Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Фондовый рынок США и его перспективы

- -
Аа +

В связи с замедлением основных индексов в первые дни сентября в воздухе витает определённый пессимизм.

Отчасти это происходит из-за своего рода суеверия, что сентябрь будет плохим временем для акций. И этому способствуют самые разные причины – от возобновления торговли инвесторами в отпуске до закрытия убыточных позиций паевых инвестиционных фондов до конца года. Но, как было видно на примере S&P 500, за 25-летний период средняя доходность за месяц составляет -0,4%, при этом медианная доходность является положительной.

В этом году всё намного сложнее. Во-первых, распространение дельта-штамма коронавируса нельзя отрицать, и самые большие опасения, похоже, сбываются благодаря отчётам региональных банков, которые объединены в «Бежевую книгу» ФРС. В конце концов, никому не нравится слышать, что экономический рост замедлился до умеренных темпов, даже если это только с июля по август, и даже если это в основном из-за спада в определённых сегментах, таких как рестораны, путешествия и туризм.

Другие способствующие факторы на самом деле не являются отрицательными, если их рассматривать в контексте экономического восстановления.

Давайте сначала возьмём автомобильный сектор. Основная проблема здесь – это нехватка чипов, которые являются ключевым компонентом современных автомобилей. Когда производство останавливается из-за одного компонента (или типа компонентов), запасы других компонентов и полуфабрикатов автоматически увеличиваются, потому что поставки других товаров не так ограничены.

При этом спрос продолжает расти, что приводит к росту цен. И это, возможно, не очень хорошо для автопроизводителей, но, безусловно, неплохо для дилеров. Понятно, что при увеличении предложения микросхем эти полуфабрикаты появятся на рынке в рекордно короткие сроки.

Итак, всё сводится к нехватке чипов, которая возникла не из-за того, что мы производим меньше чипов, а из-за цифровой революции, усугублённой пандемией. Никакое переоснащение, повышение эффективности и даже расширение мощностей не могут компенсировать объём микросхем, которые были повторно применены в других секторах экономики. А для создания реальных дополнительных мощностей, которые могут заполнить этот пробел, требуются годы, и поддержка таких мощностей может быть очень дорогой, если речь идёт о постройке в США.

А также возникает вопрос о нехватке навыков и наличии рынка для более дорогих и необязательно более современных чипов. Промышленность микросхем США может получить до 2027 года налоговые льготы, финансирование исследований и льготы на 52 миллиарда долларов в рамках Закона о чипах, если он будет принят Белым домом и Байденом.

Между тем производители полупроводников готовы начать строительство 19 новых крупносерийных заводов к концу этого года (шесть из них будут в Северной и Южной Америке) и приступить к строительству ещё 10 в 2022 году. Итак, производство микросхем было перенаправлено в другие секторы, и они будут поддерживать рост в этих секторах. Спрос на авто никуда не исчез, он появится позже, гарантируя, что восстановление будет иметь длинный хвост.

Ещё один сектор, в котором есть серьёзные проблемы, — это строительство. Ограниченность земельных участков и рабочей силы оказывает давление на строительную деятельность, что приводит к снижению запасов и, как следствие, снижению продаж. Но «Бежевая книга» говорит, что жилищное строительство на самом деле немного выросло, а нежилое строительство – умеренно.

Важно отметить, что, несмотря на опасения перебоев поставок и нехватки ресурсов, «предприятия в большинстве округов сохраняют оптимизм в отношении ближайших перспектив», согласно Бежевой книге.

Ограничения ресурсов, очевидно, в первую очередь относятся к рабочей силе, где мы сейчас наблюдаем то, что кажется аномалией. Несмотря на опасения по поводу рынков, ориентированных на клиентов, таких как рестораны, путешествия и т. д. Еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице показывают продолжающееся снижение с январского пика до 310 000 на прошлой неделе.

Более того, уровень безработицы в августе упал до 5,2% в августе, самого низкого уровня с марта 2020 года, когда пандемия впервые разразилась. Таким образом, похоже, что работодатели сохраняют сотрудников в ожидании более быстрого отката, чем в прошлом году, а также общей нехватки рабочей силы. А если у людей есть работа, они сохраняют свою покупательную способность, что, в свою очередь, помогает экономике.

Этот оптимизм также отражён в последнем отчёте ISM по производству, где мы находим не только общий показатель производственного PMI, который в августе составил 59,9% (на 0,4% больше июльских 59,5%), но и множество других аналитических данных.

Одна вещь сильно бросается в глаза — это растущий уровень спроса, который большинство из 17 отраслей обрабатывающей промышленности изо всех сил пытаются удовлетворить.

Перечислим основные причины этого.

  1. Первая причина – нехватка рабочей силы (возобновляющиеся инфекции приводят к снижению количества обращений, текучесть кадров высока из-за лучших возможностей).
  2. Вторая причина — это ограничения поставок сырья, включая импортируемые ресурсы (на которые, помимо прочего, повлияли отключения из-за COVID-19 в Юго-Восточной Азии) и последующее повышение цен, хотя с июля ситуация улучшилась.
  3. Третья причина — это транспортные узкие места, загруженность портов в Китае и нехватка контейнеров, ведущая к росту транспортных расходов.

В целом пятнадцать обрабатывающих производств выросли в августе, причём шесть ведущих (компьютерная и электронная продукция; готовые металлические изделия; химические продукты; продукты питания, напитки и табачные изделия; транспортное оборудование; нефтепродукты и угольная продукция в указанном порядке) показали умеренные результаты.

Показатель для экономики в целом, а также для производственного сектора, основанный на 15-месячном тренде в обоих случаях, свидетельствует более быстрый рост.

Учитывая всё вышеперечисленное, есть основания для оптимизма в отношении фондового рынка США, поскольку мы вступаем в самый захватывающий праздничный квартал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »