильность и повышенный риск для активов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

US stock market: Key questions as second half of 2025 kicks off (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой автопром бьет тревогу Мировой автопром бьет тревогу Китай, крупнейший поставщик редкоземельных элементов в мире, объявил о новых ограничениях на экспорт этих критически важных материалов и связанных с ними технологий. Решение Пекина уже вызвало обеспокоенность у автопроизводителей и политиков в Европе и США, ведь редкоземельные металлы лежат в основе не только электромобилей, но и всей современной технологической индустрии. LVMH вернулась к росту LVMH вернулась к росту После нескольких месяцев стагнации и снижения интереса к предметам роскоши, французский конгломерат LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton вновь продемонстрировал положительную динамику. По итогам третьего квартала 2025 года продажи компании выросли на 1%, что стало первым кварталом роста с начала года. Этот результат, во многом обеспеченный улучшением спроса в Китае, стал сигналом надежды для всей индустрии, переживающей затяжной спад. ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)