Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 мая по 5 июня 2022

Аа +
+2 -0

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 мая по 5 июня 2022 года.

На прошедшей неделе американский регулятор опубликовал протоколы майского заседания. Как и ожидалось, ФРС подтвердила намерение продолжить повышать ставки на 50 базисных пунктов на нескольких следующих заседаниях. Рынок в целом проигнорировал протоколы ФРС, зато на откровенно слабых данных по ВВП США показал отскок. Слабый отчёт по ВВП вселил в инвесторов надежду, что, несмотря на высокую инфляцию, Федрезерв будет себя вести менее агрессивно со своей монетарной политикой, чтобы не навредить экономике страны.

Из хороших новостей отметим неплохие отчёты Alibaba и Baidu, что вернуло позитив на китайский фондовый рынок. Производитель чипов Nvidia выпустил средний отчет, зато порадовал инвесторов планами о новом buyback на $15 млрд.

Тем временем Илон Маск присматривается к рынку в Азии, и подумывает об открытии завода в Индонезии, а также о расширении производства в Германии.

Несмотря на определённый позитив на рынке, надеяться на то, что он продлится долго не стоит. Готовимся к порции слабой статистики и к новым сделкам на продажу.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: Huazhu (HTHT), Boustead ADR (BSTHY), Tekmar (TGPT), ЛУКОЙЛ (LKOH), Salesforce.com (CRM), Anaplan (PLAN), StoneCo (STNE), Victoria's Secret Co (VSCO), Nio A ADR (NIO), NetApp (NTAP), Chewy (CHWY), Just Group (JUSTJ), Cian ADR (CIAN), President Energy (PPTC), Cooper (COO), FirstGroup (FGP), Joann (JOAN), Crowdstrike Holdings (CRWD).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Salesforce (CRM) – компания начала работу в 1999 году, а выход на биржу состоялся в 2004 году. Сегодня капитализация компании достигает $159 млрд, число сотрудников составляет 73 тыс. человек. В списке самых крупных американских компаний Salesforce занимает 41-е место.

Доля рынка CRM, занимаемой компанией, составляет 32%, она обслуживает 150 тыс. клиентов. Некоторые аналитики полагают, что акции Salesforce могут вырасти на 107%, до $330 за бумагу. В 4-м квартале спрос на CRM-решение оказался впечатляющим, что позволяет говорить о великолепных перспективах эмитента.

Программное CRM-обеспечение предприятия используют с целью поддержания связей с клиентами и роста продаж. Salesforce предлагает продукты, решающие задачу аналитики продаж для выявления клиентов, приобретающих новый товар или услугу, а также для контроля продуктов и услуг.

Сегодня Salesforce лидирует в сегменте CRM. В прошлом году, как показывает отчет IDC, на ее долю пришлось 23,8% средств, потраченных на CRM. В течение девяти лет компания остается в числе лидеров. Кроме того, темпы роста Salesforce превышают темпы роста всей индустрии CRM. Следует упомянуть и ее приобретения, в числе которых MuleSoft, Tableau Software и Slack Technologies. Это обеспечивает продажи на новых платформах и расширяет экосистему компании.

Невысокий P/B следует рассматривать положительно, поскольку он свидетельствует о дешевизне акций в сравнении с данными балансового отчета. Сейчас бумаги торгуются дешевле, чем бумаги аналогичных компаний в отрасли, таких как Microsoft или Workday.

HP (HPQ) – последним крупным биржевым событием в жизни этой всемирно известной компании стало покупка ее акций фондом Berkshire Уоррена Баффета.

В апреле Баффет приобрел около 121 млн акций HP, заняв место самого крупного акционера этого техгиганта и владея примерно 11% выпущенных акций.

По многим оценкам, сейчас акции эмитента чрезвычайно дешевы на фоне опасений рынка о снижении или стагнации прибыли. Также следует упомянуть выгоду, которую извлекла HP из периода пандемии, когда на фоне обязательных ограничений люди были вынуждены работать из дома, что подстегнуло продажи. В течение последних 12 месяцев у HP соотношение цены к прибыли держится на привлекательно низком уровне 6,9 при соотношении цены к объему продаж в 0,7. Напомним, что это хороший сигнал, поскольку положительным соотношением считается показатель ниже единицы.

Кроме того, Баффет не обошел вниманием объем годового денежного потока, который в течение пяти лет составляет около $4 млрд. По мнению некоторых аналитиков, у компании есть необходимые возможности для повышения этого показателя до $4,5 млрд и возврата части средств акционерам. Хотя годовую дивидендную доходность НР нельзя назвать высокой, компания стабильно делает выплаты, которые на данный момент составляют 2,6% годовых.

Явным преимуществом HP является то, что компания приносит прибыль. Ей удалось с честью пройти проверку непростыми условиями последних лет. В 1-м квартале текущего года разводненная прибыль на акцию выросла на 19% по сравнению с прошлым годом и составила $0,99.

Chewy (CHWY) – компания занимается онлайн-продажами товаров для животных. Если в 2016 году объем продаж Chewy составлял $901 млн, то в 2022 году этот показатель увеличился до $8,9 млрд. Такой стремительный рост был обусловлен переходом к онлайн-продажам, а также расширением числа владельцев домашних животных. Рост числа владельцев домашних питомцев начался с началом пандемии, когда сидя в четырех стенах, многие предпочли завести себе пушистого (или не очень) любимца, чтобы было с кем проводить время.

Если рассматривать итоговую прибыль, то говорить о прибыльности Chewy пока не приходится, но отмечается отличная экономия за счет масштаба: рост валовой прибыли с 2016 по 2022 год составил 7,8%. Если такие темпы сохранятся, то переход компании в разряд прибыльных является лишь вопросом времени. В ближайшей перспективе этому препятствует рост инфляции, но в компании ищут способы переложить связанные с этим расходы на клиентов. В долгосрочной перспективе можно говорить о валовой прибыли в 28%.

На 30 января 2022 года число активных клиентов Chewy выросло на 7,6% по сравнению с прошлым годом и составило 20,7 млн человек. Средняя сумма, которую каждый из этих клиентов тратит на Chewy.com за год, составила $430, что больше на 15,6%, чем в прошлом году. Большая клиентская база позволяет Chewy воспользоваться еще одним источником дохода – показом рекламы, что планируется осуществить уже в следующем году.

Позитивная тенденция отмечается в вопросах привлечения работников, а также цен и стоимости входящей доставки. По сравнению с прошлым годом валовая прибыль в последнем квартале снизилась на 170 б.п. и составила 25,4%. Но при этом отмечается рост общей валовой прибыли в 2021 году на 120 б.п., до 26,7%. Учитывая, что в 2016 году этот показатель составлял 16,6%, это отличная новость.

Ожидания аналитиков в отчете от 1 июня сводятся к росту выручки на 13,9% по сравнению с прошлым годом, до $2,42 млрд и убытке на акцию в $0,13. В прошлом году отмечалась прибыль на акцию в размере $0,09. Из-за опасений инвесторов относительно нарушений в цепочках поставок бумаги компании упали на 80% от своих максимальных значений.

CrowdStrike (CRWD) – поставщик облачных решений для защиты конечных устройств, таких как ноутбуки, настольные компьютеры, серверы, виртуальные машины и другие устройства. В основе успеха компании лежит облачная платформа Falcon, которая состоит из двух тесно интегрированных запатентованных технологий, позволяющих компании собирать огромные объемы данных с устройств в своей сети. De facto платформа Falcon каждую неделю обрабатывает триллионы сигналов, используя для этого искусственный интеллект (ИИ).

Компания не только обеспечивает безопасность конечных точек, но также осуществляет анализ угроз. Системы CrowdStrike хорошо себя показали при взломе Sony Pictures в 2014 году и во время кибератак 2015–2016 года на национальный комитет Демократической партии США.

В мире, где кибербезопасность более чем востребована, услуги эмитента пользуются повышенным спросом. Число клиентов в 2021 году подскочило на 65% и достигло 16 325. Более того, в среднем клиенты стали тратить на 24% больше, что доказывает эффективную работу платформы. Рост затронул и выручку, которая выросла на 66% до $1,4 млрд, а свободный денежный поток увеличился на 51%, достигнув $442 млн.

Многие эксперты считают, что у CrowdStrike есть все возможности для сохранения импульса роста и в 2023 финансовом году. По оценкам компании, к 2024 году рынок киберзащиты достигнет $67 млрд, и, учитывая технологии CrowdStrike, она должна остаться на переднем крае кибербезопасности.

Таким образом, CrowdStrike контролирует значительную часть рынка киберзащиты. И эта доля должна только увеличиваться на фоне коммерциализации киберпространства. Компания прогнозирует рост выручки на 48% в текущем финансовом году. Если учесть, что акции эмитента упали на 50% по сравнению с ее максимумом, то, возможно, по итогам отчета компании 2 июня можно будет добавить бумаги CrowdStrike в свой портфель.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

30 мая – Brookfield AM (BAMa), Caisse Regionale De Credit Agricole Mutuel Sud Rho (CRSU), Credit Agricole (CAGR), Groupe ALTAREA (IMAF), Legrand (LEGD), Societe BIC SA (BICP), Towngas China Co (PGJG)

31 мая – ADS (WMS), Agnico Eagle Mines (AEM), Ball (BALL), BorgWarner (BWA), Cion Investment (CION), eBay (EBAY), Employers (EIG), Essent Group Ltd (ESNT), FutureFuel (FF), Goldman Sachs (GS), Greenhill&Co (GHL), Hartford (HIG), Kellogg (K), Lockheed Martin (LMT), ManpowerGroup (MAN), Oasis (OAS), Realty Income (O), Stifel (SF), Watts Water Technologies (WTS).

1 июня – Adaro Energy ADR (ADOOY), Atco (ACLLF), Capgemini (CAPP), Diamond Hill (DHIL), Harley-Davidson (HOG), Home Depot (HD), Imperial Oil (IMO), Newmont Goldcorp (NEM), Qualcomm (QCOM), Scottish Mortgage (SMT), Spectra Systems (SPSY), Vodafone Group PLC (VOD), Whitestone (WSR).

2 июня – AAON (AAON), Allstate (ALL), Bank of America (BAC), Bath & Body Works (BBWI), BioNTech (BNTX), Cass (CASS), Covenant (CVLG), Flushing (FFIC), Interface (TILE), Navient (NAVI), PepsiCo (PEP), SLM (SLM), Suncor Energy (SU), United Fire (UFCS), Westwood (WHG).

3 июня – Ballston Spa (BSPA), BlackRock (BLK), Eramet (ERMT), Orange ADR (ORAN), Manchester United (MANU), Nike (NKE), Terex (TEX), Vodafone Group ADR (VOD).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)