Вторник, 20.02.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Портрет финансового директора

+1 -1
402
Аа +
Вера Стародубцева,

FCCA, глава ACCA в России

Современные IT-технологии оказывают существенное влияние на развитие бизнеса, в том числе и на финансовое планирование. Новые профессиональные требования, список решаемых задач, комплексные задачи ставят финансового директора получить знания вне существующих программ обучения. Даже диплом престижного университета не гарантирует наличие у финансового директора качеств, необходимых для удовлетворения потребностей рынка.

Навыки оперирования цифрами, составления отчётности и анализа финансовых показателей уже не так важны для успешной карьеры. Инновационные сервисы (а в будущем и искусственный интеллект) смогут взять на себя решение «машинных» задач и управлять финансами без участия человека. Технологии обеспечивают оптимизацию затрат и рост доходов компании, перераспределение денежных потоков, они способны повысить рентабельность организации, изменить её бизнес-стратегию.

Новые технологии заменят многие финансовые должности начального уровня, но те специалисты, что достигли следующего уровня компетенции, станут больше цениться на рынке. Что сегодня важно для финансового директора, какие качества помогут подняться по карьерной лестнице, что за знания нужны для эффективной работы?

Технологии уже сейчас изменили требования к CFO

Финансовому директору нужно повышать компетентность в актуальных сферах цифрового рынка:

  • разработка систем интеллектуального автоматизированного учета;
  • автоматизация роботизированных задач;
  • анализ показателей в реальном времени;
  • отслеживание и внедрение новых бизнес-моделей;
  • использование социальных сетей и социальных медиа;
  • сбор данных и работа с Big data;
  • новые пути привлечения финансирования и инвестиций;
  • применение технологий для улучшения отчётности и презентаций.

Нужно понимать, что от этой позиции не требуются обширные именно технические знания. Им важно разбираться в новых технологических возможностях, следить за последними тенденциями и уметь оперативно внедрять новые сервисы, повышая эффективность работы компании.

Какие ещё профессиональные навыки и качества CFO востребованы

Финансовый директор должен адаптироваться к изменяющимся реалиям рынка. В мире происходят экономические кризисы, компании блокируют инвестирование, ужесточаются стандарты финансовой отчётности, наблюдается тенденция к увеличению дебиторской задолженности.

В такой ситуации CFO должен обладать управленческими навыками и быть хорошим стратегом. Теряют решающее значение такие узкие знания, как бухгалтерский, налоговый и аудиторский учет. Академические познания отходят на второй план по сравнению с умением прогнозировать, руководить, ставить правильные задачи, находить креативные решения, искать компромиссы.

Наиболее важными для CFO становятся следующие навыки: планирование стратегических решений в долгосрочной перспективе; участие в разработке позиционирования компании; новаторское мышление; умение предугадать и предотвратить возможные риски; нацеленность на повышение эффективности работы компании в целом; лидерские и управленческие качества.

Финансовый директор на российском рынке

Компания SpencerStuart провела исследование, по итогам которого и составила портрет российских CFO. В проекте были проанализированы карьерные успехи и профессиональный опыт ста финансовых директоров публичных компаний России — от «Газпрома» до «Сбербанка».

Во многих российских компаниях финансовый директор является лицом, влияющим на принятие решений. Причины возросшей роли CFO — кризис 2008 года, после которого финансовому планированию стали уделять больше внимания; интенсивность развития инвестиционного и финансового рынка в России; взаимодействие финансового директора с ключевыми акционерами и инвесторами.

Стоит отметить, что российские финансовые директора в среднем на 9 лет моложе, чем в США и Великобритании. Более половины из них были назначены из действующих сотрудников компании. Кроме этого, из ста директоров только трое оказались иностранными гражданами.

В крупных компаниях не обращают внимания на наличие у CFO бизнес-образования, однако в более мелких, а также в международных организациях этот фактор имеет значение. Большинство CFO на предыдущем месте занимали ту же должность, либо работали в финансовом контроле или на управляющих должностях. Только 7% из них ранее были главными бухгалтерами, либо занимались отчетностью, что также подтверждает рост интереса к управленческим и стратегическим функциям CFO.

Роль CFO на рынке будет расти

Хороший финансовый директор всегда будет одним из ключевых сотрудников фирмы.

CFO не будут ограничивать свои компетенции должностными обязанностями, а начнут действовать совместно с исполнительным или генеральным директором с целью разработки успешной корпоративной стратегии.

Фокус в работе финансового директора смещается в сторону от финансово-экономической службы. Уже сейчас CFO не просто озвучивает финансовые данные, а интерпретирует их с точки зрения бизнеса, меняет развитие компании с учётом полученной информации. Он не только реализует решения руководства, но и сам участвует в их принятии. В США финансовые директора уже полностью вовлечены в процесс управления компанией и в определение путей её стратегического развития. Такие тенденции наблюдаются и в России.

Можно сказать, что современный CFO — это контролер финансов, бизнес-партнер, стратег, талантливый управленец, человек, умеющий использовать современные технологии на пользу компании и предупреждать риски.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -1
402

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV