Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 28 февраля по 6 марта 2022

- -
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 28 февраля по 6 марта 2022.

На всех торговых площадках мира превалируют негативные настроения на фоне продолжающихся боевых действий в Украине. Тем не менее, рынки завершили неделю на мажорной ноте, так как конфликт между Москвой и Киевом носит сдержанный характер, а Белый дом ввел против Кремля более мягкие меры сравнительно с теми, которые могут ли быть.

Конфликт между Кремлем и Киевом отодвинул на второй план многие события в мире. Тем не менее, другие «горячие» темы, хоть и отошли на второй план, но по-прежнему оказывают своё влияние. Самыми мощными из них остаются ближайшее повышение процентной ставки в США, и продолжающаяся пандемия коронавируса. В ближайшее время ожидается сохранение повышенной волатильности на рынке, как из-за сохранения геополитических рисков, так и из-за выхода макроданных, среди которых будут данные по потребительской инфляции и отчёт по рынку труда США.

На следующей неделе отчитаются о своих достижениях следующие компании: Gedeon Richter (0QFP), Lucid Group (LCID), Novavax (NVAX), Atos (ATOS), Salesforce.com (CRM), Target (TGT), Sea (SE), Baidu (BIDU), Zoom Video (ZM), Hewlett Packard (HPE), Bentley (BSY), SoFi Technologies (SOFI), First Solar (FSLR), AMC Entertainment (AMC), eHealth (EHTH), Dollar Tree (DLTR), Victoria's Secret Co (VSCO), Polymetal (POYYF), Ozon (OZON), Gaumant (GAUM), ZaZa (ZAZA), Broadcom (AVGO), Costco (COST), Merck ADR (MKKGY), Snowflake (SNOW), Kroger (KR), Okta (OKTA), Best Buy (BBY), Cooper (COO), Lufthansa (LHAG).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

SoFi Technologies, Inc. (SOFI) – финтех-компания, обладающая онлайн-платформой для финансовых услуг. SoFi Technologies предлагает клиентам широкий набор финансовых услуг, например, рефинансирование студенческих ссуд, предоставляет личные ссуды, занимается рефинансированием автокредитов, предоставляет жилищные ссуды, ипотечные ссуды и помогает с инвестициями. Число услуг у компании растёт каждый квартал, начиная с 2019 года. Количество клиентов эмитент каждый квартал показывает рост от 50% до 96%.

Долгое время SoFi Technologies пользовалась услугами сторонних партнёров, так как она не является банкам, и не может предлагать весь спектр финансовых услуг. В результате ей приходилось делить прибыль от этих услуг со своими банковскими партнерами. К счастью для компании это скоро изменится, так как SoFi Technologies получила разрешение от регулятора на создание SoFi bank, купив Golden Pacific Bancorp. Эта покупка снизит банковские расходы эмитента и повысит его конкурентоспособность. Покупка Golden Pacific Bancorp также позволяет SoFi создать национальный цифровой банк, и при этом сохранить физические отделения банка в Калифорнии.

Создание своего банка хорошо для компании не только из-за предстоящего снижения расходов, но и из-за предстоящего роста процентных ставок в США, что, как правило, хорошо для банков. С повышением процентной ставки ФРС банк сможет зарабатывать на повышение своих ставок по кредитам, доход от которых будет расти быстрее, чем доход, который компания получает по депозитам.

При этом компания остается убыточной и ей может потребоваться время, чтобы укрепить свои позиции в качестве цифрового банка. У SoFi Technologies есть бизнес-банкинг, который можно использовать для диверсификации бизнеса. Кроме этого, компания узнаваемый бренд в области кредитов, особенно среди молодежи, в основном потому, что компания предлагает исключительно студенческие кредиты.

За последнее время акции упали на 42% от своих максимумов и сейчас многие аналитики считают, что есть прекрасная возможность инвестировать в SoFi Technologies по выгодной цене.

Novavax (NVAX) – один из производителей антиковидной вакцины. Акции Novavax недавно упали на 40%, а относительно 52-недельного максимума снизились на 70%. Однако у компании появились новые «вводные». У Novavax появилось разрешение на использование в Индии своей вакцины NVX-CoV2373. Также вакцина прошла одобрение в Южной Корее. Позитивные сигналы поступают от Британии в виде условного разрешения и от Новой Зеландии в виде предварительного разрешения, а также от Сингапура, где вакцина была временно одобрена.

Но Novavax может рассчитывать на нечто большее, а именно, на положительное решение от FDA по EUA. В этом случае можно с большой вероятностью ожидать роста акций. Несмотря на то, что основной упор компания в последние годы делала на вакцину от COVID-19, у нее в рукаве припасен козырь – вакцина NanoFlu от гриппа, разработанная для людей старше 65 лет. Результаты последнего этапа исследований были объявлены в марте 2020 года. В случае одобрения со стороны регулятора этот препарат будет с успехом использоваться на рынке.

В 2022 году финансовые показатели Novavax с большой вероятностью улучшатся, благодаря росту доходов от продаж NVX-CoV2373. Прогнозируемая выручка составляет $4,5 млрд при прибыли на акцию $25,03. Компания еще не отчитывалась за последний квартал и весь прошедший год, но выручка за три первых квартала составила $924,1 млн, при чистом убытке на акцию в $12,13.

Аналитические прогнозы сводятся к тому, что общая выручка по итогам года достигнет $1,36 млрд, а чистый убыток на акцию $12,69. В течение 2022 года эти показатели с большой вероятностью будут улучшены. Основу этой уверенности составляют такие продукты, как NanoFlu, а также комбинированная вакцина от коронавируса и гриппа, работа над которой еще продолжается.

Snowflake (SNOW) – бумаги этой облачной платформы произвели сенсацию в 2020 году, когда компания стала публичной. Акции эмитента продемонстрировали активный рост в первые дни торгов, поднявшись почти до заоблачных высот. Нужно принять во внимание постоянно расширяющуюся клиентскую базу компании, которая выросла на 52%, и на 31 октября 2021 года составляла 5 416 предприятий. Конечно, это лишь малая доля рынка, поэтому компании есть куда расти. В прошлом году 148 клиентов приобрели платформу Snowflake за $1 млн и более. Сейчас число таких пользователей увеличилось на 128%, а в их числе половина компаний, входящих в Fortune500.

Кроме того, переходя на платформу, клиенты тратят больше, что подогревает долгосрочный рост. Рост расходов существующих клиентов, отражаемый в коэффициенте удержания чистой прибыли составил 173%. Это позволяет говорить об увеличении расходов клиентов после подключения к платформе. Модель компании базируется на принципе получать больше денег с клиентов, у которых больше данных для обслуживания. В этой связи следует ожидать роста доходов Snowflake в геометрической прогрессии.

В облачных хранилищах компании содержатся данные сторонних приложений. Темпы роста стремительны: в 2021 году выручка выросла на 124% и еще на 108% в течение девяти первых месяцев 2022 года.

Как уже отмечалось, число клиентов по итогам третьего квартала увеличилось на 52% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составило 5 416. Что же касается коэффициента удержания чистой прибыли, то он вырос на 173%. Ожидаемые компанией среднегодовые темпы роста годового дохода в период с 2021 год по 2029 год составляют 43,6%.

Но, несмотря на довольно позитивный фон, компания остается убыточной, что увеличивает риски, учитывая рост инфляции и повышение процентных ставок.

Zoom (ZM), обеспечившая видеосвязь во время пандемии, значительно выросла в 2021 году. Рост в этот период составил 326%, но в течение первых девяти месяцев 2022 фингода рост замедлился до 71%, что объясняется смягчением ковидных ограничений.

Компания стабильно прибыльна, но против покупки акций инвесторами говорят такие факторы, как замедление роста, растущая конкуренция со стороны других платформ видео и конференц-связи, а также неудача в вопросе приобретения Five9 в 2021 году.

Учитывая 30-кратные будущие доходы и 9-кратные продажи в следующем году, акции компании торгуются со скидкой, в связи с туманными перспективами. Можно ожидать от Zoom расширения линейки продукции и внедрения новых сервисов и устройств, но пока это лишь неподтвержденные возможности. Поэтому акции можно рассматривать как слишком рискованные в условиях рыночной турбулентности.

Kroger (KR) – крупнейшая в США сеть розничных продуктовых магазинов, под управлением которой более 280 магазинами в 35 штатах. Kroger не только распространитель товаров, у компании есть свои предприятия по производству продуктов питания собственных марок. Из всего ассортимента примерно 40% товаров на прилавках магазина, производятся на заводах эмитента. На данный момент состояние сети продуктовых магазинов оценивается в $34 млрд.

За последние двенадцать месяцев компания значительно расширила свои логистические возможности. В октябре 2021 года руководство Kroger объявило об открытии двух новых центров выполнения заказов в штате Калифорния, а в декабре того же года был открыт центр доставки в штате Индиана, а до этого центр был открыт в штате Северная Каролина. Новые центры завершили очередной цикл программы расширения, основная задача которой – автоматизация и повышение эффективности поддержки магазинов и доставки на дом.

В декабре 2021 года в компании Kroger объявили, что совет директоров дал добро на выкуп акций на $1 млрд. Новая программа выкупа заменит действующее разрешение на покупку на $129 млн. Если не будет никаких изменений, вывод из обращения акций на сумму $1 млрд сделает оставшиеся акции примерно на 3% дороже.

По прогнозам в 2022 году компания может сгенерировать свободный денежный поток в размере $2,5 млрд, а операционная прибыль может составить примерно $4,1 млрд. Руководство Kroger прогнозируют рост продаж на 14%. Среди конкурентов компания Kroger выделяется и своими дивидендными выплатами, которые выше, чем у многих других ритейлеров. Дивидендная доходность эмитента равняется 1,80%.

First Solar (FSLR) демонстрировала уверенный рост последнее время. Рыночная капитализация компании равняется $9,1 млрд, чистый баланс денежных средств находится в диапазоне от $1,35 до $1,45 млрд. По прогнозам эти цифры удвоятся в течение следующих трех лет.

Несмотря на то, что сфера возобновляемой энергии, особенно это касается солнечных батарей, растет не так быстро, как электротранспорт, она гораздо более зрелая, и конкуренция между компаниями ослабевает, что выливается в рост маржи, так как оставшиеся конкуренты добиваются роста эффекта масштаба. Эти изменения хорошо видны в тенденциях доходов First Solar. Так что, по мере того, как рост масштабов продолжится, рентабельность должна вырасти.

У компании хорошие перспективы для роста, ведь солнечная энергетика сейчас обеспечивает лишь 2% мировой электроэнергии.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды.

28 февраля – ADS (WMS), Arrow (AROW), Bruker (BRKR), Corteva (CTVA), Eastern Co (EML), Hartford (HIG), KeyCorp (KEY), Lockheed Martin (LMT), McDonald’s (MCD), NextEra Energy (NEE), Tradeweb Markets (TW), Tyson Foods (TSN), Welltower (WELL).

1 марта – Century Communities (CCS), Goldman Sachs (GS), Halliburton (HAL), Old Point (OPOF), Scorpio Tankers (STNG), Waste Connections (WCN).

2 марта – Catana Group (CATGR), Eversource Energy (ES), Golden Ocean (GOGL), Mosaic (MOS), NVIDIA (NVDA), Qualcomm (QCOM), Tennant (TNC),Warrior Met Coal (HCC).

3 марта – Amerigo Resources (ARREF), Arbor (ABR), Bank of America (BAC), Caretech (CTH), Dominion Energy (D), Kimberly-Clark (KMB), PepsiCo (PEP), Safestore (SAFE), SLM (SLM), Tegna (TGNA), Westwood (WHG), Zytronic (ZYT).

4 марта – BlackRock (BLK), Dominos Pizza (DMZPY), FedEx (FDX), Macaltd (MKM), Nike (NKE), Tronox (TROX), Worley Parsons (WYGPY).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »