Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Facebook становится Meta

Facebook меняет название на Meta, поскольку компания переориентируется на виртуальную реальность.

Как заявила компания в четверг, Facebook Inc теперь называется Meta. Смена названия соцсети проходит в рамках ребрендинга, направленного на создание «мета-вселенной», общей виртуальной среды, которая, по мнению ее создателей, станет преемником мобильного интернета.

Смена бренда произошла в связи с тем, что крупнейшая в мире компания, занимающаяся социальными сетями, борется с критикой со стороны законодателей и регулирующих органов по поводу ее рыночного доминирования, работы алгоритмов и злоупотреблений в ограничении доступа к услугам.

Генеральный директор Марк Цукерберг, выступая на корпоративной конференции по виртуальной и дополненной реальности, которая транслировалась в прямом эфире, заявил, что новое название отражает работу компании по инвестированию в метавселенную, а не в одноименную соцсеть, которая по-прежнему будет называться Facebook.

Метавселенная - термин, придуманный три десятилетия назад в романе-антиутопии Нила Стивенсона «Лавина», который сейчас привлекает к себе внимание в Кремниевой долине. Это в широком смысле относится к идее общего виртуального пространства, к которому могут получить доступ люди, использующие разные устройства.

«Прямо сейчас наш бренд настолько тесно связан с одним продуктом, что не может отражать все, что мы делаем сегодня, не говоря уже о будущем», - сказал Цукерберг.

Компания, вложившая значительные средства в дополненную и виртуальную реальность, заявила, что это изменение объединит ее различные приложения и технологии под одним новым брендом. Корпоративная структура не будет подвергаться значительным изменениям.

Технологический гигант, который сообщает о 2,9 млрд пользователей в месяц, в последние годы стал объектом пристального внимания со стороны мировых законодателей и регулирующих органов.

В ходе недавних разбирательств информатор и бывший сотрудник Facebook Фрэнсис Хоген сослалась на документы, которые, по ее словам, показали, что компания предпочла прибыль безопасности пользователей. В последние недели Хоген давала показания перед подкомитетом Сената США и законодателями в парламенте Великобритании. Цукерберг ранее на этой неделе заявил, что документы использовались, чтобы нарисовать «ложную картину».

Компания сообщила в своем блоге, что 1 декабря намерена начать торговлю под новым тикером акций MVRS, зарезервированным ею. В четверг в штаб-квартире в Менло-Парке, Калифорния, был представлен новый бренд, заменяющий значок с большим пальцем вверх «Like» на логотип с синим символом бесконечности.

Акции Facebook в четверг закрылись с повышением на 1,5% до 316,92 доллара.

Facebook заявила на этой неделе, что ее аппаратное подразделение Facebook Reality Labs, отвечающее за усилия в области AR и VR, станет отдельным отчетным подразделением, и что инвестиции в него сократят общую операционную прибыль в этом году примерно на 10 млрд долларов.

В этом году компания создала в этом подразделении продуктовую команду, ориентированную на мета-вселенную, и недавно объявила о планах нанять 10 тыс. сотрудников в Европе в течение следующих пяти лет для работы над этой задачей.

В интервью технологическому изданию The Information Цукерберг сказал, что не рассматривал возможность ухода с поста генерального директора и не думал «очень серьезно» о выделении этого подразделения.

Подразделение теперь будет называться Reality Labs, сообщил в четверг его глава Эндрю «Боз» Босуорт. Компания также перестанет использовать брендинг Oculus для своих гарнитур виртуальной реальности, вместо этого называя их продуктами «Мета».

Смена названия, о плане которой впервые сообщил Verge, является значительным ребрендингом для Facebook, но не первым. В 2019 году компания запустила новый логотип, чтобы выделить компанию и ее социальное приложение.

За последние годы репутация компании подверглась многочисленным ударам, в том числе из-за обработки пользовательских данных и пресечения злоупотреблений, таких как дезинформация о здоровье, агрессивная риторика и язык вражды. Федеральная торговая комиссия США также подала антимонопольный иск, в котором соцсеть обвинялась в антиконкурентной практике.

«Хотя это поможет облегчить путаницу, отделив материнскую компанию Facebook от приложения-учредителя, смена названия не устранит внезапно системные проблемы, преследующие компанию», - считает Майк Пру, директор по исследованиям исследовательской компании Forrester.

Планы по поэтапному отказу от имени Facebook даже в таких продуктах, как Portal для устройств видеозвонков, показывают, что компания стремится не допустить, чтобы беспрецедентная проверка нанесла ущерб остальным ее приложениям, сказал Прашант Малавия, профессор маркетинга в Школе бизнеса Макдонау Джорджтаунского университета.

«Без сомнения, (репутация Facebook) определенно повреждена и токсична», - сказал он.

Цукерберг сказал, что новое имя, происходящее от греческого слова «за пределами», символизирует, что всегда есть что строить. Генеральный директор Twitter Inc Джек Дорси в четверг опубликовал в твиттере другое определение: «относящийся к самому себе или к условностям своего жанра; самореференциальный».

Цукерберг сказал, что новое название также отражает то, что со временем пользователям не нужно будет использовать Facebook для использования других сервисов компании.

В 2015 году Google реорганизовался и создал новую холдинговую компанию Alphabet Inc, поскольку популярная поисковая система вошла в новые для себя области, такие как беспилотные автомобили, высокоскоростной широкополосный доступ, и расширила свой облачный бизнес. Snapchat также был переименован в Snap Inc в 2016 году, в том же году, когда была выпущена первая пара умных очков.

Facebook, который в этом году выпустил собственную пару умных очков с Ray-Ban, объявил о множестве новых обновлений продуктов AR и VR во время Connect. К ним относятся способ, позволяющий людям, использующим гарнитуру Oculus VR, звонить друзьям с помощью Facebook Messenger и приглашать других в социальную версию своего дома, получившую название «Horizon Home».

Цукерберг также показал видеодемонстрации того, как может выглядеть мета-вселенная, когда люди подключаются как аватары и переносятся в цифровые версии различных мест и периодов времени. Он сказал, что мета-вселенная должна быть построена с учетом безопасности и конфиденциальности.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Facebook changes name to Meta as it refocuses on virtual reality (Reuters)
- TECH Facebook changes company name to Meta (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
767
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »