Пятница, 17.05.2024
×
Рядовые россияне платят больше олигархов. Пенсии зависят от США | Борис Воронин

В каком случае брачный договор не работает

Анастасия Расторгуева,
адвокат, кандидат юридических наук, медиатор, ARfemida.ru

Есть заблуждение, что брачные договоры в России не работают и заключать их нет никакого смысла.

Люди, которые так утверждают, видимо, забывают, что брачный договор – это такая же сделка, подразумевающая обязательства и права сторон, как и любой другой договор. И, при его подписании, равно, как при подписании многих других гражданско-правовых сделок, необходимо соблюдать интересы обеих сторон. То есть, не ущемлять права одного из супругов, чтобы не ставить его в неблагоприятное положение. Например, если после двадцати лет брака, подписать договор, в котором все имущество оказывается в собственности одного супруга, то, конечно, можно ожидать иска об оспаривании такого договора.

Развод без дележа бизнеса

Чтобы не допускать спора по разделу бизнеса и развестись без судебных разбирательств по поводу имущества, при подписании брачного договора, следует все примерно поровну распределить имущество. А, если люди до вступления в брак изначально договариваются о том, какой именно вид имущества будет в их раздельной собственности, то тут, например, претензии на бизнес бывшего супруга, попытки заполучить чужую долю в компании и многого другого, можно будет избежать.

Продуманный и адекватный по своему содержанию договор не будет признан недействительным, потому что стороны договорились обо всем «на берегу».

Без претензий

В России брачный договор чаще всего используется только когда супруги хотят развестись и, чтобы не делить имущество в суде, они подписывают его в качестве подтверждения отсутствия претензий по имущественным вопросам. Но иногда один из супругов, которому принадлежит бизнес или часть бизнеса, оказывается не готов к бракоразводному процессу и подставляет не только себя, но и других совладельцев компании. Ведь если нет брачного договора и у второго супруга нет желания его заключать, – все имущество, приобретенное в браке, в том числе доли в компании – общее, а, значит, при разделе на половину доли претендует второй супруг. Таким образом, у партнеров может появиться нежданный и нежелательный партнер – бывший супруг.

Но сегодня мы видим формирующийся тренд на то, что партнеры в бизнесе договариваются о подписании со своими супругами брачных договоров, с определением прав в отношении бизнеса. Никто не хочет разгребать последствия чужих семейных передряг. Когда в договоре сказано, что при разводе бывший муж или жена не имеют права претендовать на бизнес, то проблема решается как минимум наполовину.

Вторая половинка договоренностей

Второй аспект подстраховки на случай раздела бизнеса при разводе – устав. К сожалению, большинство наших бизнесменов создают свои компании на основании устава «из интернета» – не продумывая возможные риски и «мины замедленного действия». Если в уставе организации еще не прописано, то следует туда добавить пункты о том, что передача доли компании бывшим супругам возможна только при обязательном согласии всех других участников общества. Это избавит бизнес от претензий на вхождение других лиц в состав владельцев. Также следует прописать, что при переходе половины доли разведенного учредителя в активы компании, он имеет право выкупить свою долю. Проще говоря, устав также должен защищать бизнес и его владельцев от потенциальных бракоразводных рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -1
1153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)