Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022

- -
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022.

Обвал на фондовых рынках продолжается, среди инвесторов нарастает паника. Больше всех пострадал Nasdaq, он вернулся туда, где был 6 месяцев назад, S&P 500 упал до октябрьских значений 2021 года. Причиной обвала является ожидание реакции ФРС на рекордный уровень инфляции. Есть мнение, что ставка будет повышена от 4 до 7 раз в текущем году. Главным образом, новая политика ФРС негативно скажется на динамике высокотехнологичных бумаг, которые чувствительны к изменению ставки фондирования.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: IBM (IBMI), Halliburton (HAL), Zions (ZION), HomeStreet (HMST), Generix SA (GENX), Microsoft (MSFT), J&J (JNJ), Verizon (VZ), General Electric (GE), American Express (AXP), Tesla (TSLA), AT&T (T), Boeing (BA), Intel (INTC), Vertex (VRTX), Apple (AAPL), Магнит (MGNT), Mastercard (MA), Elior Group (ELIOR), Chevron (CVX), Honeywell (HON), Gentex (GNTX), Provident (PFS).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

General Electric (GE) снизился за последние недели. Некоторые аналитики считают, что падение связано с новостями, что компания планирует разделение на три публичные компании. Возможно, просадка связана и с ростом числа инфицированных Covid-19, так как бизнес эмитента сильно зависит от эпидемиологической ситуации в мире, особенно та его часть, которая связана с авиацией.

Компания делает ставку в 2022 году именно на сегмент GE Aviation. Авиаперелеты одна из важнейших частей мировой экономики, и обойтись без них нельзя. При этом наиболее важным направлением подразделения является обслуживание двигателей. Это значит, что данное направление начнёт быстро процветать, как только число заражений в мире пойдёт на убыль.

Ларри Калп, являющийся гендиректором, заявил, что намерен добиться того, чтобы GE генерировала более $7 млрд свободного денежного потока в 2023 году. С точки зрения этой цели, компания выглядит выгодной. К примеру, если предположить, что текущая рыночная капитализация составляет $104,6 млрд, свободный денежный поток в размере $7 млрд будет соответствовать 6,7% рыночной капитализации GE в текущем году. Теоретически, с этими деньгами GE сможет потратиться и на дивиденды, и ей хватит денег, чтобы развивать бизнес.

Скорее всего, GE Aviation покажет восстановление в 2022 году. Если подразделения GE Healthcare в GE Power и GE Renewable Energy также отличатся, то в текущем году эмитент должен показать отличные результаты.

AT&T (T) зафиксировал отрицательная доходность по итогам 2021 года, ее размер оставил 8%. AT&T также попал под удар, когда в конце года решил расстаться с WarnerMedia. Во-первых, сделка выводит компанию из развлекательного бизнеса. Во-вторых, освободившись от непрофильных медиаактивов компания сможет выплатить часть долга. На это AT&T направит $43 млн, которые получит после окончания сделки.

Компания пересмотрела свою дивидендную политику. Как считают в AT&T, ее бизнес сейчас будет генерировать свободный денежный поток в размере $20 млрд. Из которых лишь 40–43% пойдут на выплаты. В итоге компания планирует тратить на дивиденды $8–8,6 млрд, или $1,12–1,2 на акцию.

Следующим шагом компания собирается уделить больше внимания ключевым направлениям, а именно 5G и оптоволоконной широкополосной связи, намереваясь ежегодно инвестировать туда около $24 млрд. На наш взгляд, перспективы бумаги выглядят слабыми, даже несмотря на текущий рост. Мы предпочитаем пока просто наблюдать за этой бумагой.

Ford Motor (F) – за последние 12 месяцев акции этой компании устроили настоящее ралли, поднявшись на 147%. Сейчас компания в процессе трансформации в производителя электрокаров. Имея сильные бренды и низкую оценку по сравнению с конкурентами в отрасли, эта бумага выглядит многообещающей. Капитализация компании составляет $85 млрд, а выручка $37,5 млрд. Мультипликатор отношения цены к объёму продаж составляет всего 0,64, при среднем значении этого показателя для SP500 – 13.

Компания старается перейти на производство электромобилей, но до сих пор большую часть доходов эмитента составляют автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Тем не менее, бизнес по выпуску электроавтомобилей растёт, и Ford может похвастаться рядом ключевых преимуществ по сравнению с другими компаниями.

Ford Motor занимается не только производством авто, вместе с ADT компания создала совместное предприятие Canopy, стоимостью $105 млн. При помощи решений Canopy Ford хочет выйти на рынок автомобильной безопасности с искусственным интеллектом для различных транспортных средств.

По итогам 2021 года, по ожиданиям аналитиков, компания получит прибыль на акцию в размере $1,89. По прогнозам прибыль на акцию в годовом исчислении будет расти на 25% следующие пять лет.

Стоит ли инвестировать в эту бумагу? Компания рискует, что ее бизнес с электромобилями не пойдет, а эра автомобилей с бензиновым двигателем уйдет, и Ford останется ни с чем. Тем не менее, на данный момент она полна решимости и рвется в бой. Мы даем ей кредит доверия и предлагаем и вам поступить также.

American Express (AXP) – акции компании остаются, наверное, одними из самых любимых инвестора Уоррена Баффета. В его портфеле это третий по счёту холдинг, куда он инвестировал более $27 млрд. Напомним, что American Express – платёжная система, но она имеет мало общего с Visa и MasterCard, так как она также выдает кредиты и зарабатывает не только на комиссиях за обработку платежей и переводов, но и на процентах от ссуды.

В ноябре 2021 года бумага просела, впрочем, как и другие платёжные и кредитные компании. Рынок снижался из-за роста опасений касательной инфляции, проблем с цепочкой поставок и из-за появления нового штамма коронавируса. Снижению акций American Express также способствовал и технический фактор. Часть инвесторов закрывала длинные позициям после резкого роста бумаги в 3-м квартале 2021 года. В конце 2021 года акции компании упали примерно 20%, тем не менее, в декабре бумага уже показала восстановление.

Компании по-прежнему выглядит привлекательной и торгуется примерно в 17 раза выше прибыли. Соотношению цены к росту прибыли составляет 0,66.

По прогнозам, в 2022 году рост этих акций продолжится. Этому будет способствовать рост процентных ставок в США, что хорошо для банковского сектора, так как ужесточение монетарной политики должно увеличить их процентный доход. Во-вторых, эпопея с коронавирусом подходит к концу, и мировая экономика будет расти, вслед за ней будут расти показатели банка.

Chevron (CVX) остаётся верным своему курсу и продолжает развивать нефтяной и газовой бизнес. Компания не только добывает нефть и природный газ, но и занимается производством топлива, смазочных материалов, занимается нефтехимией, а также управляет другими энергетическими активами. Благодаря этой диверсификации Chevron легко генерирует стабильный денежный поток.

Инвестиции компании в чистую энергетику остаются минимальными, и, похоже, что Chevron это мало беспокоит. Как ожидается, нефть и природный газ останутся важными элементами мировой экономики ближайшие десятилетия, а это значит, что и потенциал роста у эмитента сохранится.

Это бумага надежная, стабильная, вдобавок имеет высокую дивидендную доходность в размере 4,2%, что намного выше среднего показателя S&P 500, который примерно равен 1,3%. Более того, последние тридцать лет выплаты акционерам только растут. Отношение долга к собственному капиталу компании составляет 0,28, что является самым низким среди компаний данной сферой. Учитывая потенциал роста цен на нефть и газ, любые компании из нефтегазовой отрасли будут в выигрыше.

McDonald's (MCD) – в настоящее время компания объединяет более 38 000 заведений в 100 странах, что делает ее одной из крупнейших сетей ресторанов в мире.

Лидер фастфуда идёт в ногу со временем, и переходит на более здоровое меню, а когда началась пандемия, технологическая база компании позволила ей без труда справиться со всеми возникшими сложностям. Компания быстро подстроилась под новые реалии и только выиграла от этого.

«Золотые арки» показали хорошие результаты в 3-м квартале 2021 года. Выручка эмитента выросла на 14% в годовом исчислении, достигнув $6,20 млрд, что чуть выше прогноза в $6,04 млрд.

Соотношение цены и прибыли акций, равно 25,9, что ниже среднего показателя в индустрии, равного 26,8. Как ожидается, «Золотые арки» обеспечат рост годовой прибыли на 22% в течение следующих пяти лет.

Комбинация из стабильных дивидендов и растущих финансовых показателей делают эту бумагу привлекательной для покупки, даже когда цена близка к историческим максимумам.

Caterpillar (CAT) – в 2021 году акции поднялись примерно на 13,4%. Слабый рост объясняется тем, что во второй половине 2021 года инвесторы предпочитали фиксировать прибыль, а не покупать бумагу. С марта 2020 по май 2021 года акции компании показали 107% рост на фоне признаков восстановления мировой экономики и улучшения прогнозов со стороны аналитиков. После того как цена достигла 52 недельного максимума акции Caterpillar начали снижение, в результате просели более чем на 16%.

Восстановление бумаги началось в ноябре на фоне роста продаж строительной техники в США. Число новостроек в ноябре в США выросло больше, чем ожидалось, вдобавок, пакет финансовой помощи со стороны государства влил в строительную отрасль большие суммы. Все это заложило основы для роста акций Caterpillar и в 2022 году.

Кстати, компания ожидает рост не только в США, но и в других частях мира, особенно в Китае, Индии и Индонезии. Экспансия на азиатские рынки, на которые приходится 58% глобального роста, помогли эмитенту добиться 30-процентного роста продаж, как в строительном, так и в горнодобывающем подразделениях. В 3-м квартале 2021 года общая выручка Caterpillar выросла на 25%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рентабельность компании повысилась на 3%.

Компания выплачивает дивиденды в размере $4,44 за одну бумагу, а ее общая дивидендная доходность составляет 2,3%. Для сравнения средняя доходность индекса S&P500 не превышает 1,3%. Будучи дивидендным аристократом, эмитент ежегодно увеличивает выплаты и делает это последние 25 лет.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

24 января – AZZ (AZZ), Codorus Valley (CVLY), Jonestown Bank (JBTC), Jumbo (5JB), Lakeland Financial (LKFN), Pembina Pipeline (P5P), Snam Rete (0NQP).

25 января – Albertsons (ACI), Antero Midstream (AM), Clorox (CLX), Krispy Kreme (DNUT), RBC (RY), VSE Corporation (VSEC).

26 января – First Republic Bank (FRC), Greenbrier (GBX), Lennar (LEN), Marsh McLennan (MMC), Prospect Capital (PSEC).

27 января – Atlas (ATCO_pi), Bankers (BNKR), Brickability (BRCK), Concentrix (CNXC), Pfizer (PFE), Solid State (SOLI), Union (UNB), Victrex (VCTX), Virtus (VRTS).

28 января – Agree Realty (ADC), Apogee (APOG), Bank of NY Mellon (BK), Extendicare Inc (EXETF), Ford Motor (F), Morgan Stanley (MS), Schnitzer (SCHN), Star Financial (SFIGA).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »